Как накрахмалить связанную крючком вазу

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком

Ка накрахмалить салфетку

Украшения интерьера, связанные своими руками, придают дому особый шарм и уют. Ажурные салфетки остаются популярными уже многие десятилетия и не теряют своей актуальности. Их единственный минус — неспособность держать форму, что придаёт изделию непрезентабельный вид. Однако это вовсе не проблема, ведь накрахмалить салфетку, связанную крючком, можно различными способами, доступными каждой хозяйке.

Крахмаление и его виды

Для вязания салфеток используются специальные нитки разной толщины и плотности. Их делают из хлопка, иногда добавляя к нему шелковые, люрексовые и вискозные волокна. Мерсеризованный хлопок особенно красив из-за необычного покрытия, которое не только утолщает нить, но и добавляет ей приятный блеск.

Тем не менее в процессе вязания полотно даже из самой плотной нити подвергается сминанию. Чтобы придать готовому изделию красивый вид и избавить от излишнего загрязнения, его принято накрахмаливать.

В итоге после процедуры волокна:

  • становятся более плотными и не теряют форму после растягивания;
  • возвращают былую белизну;
  • отталкивают воду;
  • препятствуют глубокому проникновению пыли.

Крахмал для салфетки

Прежде чем накрахмалить вязаную салфетку, нужно убедиться, что в составе нитки присутствует только хлопок. Изделия из шелка, шерсти, синтетики подвергать обработке не стоит, так как это может повредить их структуру. Более того, салфетки тёмного цвета также лучше отложить, ведь на них могут остаться разводы и пятна белого цвета.

Для того чтобы правильно накрахмалить салфетку, связанную крючком, используют не только крахмал. Продукты, которые послужат этой цели, есть в каждом доме, а сам процесс не займёт много времени и усилий.

Чаще всего салфетки, вязаные крючком, крахмалят:

  1. Крахмалом.
  2. Сахаром.
  3. Солью.
  4. Клеем ПВА.
  5. Глянец-крахмалом.
  6. Аэрозолем.
  7. Желатином.

Традиционный метод с крахмалом

Способы приготовления крахмала

Базовый рецепт с добавлением крахмала считается самым простым и проверенным. Для этого подойдёт не только картофельный порошок, но также кукурузный и рисовый. Главное, не стоит забывать, что разные виды крахмала отличаются по плотности и, возможно, придётся увеличить пропорцию продукта при приготовлении раствора.

Чтобы накрахмалить салфетку крахмалом, нужно смешать его с водой. При приготовлении состава различной концентрации можно регулировать, насколько жёстким получится вязаное изделие в итоге.

Мягкий раствор применяют для обработки салфеток с бахромой, занавесок и скатертей. Для него необходимо взять 1 чайную ложку порошка и 1 л воды.

Средний состав используют при работе с обычными салфетками, ажурными манжетами и воротничками, кружевом. Пропорция его такова: 1л воды на 1 столовую ложку крахмала.

С помощью жёсткого способа салфеткам придают форму вазочек, корзинок, цветов, а также он помогает в создании поделок и предметов. Таким методом молодые мамы крахмалят детские пинетки.

Как растворить крахмал

Способ приготовления клейстера не отличается в зависимости от количества ингредиентов. Вначале следует смешать крахмал с небольшим количеством воды до консистенции жидкой сметаны. Комков в составе быть не должно. Оставшуюся воду нагреть до горячего состояния и аккуратно влить крахмальный раствор. Непрерывно помешивая, клейстер нужно довести до кипения, снять с огня и охладить до температуры тела. А если добавить к нему немного соли, то нити приобретут блестящий вид.

Когда раствор остыл, в нём можно накрахмалить вязаное крючком изделие. Чистую салфетку опустить в жидкость на 5−15 минут в соответствии с толщиной волокон. Они должны полностью пропитаться клейстером. После этого салфетку достают и немного отжимают жидкость.

Чтобы сразу придать изделию форму нужно разложить его на плотной ровной поверхности (например, на куске плотного чистого картона) и закрепить булавками. Как только украшение высохнет на 80%, его необходимо снять и прогладить тёплым утюгом через хлопковую ткань. Это предотвратит пожелтение нитей.

Альтернативные способы обработки изделий

Метод крахмаливания салфеток

Для тех хозяек, кто не боится экспериментов, существуют другие способы крахмаления. Можно испытать в деле каждый из них и выбрать самый подходящий и действенный.

Метод «глянец-крахмал» применяется для кружевных изделий, а также уплотнения и придания глянцевого блеска хлопковым вязаным салфеткам. Для создания крахмального раствора необходимо взять: 5 ложек крахмала (лучше всего подойдёт рисовый или пшеничный), 1 ложка буры, 3 ложки талька. Существует и другой состав. Он готовится из 10 ложек буры, 8 ложек крахмала и 2 ложек борной кислоты.

Все продукты смешивают с водой до полужидкого состояния. После чего на чистое изделие губкой наносят крахмальный раствор, хорошо пропитывая ткань. Влажный участок сразу же проглаживают утюгом.

Вместо воды можно использовать нежирное молоко. Оно даёт изделию нежный матовый отблеск. Однако такой способ применим лишь к белым вещам.

Иногда, чтобы не готовить раствор для крахмаления, люди приобретают готовый спрей для этой цели в хозяйственных магазинам. Достаточно побрызгать жидкость из аэрозольного баллона на изделие и разгладить через ткань горячим утюгом. Но эффект от такого метода недолговечен. Украшение быстро потеряет свою плотность и форму.

Как ухаживать за салфетками

Накрахмаливание с помощью сахара считается наиболее безопасным способом. Важно не забывать, что сладкий аромат и вкус будет приманивать насекомых и грызунов. Из 200 мл воды и 6 столовых ложек сахара варят сироп и добавляют в него немного разведённого крахмала. Состав необходимо проварить до загустения, после чего накрахмалить салфетку. Её также нужно прогладить для закрепления эффекта.

Клей ПВА делает вязаные салфетки упругими и очень плотными. При использовании этого метода гладить изделие необязательно. В ёмкости смешивают 100 мл клея и 200 мл воды, после чего помешают туда салфетку и оставляют до полного пропитывания волокон раствором. После этого изделие отжимают и сразу же закрепляют булавками в ровном положении. Когда салфетка высохнет, её можно сразу же использовать.

Преимуществом желатинового крахмаления является его вязкая структура, благодаря которой состав не осыпается с изделия. Сначала желатин в количестве 25 г замачивают в 100 мл воды для набухания. Обычно этот процесс длится около 1 часа. Затем его переливают в эмалированную кастрюлю, добавляют ещё столько же воды и нагревают на медленном огне до растворения желатина. В это время смесь нужно постоянно помешивать, чтобы предотвратить появление комочков. После остывания можно крахмалить вязаные изделия обычным способом, без последующего проглаживания.

Особенности ухода за салфеткой

Как крахмалят салфетки

Как придать форму салфетки

​ После того как вязаная салфетка пропиталась раствором, её сушат в горизонтальном положении. Для этого можно использовать не только картон. Достаточно разложить изделие на гладильной доске, предварительно накрыв её полотенцем.

Все узоры и ажурную отделку нужно расправить тщательным образом до того момента, как салфетка окончательно высохнет. Если на ней имеется бахрома, длинные нити расчёсывают гребнем, а когда они уже потеряли форму, то можно подогреть их феном.

Во время глажки салфеток комната должна проветриваться. Утюг не нужно разогревать до максимального уровня. Само изделие гладят немного влажным через плотный хлопок или марлю, сложенную в несколько слоёв. Салфетку, обработанную клеем ПВА, гладят через пищевую плёнку, которую также накрывают тканью.

Чтобы придать вязаной вещи форму вазы или корзинки, необходимо обернуть выбранный предмет плёнкой и аккуратно разложить на нём мокрую салфетку сразу же после пропитывания крахмальным раствором. Для полного высыхания поделки может понадобиться 1−2 дня. Необходимо помнить, что после стирки нужно снова крахмалить вещь.

Крахмаление вязаных изделий является важным этапом их обработки и придания красивой формы. Любой из выбранных способов прост в исполнении и не требует больших финансовых затрат. Накрахмаленные салфетки придают любому жилищу особую тёплую атмосферу и отражают оригинальный стиль хозяев дома.

Как накрахмалить вязаную вещь?

Для этого можно прибегнуть к двум принципиально отличающимся методам — «горячему» и «холодному». В любом случае, нежелательно использовать «крахмальный» метод для темных или черных изделий во избежание возникновения белесых пятен. Зато именно накрахмаленные белые вязанные изделия смотрятся более изысканно и аккуратно.

Инструкции к «горячему» методу

Следующая инструкция может накрахмалить изделие классическим «горячим» методом:

  • В зависимости от желаемой жесткости изделия, определяем концентрацию крахмала. Если вы хотите накрахмалить воротничок или вазу, вязанные крючком, то здесь понадобится сильная фиксация, а именно 2-3 столовые ложки крахмала. Если же это салфетка или снежинка, то достаточно 1 столовой ложки.
  • Смешиваем крахмал и стакан холодной воды, разводя до состояния «без комочков».
  • Ставим 750 мл воды на огонь и постепенно доводим до кипения, вливаем тонкой струйкой крахмальную воду и фактически варим кисель под названием клейстер да хорошего загустения.
  • В момент, когда «кисель» немного остынет, отправляем салфетку или любое другое изделие, вязанное крючком прямо в него.
  • Выжидаем около 5 минут, хорошо отжимаем изделие и просушиваем.

Накрахмаливание вязанных изделий

Есть и «молочный» метод придания жесткости вязаным изделиям, но если в предыдущем способе можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал, то в этом лучше применить рисовый:

  • Столовую ложку рисового крахмала смешать с 200 мл холодного молока, чтобы масса осталась однородной.
  • Отдельно вскипятить 800 мл молока и тонкой струйкой влить крахмальную смесь.
  • Тщательно перемешать, проварить еще немного и снять с огня.
  • Опустить изделие минимально на 20 минут и отправить на сушку.

Инструкции к «холодному» методу

Что нужно сделать:

  • Растворяем 1.5 столовых ложек крахмала в 0,5 л воды комнатной температуры.
  • Наносим кисточкой на изделие.
  • Пропитываем основательно и оставляем на сушку.

Холодный метод накрахмаливания вязанных вещей

Есть и «сухой» способ накрахмалить изделие, вязанное крючком:

  • Наносим немного крахмала, как бы обводя контуры салфетки (либо другого изделия).
  • Берем обычный пульверизатор и сбрызгиваем равномерно всё изделие.
  • Здесь сушка несколько отлична – нужно накрыть изделие листом бумаги. И, будьте осторожны, используйте только белую бумагу, ватман или картон.

Крепкое сцепление или крахмал с химической подоплекой

Раз уж мы заговорили изначально о крахмале, не лишним будет сказать о таком средстве, как сальвитоза или текстильный клей (его можно купить в магазинах химии или крупных гипермаркетах). По сути тот же крахмал, только с химическими добавлениями, которые делают его палочкой-выручалочкой особенно для достижения суперстойкого результата.

Как работать с сальвитозой:

  • Для достижения максимально стойкого эффекта, к примеру, создания 3D снежинок, достаточно 1 чайной ложки порошка на 125 мл теплой воды.
  • Растворяем и наносим смесь на уже подготовленные ручные работы.
  • Затем организуем сушку, и вот красивые салфетки, корзинки или вазы.

Использование текстильного клея для вязаных изделий

Способ с использованием сахара

Сахар используется в данном вопросе, но в том условии, если вы сможете обеспечить сохранность изделию при сушке от насекомых. И если все замечательно в этом плане, то вот два проверенных метода:

  • Взять 3 столовые ложки сахара на 1 литр кипятка и 1 столовую ложку крахмала. Крахмал растворить в стакане холодной воды, а сахар кипятить в литре горячей. Соединить две смеси, довести до густоты и опустить изделие минимум на 20 минут для достижения желаемого эффекта.
  • Сварить сахарный сироп из расчета на 100 мл воды 200 грамм сахара. Но при варке сиропа нельзя допустить его потемнения: масса «схватилась», значить, нужно выключить огонь и поместить свое изделие на 15 минут, а затем отправить его на просушку.

Желатиновый вариант накрахмалить изделия

Желатин также способен придать стойкость изделиям. Для этого действуйте по инструкции:

  • 1 чайную ложку желатина растворить в кастрюле с 200 мл воды.
  • Дать желатину набухнуть.
  • Поставить кастрюльку на огонь и прогреть, не доводя до кипения.
  • На «решающей ноте» выключить огонь и опустить изделие на 10 минут, а затем делать растяжку и сушить.
  • Пакетик желатина и столовую ложку соли растворить в 500 мл воды.
  • Поставить емкость с желатиновой массой на водяную баню, прогреть до максимально возможного состояния, не доводя до кипения, и снять с огня.
  • Опустить изделие в соляную ванну на 15 минут и просушить.

Вязанная салфетка

«Накрахмалим» с ПВА

Клей прекрасно придает желаемую жесткость изделию, что особенно актуально для ваз и шляпок:

  • В зависимости от густоты, необходимо развести клей 1:1 или 1:2 с водой.
  • Этой жидкостью прыскать изделие, к примеру, из пульверизатора или нанести его с помощью кисточки.
  • Высушить вязаную вещь.

Сушка изделий нюансы и секреты

Вот и подошли мы планомерно к интересному вопросу, от которого на 50% зависит результат вашего кропотливого труда и изящной вязки, а именно как же сушить изделие. Особенности сушки изделий, вязанных крючком:

  • Обязательно кладите изделие на белую хлопковую материю или на белую плотную бумагу, лучше ватман.
  • Используя булавки или иголки, закрепите все необходимые уголочки или составные части лепестков, к примеру, чтобы салфетка или снежинка приобрела нужную форму.
  • Если вы готовите шляпку, то сразу приготовьте «манекен», на который она будет надета сразу после «водных процедур» и форму которого, собственно, она и примет.
  • Если на накрахмаленное изделие попала вода, придется провести работу заново.
  • Для крахмаления ваз, шляпок и других «стойких» изделий лучше используйте клей или желатин. Дело в том, что крахмал имеет свойство осыпаться и со временем терять внешний вид, а сахар может причинять неудобство не только в виде заинтересовавшихся насекомых, но и снижению внешних качеств изделия. То же касается изделий со световыми эффектами – золотистые или серебристые хлопковые нити.
  • Желательно не подвергать накрахмаливанию детскую одежду или белье, так как его свойства с гигиенической стороны конкретно снижаются, так как изделие, прошедшее такую обработку, не пропускает воздух, что может иметь неприятные последствия для кожи.
  • Для стойкости результата накрахмаленному изделию нужно периодически «помогать» высохнуть, а именно использовать утюг или фен.
  • Во время накрахмаливания в воду добавить 200 мл молока.
  • К подготовленному для накрахмаливания раствору добавить 4-5 капель скипидара.
  • Выглаживать чуть влажные или сухие изделия, на мокрых могут остаться пятна.

Видео-инструктажи о том, как накрахмалить изделия

Подробный видео-инструктаж того, как накрахмалить шляпу, высушить её и прогладить:

Если нужно накрахмалить салфетки из 100% хлопка, поможет следующая инструкция:

Как видите, способов придать своему рукодельному творению жесткости или желаемых изгибов масса — от проверенных бабушкиных до современных «технологий». Важно подобрать идеальный метод крахмаления для своего изделия, не забывать про нюансы нанесения и сушки изделия, ну и получить эстетический результат от рук своего творения. Удачного творчества!

Как накрахмалить вязаную вазу

вязаная ваза

Очень необычно и красиво выглядит ажурная вазочка, сделанная из любой связанной крючком салфетки.

Чтобы создать очаровательную красивую вазочку, необходимо сначала постирать салфетку в теплой водички, добавив немного стирального порошка. После стирки, нужно тщательно прополоскать ее в теплой воде и накрахмалить. Но в отличие от обычного крахмаления раствор для этой цели нужно приготовить более насыщенный, иначе салфетка-вазочка будет плохо держать форму. Чтобы сделать ажурную вазу твердой и прочной нужно приготовить концентрированный крахмальный раствор. Именно он поможет нам придать вазочке хорошую устойчивость.

Как сделать картофельный крахмал

Крахмальный раствор готовится из самого обычного картофельного крахмала. Для этого разведите большую ложку крахмала в небольшом количестве прохладной воды. Очень тщательно помешайте полученную массу так, чтобы не было комочков. Затем влейте эту массу в кипящую воду. Раствор кипятите в течение минуты при постоянном помешивании и снимите с огня.

Когда раствор остынет, его следует процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Это поможет нам убрать с раствора мелкие частички. Получившуюся крахмальную массу перемешайте с теплой водой и уложите в нее вязаную салфетку на полчаса.

Затем салфетку нужно вынуть и, не отжимая, надеть на приготовленную форму. В качестве формы вы можете взять простую вазу или стеклянную бутылку. Расправьте салфетку по форме, сформируйте донышко и оставьте до полного высыхания.

Чтобы сделать края более красивыми, руки смочите в теплой воде, и расправьте последние ряды вязанья, формируя цветочные лепестки. После того как края вазы будут сформированы оставьте ее снова до полного высыхания.

КАК НАКРАХМАЛИТЬ ИЗДЕЛИЕ. ОЧЕНЬ МНОГО ВСЕВОЗМОЖНЫХ РЕЦЕПТОВ.

рецепт 1: 8 ст.л. сахара на 1000 мл воды, размешать до образования сиропа, погрузить изделие, чтобы впиталось полностью, минут на 10-15, слегка отжать и поставить сушить в тени(на солнце могут oбразоваться пятна), нет проблем с насекомыми.

рецепт 2: сварить сахарный сироп (не очень крутой, на полстакана кипятка три столовые ложки сахара), а потом в этот кипящий раствор вливать, постоянно помешивая, разведенный в холодной воде крахмал.

рецепт 3: на полстакана кипятка три столовые ложки сахара, салфеточку намочить, отжать, подсушить и прогладить через тряпочку. Только обязательно сразу же то на чем и через что гладили в стирку отправить, а то липкое и в сахаре

Выстиранную, слегка влажную наколку положить на лист бумаги, густо посыпать крахмалом, слегка втирать его, накрыть другим листом и гладить очень горячим утюгом. Вещь держит форму не менее квартала.

Крахмал размешать в холодной воде (столовую ложку на стакан), салфетку окунаю, отжимаю, расправляю на полотенце и через марлю отгладить горячим утюгом до высыхания.

Как сделать р-р крахмала, кисель

Варите крепкий "кисель" из картофельного крахмала (без сахара, естественно), крепкий настолько, насколько получится, но не желе, и однородной консистенции. Для этого в кипящую воду вливаете предварительно приготовленную взвесь из крахмала в холодной воде (на стакан воды — полстакана крахмала), медленно и тщательно перемешивая. Из этого количества крахмала должно плучиться около 1.5 — 2.0 л готового горячего раствора. Многое зависит от качества крахмала, так что может быть, придется поэкспериментировать.
Затем, когда раствор слегка остынет до температуры, которую терпят руки, туда опускается ткань, хорошо пропитывается (несколько минут) и затем ее вынимаем и тщательно расправляем, потому что все, что не будет расправлено, можно будет потом выбросить. И в таком расправленном виде сушим, затем гладим и наслаждаемся результатом. И еще: если в процессе шитья ткань слегка обмялась и потеряла упругость, то после проглаживания практически вся красота возвращается!
Мы при таком накрахмаливании одновременно и красили ткань (марлю), добавляя в крахмальный раствор краску.

Глянец-крахмал. Этот вид крахмала применяют для придания белью, кроме определенной стойкости, ещё и красивого блеска. Состав его такой: рисового или пшеничного крахмала 5 частей, белого талька 3 части, буры (порошка) 1 часть. Все составные части тщательно смешивают. Порошок смачивают холодной водой и наносят мокрой тканью на бельё. При глажении горячим утюгом крахмал клейстеризуется и придаёт белью блеск и некоторую плотность. Другой состав такого крахмала: борной кислоты 2 части, буры 10 частей, рисового крахмала 8 частей. Всё это смешивают. (источник)
Если крахмал засорен, имеет сероватый или желтоватый оттенок, перед использованием его необходимо очистить. Для этого крахмал взбалтывают с водой, отстаивают, воду сливают и удаляют верхний загрязненный слой. Так делают 2—3 раза. Если требуется, крахмал процеживают через сито.
При крахмаливании белых кружевных изделий для растворения крахмала применяется не вода, а холодное обезжиренное молоко. Изделие после крахмаления молочным клейстером приобретает приятный матовый оттенок. Из крахмалов наилучшим является рисовый.
Изделия из черных ниток не крахмалят, а аппретируют только смачиванием водой, так как крахмал на темных нитках становиться очень заметным. (Аппретирование — одна из заключительных операций отделки материалов.)
Если после стирки бахрома или кисти склеились, держим их 2-3 минуты над паром, затем расчесываем редким гребнем. Бахрома и кисти приобретают первоначальный вид.

Пропорция берется — столовая ложка на стакан воды, вначале на пару часов замачиваете в холодной воде для разбухания, а потом на водяной бане постепенно нагреваете до полного растворения. Следов не останется, желатин покрывает волокна прозрачной пленочкой (если что, потом это элементарно отстирывается)

Если модель шляпы предполагает строгий силуэт, то лучше использовать раствор желатина, так как крахмал осыпается и шляпка может потерять форму. Замачивают 1 столовую ложку желатина в небольшом количестве холодной воды. Когда он разбухнет доливают воды, чтобы получился стакан, нагревают до полного растворения желатина. А далее — как с крахмальным раствором.

Пропорция — одна часть клея на на 1-2 части (чаще — одна часть воды и одна часть клея) воды в зависимости от густоты клея. Хорошо встряхнуть и опрыскать изделие, можно через пульвелизатор.

как "поставить" изделие

Чтобы накрахмаленное изделие "стояло", нужно, во-первых, крахмал варить густой, но не до состояния желе, конечно, но густого киселя, уж точно.
И во-вторых, нужна "опалубка", т.е., изделие натягивают на объемный предмет подходящей формы: бидон, миску, банку, картонную трубку (картонную поверхность нужно проложить полиэтиленом, чтобы не приклеилось, когда крахмал высохнет).
Если крахмалится шляпа, то на болванку надевают картонный круг нужной ширины и, натянув тулью, по этому кругу распределяют поля.
А вазочку с узким горлом (правда, связаную крючком) я крахмалила, набив фасолью. А потом фасолины вятряхнула через горлышко.
Если делается цветок на плетеном же стебле, то, чтобы стебель стоял — промажьте его клейстером и подвесьте вверх ногами до высыхания. Для легкой и ажурной чашечки крепости такого стебля хватит надолго.

Чтобы колом стояло — погрузите изделие в сваренный крахмал. А по поводу постельного белья — я крахмалю всю жизнь, так делали мои мать и бабущка, мои тетки. короче все женщины в нашем роду. Делаю из нескольких причин — во первых — меньше пачкается, во вторых — меньше мнется и выглядит из-за этого опрятнее, в третьих — к телу приятнее (для меня). В четвертых гладится качественнее (превдарительно хорошо сбрызнуть) А крахмалю я его так — наливаю большой таз горячей воды и выливаю половину сваренного крахмала, равномерно его растворяю и на 5-10 минут даю полежать белью в этой воде. Для скатертей и салфеток — добавляю в эту же воду еще немного свареного крахмала — чтобы было туже.

Вообще для засахаривания вазочек применяется вот такой раствор: на 100 г воды 200 г сахара.Поставить на плиту и нагревать,пока сахар полностью не растворится. Главное — не допустить чтобы сироп потемнел , потом дать ему остыть. В тёплый раствор поместить изделие, подержать в нем, чтобы хорошо пропиталось, отжмать и надеть на форму для высыхания. После применения такого раствора изделие становится очень жёстким и практически не гнётся. Сохраняет форму много лет. Таким раствором я сахарила свою шляпку,вот уже 2 года она в таком же состоянии. Для ангелочка будет достаточно 6 ложек на 100 г воды.

//i050.radikal.ru/0805/3e/1da5c326c419.jpg

Ответ на вопрос: "Как правильно придать форму накрахмаленной вязанной крючком корзинке? Что делать с ручкой, отдельно её крахмалить, а потом соединять с корзиной или как ?"

Можно корзинку надеть на подходящей формы основу, а со стороны ручки "надстроить" какой-нибудь предмет, который удержит ручку в натянутом состоянии: или цилиндрическое что-нибудь, или прикрепить пластмассовую или картонную (обернутую полиэтиленом)полоску. Если ее прикрепить достаточно прочно, то можно даже подвесить все сооружение. чтобы изделие со всех сторон обдувалось воздухом.
А можно и потом подкрахмалить ручку, после высыхания основной части корзинки — подвесив корзинку за донышко, а ручку оставив висеть.

правильно погладить накрахмаленное

Если Вам надо накрахмалить белье или салфетки-варите клейстер,как обычно,грузите в р-р,отжимаете- но! самое главное- сушите ДОСУХА! — потом сбрызгиваете водой и на пару часов закатываете тугенько во влажную салфетку!-а потом достаете и гладите утюгом. Вещи получаются необычные-тугие, но пластичные! Совет от одной бабулечки, у нее до революции сестра в прачечных работала!

Приготовить раствор крахмала — как жидкий кисель, окунуть туда салфетку, чтобы пропиталась получше, потом достать, отжать, разложить на байковом одеяле или покрывале тканевом, растянуть, зафиксировать булавками — самыми обычными, не с плавтмассовыми головками, по кругу или какая там форма у Вас. а потом когда подсохнет и останется только лишь слегка влажной — через тряпочку прогладить, не снимая этих булавок. Ну а потом уже разобрать конструкцию и результат Вас должен порадовать.

Готовую салфетку стирают и крахмалят, после чего накалывают на белую плотную бумагу, на которую предварительно нанесен рисунок салфетки в натуральную величину. При этом плетешки прикрепляют булавками к соответствующим местам рисунка, после чего проглаживают утюгом с изнаночной стороны. Если изделие влажное, гладят через ткань по лицевой стороне, ведя утюг от середины к краям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *