Как проверить термостат ваз 21114

Как проверить термостат на ВАЗ 2114

Термостат ВАЗ 2114

Добрый день, счастливые обладатели современной классики! Сегодня, продолжим говорить о системе охлаждения двигателя, а именно об термостате. Наверное, каждый слышал это название, а вот сталкивались ли вы с его поломкой? Я как более-менее опытный водитель уверен, что шоферы с приличным водительским стажем после таких вопросов громко расхохочутся. И я вас прекрасно понимаю, но ведь все мы когда-то начинали свое знакомство с устройством транспортного средства абсолютно ничего в нем не понимая. Поэтому предлагаю вместе объяснить новичкам как проверить термостат на ВАЗ 2114 и какими последствиями чреват неисправный агрегат для автомобиля.

Регулировщик движения охладительной жидкости в системе: принцип работы, симптомы неисправности

устройство термостата

Антифриз, тосол и вода – основные охлаждающие вещества, применяемые в любом автотранспорте, их цель отводить тепло от двигателя. В этом процессе волей-неволей, но жидкость сама начинает набирать температуру, за ее понижение как раз и отвечает термостат. Делает он это при помощи специального клапана, который расположен внутри конструкции и имеет термочувствительные свойства. Процесс выглядит примерно так, при прогреве системы до рабочей температуры, клапан открывается и пускает жидкость по большому кругу, благодаря чему собственно и происходит охлаждение. Если температура двигателя упала, он защелкивается гоняя тосол по малому кругу до тех пор, пока она не прогреется до 85 градусов.

Определить неисправности термостата можно и нужно, только для начала во избежание конфуза, убедитесь в наличии должного уровня охладительной жидкости. Когда устройство действительно вышло из строя, вы обязательно это поймете. Если температура переходит 90о и не собирается падать, скорее всего виноват термостат, тот же результат касается проблем с отоплением салона в зимнее время года.

Как установить неутешительный диагноз?

Расположение

Если по каким-либо причинам подтвердить факт неисправности не удается, тогда важно знать, как проверить работу термостата ВАЗ 2114. Существует несколько способов диагностики подобного агрегата, они просты в буквальном смысле слова.

  1. Диагностика, не требующая съема агрегата.
    Зная, как работает термостат, включаем смекалку и действуем. Достаемся рукой до основания радиатора и трогаем нижние патрубки (большой круг). В случае когда они остаются холодными даже при высокой температуре охлаждающей жидкости – клапан заклинил, а термостат неисправен. Бывает наоборот: охлаждающая жидкость циркулирует исключительно по большому кругу, при этом клапан заклинил в открытом состоянии.
  2. Проверка снятого устройства.
    Здесь все по старому жанру плотной взаимосвязи кулинарии с автомобильными процессами. Вспомните сколько раз мы с вами обращались на кухню пытаясь починить самые разнообразные узлы на ВАЗ 2114? Вот и сейчас нам понадобится: печь, кастрюля, вода и термометр. Итак, ложем термостат в посуду с водой таким образом, чтобы он не касался стенок. После чего ставим кастрюлю на включенную печку и ждем когда температура подымится ближе к 90 градусам. Исправный термостат произведет характерный щелчок клапаном.

А ну-ка опытные автомобилисты как заставить вышедший из строя термостат работать? И тут все очень просто нужно просто пробить тот самый клапан силой, после чего система охлаждения будет работать по большому счету. Обратите внимание: такой метод абсолютно неприемлем зимой, да и летом особо увлекаться не стоит, читайте дальше узнаете почему.

Последствия использования неисправного термостата

Можно сказать, очевидно: с закрытым клапаном, долго поездить не выйдет. Вы или перегреете двигатель и сразу же поставите машину в «стойло» до приобретения запасной части или же заклините его, что обойдется на порядок дороже. Если же у вас, остался термостат в открытом состоянии или вы его пробили как было описано выше. Использовать автотранспорт также не рекомендуется ведь работоспособность силового агрегата значительно снижается.

Ну вот как бы и все… Вопрос на засыпку, как проверить работу термостата ВАЗ 2114? Думаю, теперь ответ на этот вопрос мы услышим и от тех, кто в начале статьи смутно представлял себе как выглядит сам термостат. Чтобы получить визуальное представление об описанных процессах, предлагаю взглянуть видео, которое призвано дополнить статью. Вам же советую быть всегда в курсе новых статей о самых уязвимых деталях вашего автомобиля, при помощи моих исчерпывающих ответов. Для этого подписываемся на обновления и не забываем рассказывать о нас знакомым. До скорого!

Как правильно снять и проверить термостат. ВАЗ 2110, 2111, 2112

ваз, ваз 2110, ваз 2114, ваз 2109, ваз 2106, ваз 2112, двигатель ваз, карбюратор ваз, ремонт ваз, клапана ваз, датчики ваз, ваз 2111, сцепление ваз, грм ваз, ваз 2110 ремонт, ваз 2014, ваз 2107 ремонт, регулировка клапанов ваз, замена печки ваз, ремонт двигателя ваз, ваз 2013, замена грм ваз, ваз 2109 установка, замена радиатора ваз, термостат ваз 2110, замена ремня грм ваз, зазоры ваз, ваз 2110 ремень, замена сцепления ваз, замена генератора ваз, ручник ваз, замена масла ваз, метки грм ваз

Видео Как правильно снять и проверить термостат. ВАЗ 2110, 2111, 2112 канала Делай Авто

Снятие и проверка агрегатов системы охлаждения двигателя ВАЗ-21114

При проверке термостата на автомобиле после пуска холодного двигателя отводящий от радиатора нижний шланг некоторое время должен оставаться холодным, а затем (после того как температура охлаждающей жидкости достигнет 85—92 °С) быстро нагреваться, что указывает на начало циркуляции охлаждающей жидкости по большому кругу

Для демонтажа термостата сливаем охлаждающую жидкость.

Замена термостатаЗамена термостата

Для удобства отворачивания переднего верхнего винта крепления корпуса термостата, крестообразной отверткой ослабляем затяжку хомута на отводящем шланге радиатора.

Сдвигаем хомут по шлангу.

Замена термостатаЗамена термостата

Не снимая шланги с патрубков корпуса термостата, шестигранником на 5 отворачиваем три винта крепления корпуса термостата.

Отсоединяем корпус от выпускного патрубка.

Замена термостатаЗамена термостата

Вставив пассатижи с узкими губками в отверстия фиксирующей пластины, и сжав пружину термостата, поворачиваем (в любую сторону) пластину так, чтобы она вышла из-за выступов корпуса.

Вынимаем термостат из корпуса.

Вынимаем резиновое уплотнительное кольцо из канавки выпускного патрубка.

Если уплотнительное кольцо повреждено или не эластично, его необходимо заменить новым

Для проверки термостата опускаем его в сосуд с охлаждающей жидкостью.

Подогреваем сосуд, одновременно помешивая жидкость, и контролируя по термометру начало открытия основного клапана.

Шток клапана должен начать выдвигаться при температуре (85±2) ˚С и полностью выдвинуться (ход не менее 8 мм) при температуре (100±2) °С.

Устанавливаем термостат в обратной последовательности.

Замена расширительного бачка

При наличии охлаждающей жидкости в расширительном бачке подставляем под автомобиль, в зоне расположения бачка, широкую емкость для сбора жидкости.

замена расширительного бачказамена расширительного бачка

Крестообразной отверткой ослабляем хомут крепления наливного шланга и снимаем шланг с патрубка бачка (для наглядности аккумуляторная батарея снята).

Крестообразной отверткой ослабляем хомут крепления пароотводящего шланга и снимаем шланг с патрубка бачка

замена расширительного бачказамена расширительного бачка

Головкой на 10 отворачиваем гайку 1 и два болта 2 крепления бачка

Устанавливаем расширительный бачок в обратной последовательности.

Снятие и установка электровентилятора радиатора

Отсоединяем клемму провода «минусового» вывода аккумуляторной батареи.

Снимаем корпус воздушного фильтра

замена электровентилятора радиаторазамена электровентилятора радиатора

Отжав фиксатор колодки, отсоединяем колодку жгута проводов системы управления двигателем от электродвигателя вентилятора.

Головкой на 10 отворачиваем две гайки крепления кожуха электровентилятора к радиатору с правой стороны, а головкой на 8 два болта с левой стороны.

замена электровентилятора радиаторазамена электровентилятора радиатора

Места крепления кожуха электровентилятора к радиатору: 1 – болты; 2 – гайки.

Снимаем электровентилятор с кожухом в сборе.

замена электровентилятора радиаторазамена электровентилятора радиатора

Поддев отверткой, вынимаем стопорную скобу из проточки вала электродвигателя.

Поддев двумя отвертками крыльчатку

замена электровентилятора радиаторазамена электровентилятора радиатора

Спрессовываем крыльчатку с вала электродвигателя

Головкой на 10 отворачиваем три гайки крепления электродвигателя к кожуху и разъединяем их.Собираем и устанавливаем электровентилятор радиатора системы охлаждения в обратной последовательности

замена электровентилятора радиатора

При установке крыльчатки выполненный в ней паз необходимо совместить со штифтом, запрессованным в отверстие вала электродвигателя.

Замена радиатора

На холодном двигателе сливаем охлаждающую жидкость из радиатора.

замена радиаторазамена радиатора

Крестообразной отверткой ослабляем хомуты крепления отводящего и подводящего шлангов радиатора.

Снимаем подводящий и отводящий шланги с патрубков радиатора.

замена радиаторазамена радиатора

Головкой на 10 отворачиваем гайку правого крепления радиатора к верхней поперечине рамки радиатора.

Аналогично отворачиваем гайку левого крепления радиатора к верхней поперечине рамки радиатора (на фото гайка не видна).

Приподнимаем радиатор, выводя штыри его нижнего крепления из резиновых подушек, и смещаем влево, для того чтобы он вышел из-за генератора.

замена радиаторазамена радиатора

Наклонив радиатор к двигателю, шлицевой отверткой ослабляем ленточный хомут крепления пароотводящего шланга

Снимаем шланг со штуцера радиатора.

замена радиатораЗамена агрегатов системы охлаждения двигателя ВАЗ-21114

Так выглядит радиатор Лада Калина

Устанавливаем радиатор в обратной последовательности.

Если резиновые подушки снялись вместе с радиатором, то при его установке сначала вставляем подушки в отверстия нижней поперечины рамки радиатора.

Порванные или потерявшие упругость подушки следует заменить новыми.

Ленточный хомут пароотводящего шланга заменяем червячным.

Заливаем охлаждающую жидкость в систему охлаждения и доводим уровень жидкости в бачке до нормы.

Замена насоса охлаждающей жидкости

Сливаем охлаждающую жидкость.

Снимаем зубчатый шкив распределительного вала (см. «Замена сальника распределительного вала»).

замена насоса охлаждающей жидкостизамена насоса охлаждающей жидкости

Головкой на 10 отворачиваем гайку и болт крепления задней крышки привода ГРМ.

Шестигранником на 5 отворачиваем три винта крепления насоса охлаждающей жидкости, которые одновременно крепят и заднюю крышку

замена насоса охлаждающей жидкостизамена насоса охлаждающей жидкости

Снимаем заднюю крышку привода ГРМ

Установив шлицевую отвертку под прилив на корпусе насоса, отжимаем насос от блока цилиндров

Вынимаем насос охлаждающей жидкости и снимаем прокладку.

замена насоса охлаждающей жидкости

Перед установкой насоса очищаем от остатков старой прокладки прилегающие плоскости насоса и блока цилиндров.

Заменяем прокладку насоса новой.

Устанавливаем насос охлаждающей жидкости в обратной последовательности.

Обратите внимание, что насос и прокладка устанавливаются только в одном положении — контрольным отверстием насоса вниз. На обе стороны прокладки перед установкой наносим герметик.

Замена датчика указателя температуры охлаждающей жидкости

Сливаем часть охлаждающей жидкости из рубашки охлаждения двигателя.

замена датчика температурызамена датчика температуры

Сжав фиксаторы колодки проводов датчика, отсоединяем колодку от датчика

Ключом на 21 отворачиваем датчик

Датчик имеет коническую резьбу, поэтому его соединение с головкой блока цилиндров не нуждается в дополнительном уплотнении.

Устанавливаем датчик указателя температуры охлаждающей жидкости в обратной последовательности.

Термостат ВАЗ

Как поменять термостат на УАЗ Патриот

В системе охлаждения любого автомобиля присутствует достаточно маленькое, но очень важное устройство – термостат ВАЗ 2110, 2114, 2107, 2109. В этой статье речь пойдет о том, как устроен термостат, принципе его работы, способе проверки и о том, как производится его замена на переднем и заднем приводе.

Устройство и принцип работы термостата

Термостат имеет вид трубчатого клапана, который позволяет поддерживать постоянную температуру двигателя в процессе его работы, а также быстрее прогревать его до номинальной температуры.

Независимо от двигателя (ВАЗ 2109 или ВАЗ 2107), термостат имеет разное расположение, но одинаковую конструкцию и принцип действия. Он состоит из трех выходных трубок, соединенных в одной точке, которая образована специальным клапаном. Две близкорасположенные верхние трубки соединяют малый круг системы охлаждения, а последняя, в комбинации с первой – большой круг.

Устройство термостата

При запуске холодного двигателя, клапан находится в закрытом положении и блокирует прохождение охлаждающей жидкости по большому кругу (трубки радиатора автомобиля). Двигатель, который не охлаждается за счет трубок радиатора, начинает прогреваться до номинальной температуры. Как только температура двигателя достигнет отметки, примерно, в 90-100 градусов, клапан открывается и пропускает охлаждающую жидкость на большой круг (в радиатор). Таким образом, достигается быстрый прогрев двигатель и защита его от дальнейшего перегрева.

Как проверить термостат?

Поводом для проверки термостата может стать то, что двигатель стал перегреваться. Чаще всего, проблема заключается в том, что клапан термостата не открывается при достижении определенной температуры и охлаждающая жидкость перестает попадать в радиатор. Чтобы убедиться в этом, можно пощупать патрубки, идущие от радиатора. Если они холодные – можно с уверенностью заявлять о том, что термостат нуждается в замене.

Другой способ проверки термостата уместен в том случае, если нет времени или возможности установить его на автомобиль. Для этого его помещают в кастрюлю с водой таким образом, чтобы было видно положение клапана. Воду в кастрюле разогревают. Если в процессе нагрева воды клапан открылся, значит, термостат полностью исправен, и его можно устанавливать на автомобиль.

Как проверить термостат

Замена термостата ВАЗ 2110, 2114, 2107, 2109

Прежде чем приступать к замене термостата, можно немного сэкономить. Летом, когда температура воздуха не имеет пагубного влияние на двигатель автомобиля, можно немного «модернизировать» поврежденный термостат и избавить двигатель от перегрева. Если клапан не открывается, внутренности термостата полностью вытаскивают, и он становится самым обычным переходником для патрубков. Данный вариант отлично подойдет для тех, у кого пока нет возможности установить новую деталь. Единственный минус данного способа – долгий прогрев двигателя, особенно, если вы опаздываете на работу. Зимой, конечно, это будет особенно актуально.

Теперь о замене. Процедура замены для переднеприводного автомобиля и заднеприводного автомобиля выполняется практически одинаково – сливается охлаждающая жидкость, откручиваются хомуты и старый термостат демонтируется. На его место устанавливается новая деталь. Теперь рассмотрим на видео этот процесс подробно для каждого из автомобилей.

ВАЗ 2107

Если радиатор старого образца, то поставьте под него любую тару, достаточно большого объёма, отсоедините два провода от датчика температуры, расположенного на сливной пробке и выкрутите пробку. В радиаторе нового образца датчик расположен в другом месте, поэтому достаточно будет выкрутить специальный краник на радиаторе. Дождитесь, пока охлаждающая жидкость выльется из радиатора, и переставьте тару под двигатель. На самом моторе выкрутите сливной болт и подождите, пока жидкость сольется из двигателя. После этого, выкрутите хомуты крепления термостата и вытащите патрубки. Новый термостат в местах соединения смазывается автомобильным герметиком и монтируется на место старого. Дальнейшая сборка происходит в обратном порядке. Запомните один момент – на «Жигулях» первым делом тосол заливается в радиатор, а затем в расширительный бачок. Это поможет избежать лишних воздушных пробок.

ВАЗ 2109

Все нижеперечисленные действия одинаковы для ВАЗ 2114 и ВАЗ 2110. Как и на «семерке», ставим тару под радиатор и откручиваем краник на нем. Расположение краника может меняться в зависимости от фирмы радиатора. Как только жидкость сольется, переставляем тару под двигатель и начинаем сливать тосол из двигателя. Затем, точно также, откручиваем хомуты крепления патрубков к термостату и снимаем последний. Не забудьте, также, нанести герметик на места соединения и после сборки – залить охлаждающую жидкость. На этот раз, жидкость заливается только в расширительный бачок.

На этом все. Это все, что нужно знать о термостате. Почаще наблюдайте за температурой ОЖ и своевременно меняйте неисправный узел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *