Замена охлаждающей жидкости на ВАЗ 2101 — 2107
Замена охлаждающей жидкости на автомобилях ВАЗ от 2101 до ВАЗ 2107, в общем всей классики должна производится раз в 2 года. Данная процедура на всех вышеупомянутых моделях очень схожа с процессом замены ОЖ на других автомобилях семейства Жигули.
Выбор охлаждающей жидкости для ВАЗ 2101 — 2107
Для начала нужно определиться с видом охлаждающей жидкости. Заправочный объем ОЖ согласно инструкции для данных авто составляет 9.85 литра. Значит, нужно купить 10 литров антифриза или тосола.
Для работы понадобятся следующие инструменты:
- накидной ключ на «13»;
- отвертка;
- емкость для слива старой охлаждающей жидкости;
- ключ на «30».
Слив тосола с радиатора
Сам процесс замены очень прост.
До того, как начнете сливать старую жидкость, обязательно рычаг управления краном отопления переведите в самое правое положение, только после этого кран откроется. Пробка расширительного бачка откручивается, так же откручивается пробка заливной горловины.
Внимательно осматриваем левый нижний угол радиатора, там находим пробку сливного отверстия и откручиваем, жидкость сливаем в приготовленную емкость.
На самом двигателе тоже находим пробку, она откручивается ключом на «13». Когда Вы уже слили всю жидкость нужно закрутить обратно все пробки сливных отверстий.
Как заливать охлаждающую жидкость?
На этом все, теперь уже можно заливать антифриз. Как только жидкость начнет вытекать со штуцера, значит уже можно надеть шланг и затянуть хомут. После полностью заполняется радиатор и закручивается пробка. Антифриз заливается по уровню, это 3-4 см от отметки MIN.
После двигатель запускается, прогревается, до рабочей температуры, глушится и еще раз проверяется уровень антифриза. Если необходимо, доливаем.
Сколько Охлаждающей Жидкости В ВАЗ 2101
Автомобиль является одним из основных средств передвижения, поэтому чтобы его работа не прекращалась, необходимо своевременно заменить антифриз. Работа двигателя зависит от правильного выбора и использования жидкости. Для более наглядного объяснения ситуации можно проанализировать пример автомобиля ВАЗ 2107.
Количество антифриза в машине
Первое, что вам нужно знать, это сколько антифриза можно залить в ВАЗ 2107, чтобы он работал стабильно. Для автомобилей таких марок, как ВАЗ 2101, 2105, 2106 и ВАЗ 2107, объем жидкости одинаков. 9,85 л, его необходимо заменять каждые два года. Замена антифриза на ВАЗ 2107 происходит следующим образом:
- Первое, на что нужно обратить внимание, это система охлаждения, если она забита, ее следует мыть специальными средствами или водой.
- Далее нужно взять гаечный ключ и емкость не менее десяти литров, чтобы слить старую автомобильную жидкость. Очень важно, чтобы радиатор был холодным при замене, потому что антифриз является вредным веществом, а при нагревании становится очень токсичным.
Объем теплоносителя в ВАЗ 2107 может достигать десяти литров. Антифриз подходит для системы охлаждения двигателя, так как он предотвращает попадание тепла в двигатель и охлаждает радиатор. Охлаждаемый антифриз подается к двигателю машины с помощью насоса. Этот процесс происходит до тех пор, пока двигатель не перестанет работать. Во время работы антифриз нагревается и теряет свои положительные свойства, поэтому его необходимо периодически менять. Процесс разогрева антифриза происходит, когда автомобиль проезжает расстояние около 60 тысяч километров.
Методы замены антифриза
Многие новички не знают, как сливать антифриз с ВАЗ 2107. Поскольку это токсичное вещество, к нему следует относиться с особой осторожностью, и лучше соблюдать общие правила безопасности. Прежде чем слить жидкость из машины, вам нужно подготовить контейнер или просто использовать ненужный таз. Выполняются следующие действия:
- Для начала автомобиль ставится на ручной тормоз, после чего под двигателем размещается контейнер для слива использованной жидкости.
- Затем нужно открыть капот, найти расширенный бак и открутить крышку, чтобы давление упало. Такие действия проводятся для ускорения процесса.
- Крышка также открывается на радиатор.
- Крышка на варочной панели открывается внутри машины. Для слива оставшегося антифриза необходимо поставить рычаг в термическое положение.
- Следующим шагом является откручивание винтовой заглушки с цилиндра, а точнее с его днища.
- После открытия крышки на сливном отверстии радиатора.
- Антифриз начинает постепенно сливаться в бак, процесс его выпуска занимает около десяти минут.
- Затем нужно убедиться, что вся жидкость вышла, если что-то осталось, ее нужно слить.
Чтобы правильно заполнить жидкость, чтобы она не протекала, необходимо проверить целостность форсунки. Если хотя бы часть трубы повреждена, ее следует заменить. Замена теплоносителя на впрыск ВАЗ 2107 осуществляется следующим образом:
- Сначала откручиваем датчик между третьей и четвертой свечами зажигания, чтобы предотвратить засорение воздуха в системе охлаждения.
- Раствор должен быть вылит через отверстие в радиаторе, он должен быть заполнен до полного заполнения. Объем здесь достигает пяти литров.
- Датчик крутится, но антифриз продолжает заполнять.
- Жидкость должна быть полностью заполнена, пока радиатор не заполнится под ребром.
- Когда вся процедура завершена, радиатор закрывает крышку. Остатки добавляются в систему охлаждения в расширенном баке до максимальной отметки.
Работа насадки зависит от системы установленных устройств и датчиков температуры. Все винтовые заглушки можно сделать простым ключом на тринадцать. Зачем мне антифриз:
- Поддержание температуры двигателя во время работы.
- Поддерживать низкую температуру жидкости в автоматической коробке передач.
- Для внутреннего отопления. Жидкость подает тепло в машину через циркуляцию через нагреватель. Мотор нагревает жидкость, а вентилятор рассеивает тепло в кабине.
Недостаток жидкости и последствия
Недостатком антифриза можно считать быстрое испарение, также приходится решать проблему утечки. Бывает, что жидкость заметно просачивается под машину. А также бывают случаи, когда он попадает в салон автомобиля, это свидетельствует о поломке кранов печки, их необходимо заменить.
Кроме того, дым может выходить из выхлопной трубы. Это связано с неисправностью прокладки ГБЦ. Кипящий антифриз нужно вовремя устранить проблему, это нужно объединить и изменить.
Классика советского автопрома ВАЗ 2101 (копеек) заслужила любовь автомобилистов как дешевая машина для обслуживания. Чаще всего владельцы сами стараются сделать ремонт, а также техническое обслуживание. Замена антифриза. Одна из таких операций по техническому обслуживанию, которую также можно выполнить своими руками, если вы будете следовать инструкциям.
Видео: Сколько Охлаждающей Жидкости В ВАЗ 2101
Этапы замены теплоносителя ВАЗ 2101
На большинстве классических автомобилей Lada обеспечивает сток как от радиатора, так и от двигателя. Но перед заливкой нового антифриза рекомендуется промыть систему охлаждения, чтобы предотвратить попадание примесей в новую жидкость.
За время производства ВАЗ 2101 было выпущено большое количество модификаций, которые были оснащены разными двигателями. Но на данный момент самыми популярными являются бензиновые версии в версиях с 1,2-литровым карбюратором.
Подождите, пока двигатель полностью остынет, прежде чем заменять охлаждающую жидкость, чтобы избежать ожогов. Избегайте попадания антифриза или антифриза на кожу, глаза и пищеварительный тракт, так как химический состав жидкостей токсичен.
Слив охлаждающей жидкости
Перед началом слива следует подготовить инструменты, емкости для использованного антифриза, а также новые жидкости для дальнейшей заправки. Если защита установлена под двигателем, ее также можно снять для удобства.
Далее выполните процедуру слива жидкости из ВАЗ 2101:
- Поверните регулятор температуры в кабине в максимальное положение справа (рис. 1). Рис. 1 Контроль температуры
- Мы находим заглушку в левом нижнем углу радиатора и откручиваем ее, сначала подставив сливной бак под радиатор. (Рис. 2). В старых версиях такого штекера нет, сенсор имеет вентилятор. Для слива антифриза его необходимо открутить, это можно сделать с помощью 30-мм гаечного ключа. Рис. 2 Заглушка для слива радиатора
- После этого откручиваем заглушку на горловине заливной горловины радиатора, а также расширительный бачок для более быстрого слива жидкости (рис. 3). Рис. 3 Крышка на заливной горловине
- Открутите крепление расширительного бачка и поднимите его (рис. 4). В этом случае жидкость будет стекать через сливное отверстие радиатора. И сам бак можно полностью снять и вымыть. Рис. 4 Кронштейн для танка
- Чтобы слить охлаждающую жидкость из двигателя, открутите сливной болт с помощью гаечного ключа 13 мм. Сам болт расположен с левой стороны, под ним можно заменить воронку для меньшего разбрызгивания жидкости (рис. 5). Рис. 5 Сливной болт на блоке двигателя
Промывка системы охлаждения
Если в слитой жидкости есть отложения или происходит переход от антифриза к антифризу, промойте систему. Для этого выполните следующие действия:
- Залить систему через обычную воду через расширительный бак ВАЗ 2101. Пробки должны быть открыты;
- Затянуть сливную пробку и болт;
- Заполните систему ополаскивателем (вы можете использовать Liqui Moly Kuhlerreiniger или промыть систему охлаждения Lavr) дистиллированной водой (6-7 литров);
- Запустить двигатель. Разогреть до 90 градусов;
- Оставьте на 5-10 минут, в зависимости от загрязнения системы;
- Утонуть. Дайте двигателю остыть до 60 градусов;
- Слейте ополаскиватель в тех же шагах, что и старая жидкость;
- Затянуть обе заглушки;
- Налейте дистиллированную воду, чтобы промыть систему охлаждения;
- Завести машину и прогреть до 90 градусов;
- Утопить и дать остыть до 60 градусов, процедить;
- Повторите шаги 8, 9, 10 и 11 по мере необходимости.
Заполнение без воздушной пробки
Чтобы залить новую жидкость в систему охлаждения, вы можете воспользоваться инструкциями, описанными в книге по ремонту и обслуживанию автомобилей. Но при этом автомобилисты очень часто образуют пробки.
Итак, давайте перейдем к правильному заполнению:
- Сначала необходимо снять резиновый шланг с фитинга над впускным коллектором (рис. 6). Рис. 6 Резиновый шланг
- Пробка сливного отверстия радиатора должна быть закрыта и открыта на блоке двигателя. Начинаем заливать антифриз в радиатор. Как только он вытекает из отверстия в блоке, мы затягиваем болт на месте.
- Продолжайте заполнять антифриз до тех пор, пока он не вытечет из места, показанного на рисунке 6. Затем установите шланг на место.
- Теперь заполните радиатор до верхней части шеи и затяните крышку. Заполните расширительный бак на несколько дюймов выше отметки MIN.
- Запускаем машину, прогреваем ее до рабочей температуры, даем поработать 5 минут, а затем выключаем.
Таким образом, заполнение охлаждающей жидкости без засорения воздухом завершено. Осталось вытереть пролитый антифриз и подождать, пока двигатель остынет. На автомобиле, который уже остыл, мы дважды проверяем уровень в расширительном бачке и, при необходимости, добавляем.
Частота замены, которую антифриз нужно заполнить
Согласно рекомендации производителя, необходимо заменить антифриз или антифриз на автомобилях ВАЗ 2101 с периодичностью один раз в 2 года или после пробега в 60 тысяч километров. Если автомобиль эксплуатируется в более тяжелых условиях, целесообразно его заменять чаще. Каждые 30-40 тысяч километров.
В дополнение к рекомендуемой частоте замены охлаждающей жидкости есть и другие причины, по которым необходимо заменить жидкость в системе охлаждения автомобиля:
- Потеря имущества. Вы можете проверить качество антифриза, используемого тест-полоской, которая продается там же, где и сама жидкость. Опустите полоску в расширительный бак, затем вытяните ее. Цветная шкала добавлена к полосе, чтобы показать, сколько еще вы можете проехать до замены охлаждающей жидкости.
- Измените цвет на красный или красный. Это означает, что в составе есть ржавчина.
- Возникновение осадков, хлопьев и плотных образований.
В качестве теплоносителя для ВАЗ 2101 можно использовать хороший антифриз Лукойл. Или менее известный, но качественный продукт «Газпромнефти». Во время замены вы также можете заполнить антифриз, желательно с допуском G12, это безопаснее для всей системы. Также можно использовать оригинальный антифриз Lada G12, который подходит для всех автомобилей этого производителя.
Сколько стоит антифриза в системе охлаждения, график объема
Модель | Мощность двигателя | Сколько литров антифриза в системе | Оригинальная жидкость / аналоги |
---|---|---|---|
ВАЗ 2101 | 1.2 | 9,8 | Антифриз для Лада G12 |
Газпромнефть антифриз | |||
Лукойл антифриз |
Утечки и проблемы
Автомобили этой модели иногда имеют проблемы с выходом из строя некоторых частей системы охлаждения, таких как термостат или насос. В случае поломки они меняют сборку, благо это не дорого. Воздухонепроницаемые шланги или растрескавшийся расширительный бак, которые также должны быть заменены, также считаются общими.
Но есть еще одна проблема на ВАЗ 2101. Герметичный клапан отопителя. Из-за этого в салоне может пахнуть антифризом, мокрыми ковриками от переднего пассажира, печка не работает.
В случае варки или кипения антифриза в расширительном баке необходимо обратить внимание на 2 вещи. Это или сформировало воздушную пробку или сломанную прокладку блока цилиндров. Выявив проблему, в первом случае печь будет дуть холодным. Во втором случае из выхлопной трубы будет либо антифриз, либо легкий дым.
Замена охлаждающей жидкости (тосола) на ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107
Здравствуйте, из этой статьи Вы узнаете, как заменить охлаждающую жидкость (тосол) на ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107. Тосол нужен, чтобы охлаждать двигатель и чтобы в салон поступал теплый воздух, т.е. тосол проходит через радиатор печки, нагревает его, а вентилятор гонит воздух через радиатор, что в итоге приводит к нагреванию воздуха. Со временем тосол, как и любая жидкость теряет свои полезные свойства, загрязняется, что может привести к перегреванию двигателя, да и в салоне зимой не так тепло, когда тосол уже старый. Первым поводом для замены охлаждающей жидкости служит изменение ее цвета на коричневый или рыжий, это значит, что охлаждающая жидкость уже очень грязная и старая. Вообще рекомендуется менять тосол, примерно, раз в 50.000 километров. Для замены тосола Вам потребуется только емкость для слива тосола, рожковый ключ или головка на 13 и новый тосол.
Первым делом снимаем пробку на радиаторе и отворачиваем пробку на расширительном бачке, чтобы охлаждающая жидкость быстрее сливалась
После этого берем ключ на 13, отворачиваем болт на блоке цилиндров с лицевой стороны и подставляем емкость для слива тосола объемом не менее 5 литров
Следующим действием отворачиваем руками пробку внизу радиатора и сливаем тосол от туда
Далее закручиваем на место болт и пробку не радиаторе.
Теперь заливаем новый тосол через горловину в радиатор, пока он весь не заполнится
Потом заливаем тосол в расширительный бачок до нижней отметки и заводим двигатель.
Пока двигатель прогревается пожимайте все патрубки системы охлаждения с открытой пробкой на расширительном бачке, это поможет выгнать воздух из системы. Если же это не помогло, т.е. двигатель греется больше, чем надо или из печки дует холодный воздух, хотя автомобиль прогрелся, то встаньте на какую-нибудь горку передом вверх и погазуйте до 2500-3000 об/мин. После того, как воздушные пробки уйдет, долейте тосол в расширительный бачок до верхней отметки.
Сколько тосола в ВАЗ
Конструктивная особенность системы охлаждения двигателя автомобиля выполнена таким образом, что она работает за счет нахождения в ней охлаждающей жидкости. Это может быть вода, тосол или антифриз. У многих возникает вопрос, после того, как тосол или антифриз стал коричневым, сколько надо этой охлаждающей жидкости для конкретной марки и модели автомобиля.
Сколько литров тосола
Так как объем радиаторов, каналов, двигателя, рубашки охлаждения разные, то и, соответственно, для разных марок разные объемы. Поэтом приведем данные для определенных автомобилей.
Сколько тосола или антифриза нужно в систему охлаждения автомобиля:
- Ваз 2101 — 8 литров;
- 2102 — 8 литров;
- 2103 — 8,6 литров;
- 2104 — 8,5 литров;
- 2105 — 8,6 л;
- 2106 — 8,6 л;
- 2107 — 8,6 л;
- 2108 — 7,8 л;
- Ваз 2109 — 7,8 л;
- Ваз 21099 — 7,8 л;
- Ваз 2113, 2114, 2115 — 7,8 л;
- Ваз 2110, 2111, 2112 — 7,8 литров и для 8, и для 16 клапанных двигателей;
- 21213 «НИВА» — 10,7 л;
- Ваз 2111 «ОКА» — 4,8 литров;
- Лада Гранта 2190 — 7,8 л;
- Лада Калина 23009 — 7,84 л;
- Лада Приора — 7,84 л;
- Лада Веста — 7,84 литров;
- Лада Xray (Х Рей) — 7 л.
Объемы тосола или антифриза для машин УАЗ:
- Уаз 469 — 13 л.;
- Уаз Патриот — 12 л.;
- Уаз 452 — 13,4 л.
Объемы тосола Газель:
- Газели всех модификаций: от 9,7 до 11,5 л.
- Газель 3110 — 10,5 л.
Замена ОЖ требует знаний не только самого процесса, но и правил безопасности проведения работ. Например, нельзя менять жидкость, когда мотор горячий, то есть, нельзя открывать крышку радиатора охлаждения двигателя, когда антифриз, тосол или вода в системе горячая. Можно обжечься паром или выплескивающейся ОЖ.
Замену жидкости охлаждения надо производить периодически с соблюдением норм и правил. Также надо знать, что нельзя смешивать тосол с антифризом, водой можно разбавить, но от этого ухудшатся свойства ОЖ.
Для автомашин семейства Ваз рекомендуют менять охлаждающую жидкость после прохождения пробега 60 тыс. км. Некоторые привыкли менять по годам, например, раз в 2-3 года проводят замену тосола или антифриза.