Датчик температуры ВАЗ 2115
На отечественном автомобиле ВАЗ 2115 установлен двигатель с инжектором и ЭБУ, которое контролирует происходящие изменения в работе мотора и дает соответствующие указания. Для контроля за работой узлов и агрегатов автомобиля используются специальные датчики.
Какие датчики температуры установлены на ВАЗ 2115
Современные автомобили оборудованы контролерами для получения данных определенного содержания и направления импульсов в электронный блок управления для дальнейшей обработки и принятия решения. Датчики используются практически во всех системах и механических агрегатах автотранспортного средства для контроля:
- температуры среды в системе;
- количества горючего;
- давления и расхода воздуха;
- состава отработанных газов;
- температуры наружного воздуха.
В автомобиле ВАЗ 2115 установлено не так уж много датчиков по температуре.
- ДТОЖ (датчик температуры охлаждающей жидкости).
Отличается простотой конструкции и долговечностью. Представляет собой резистор, который изменяет значение сопротивления в зависимости от колебаний температуры жидкой фазы: при низких показаниях температуры сопротивление будет высоким и, наоборот.
Электронный блок использует информацию, полученную от терморегулятора, чтобы контролировать частоту оборотов коленчатого вала и соотношение смеси воздуха и горючего, а также чтобы подбирать угол опережения зажигания.
В большинстве случаев датчики температуры выходят из строя из-за своих внутренних неполадок, отправляя ложную информацию на блок управления. Это может привести к проблемному запуску двигателя и некорректной работе машины в режиме холостого хода.
Совет. Если дело дошло до замены устройства, то лучше ставить оригинальную запчасть. Только так можно гарантировать эффективную работу силового агрегата.
Термоэлемент является термистором, подавая информацию о состоянии антифриза. При сильном нагреве элемента его сопротивление резко уменьшается, а при охлаждении, наоборот, значение сопротивления будет увеличиваться. Расположен датчик рядом с блоком цилиндров возле термостата. Импульс от контролера передается на бортовой компьютер автомобиля и вентилятор охлаждения радиатора.
Возможные причины неработающего датчика температуры охлаждающей жидкости:
- разрыв контакта внутри;
- нарушение герметичности;
- обрыв подводящих электрических проводов. Их может цеплять трос, идущий от педали газа на очень близком расстоянии.
В результате ЭБУ предполагает понижение температуры и подает указание на подкачку дополнительного воздуха. А через некоторое время водитель получит сообщение о перегреве антифриза. Неисправный датчик в жаркую погоду, давая ложную информацию блоку, может спровоцировать снижение производительности двигателя или его полную остановку.
- Датчик температуры массового расхода воздуха (ДМРВ).
Еще одним важным устройством контроля является датчик массового расхода воздуха двигателя. Устанавливается он непосредственно в топливной системе силовой установки, а именно во входящем топливопроводе.
Большинство автовладельцев считают этот датчик наиболее важным, поскольку он отвечает за правильный впрыск топлива. Если данный элемент начинает барахлить, в этом случае начинает гореть лампочка на приборной панели.
Основные признаки, по которым судят о неисправности датчика:
- снижение уровня мощности двигателя;
- падение скорости при движении авто;
- увеличивается расход горючего;
- сбои в работе силовой установки.
Определить правильность работы прибора можно следующими способами:
- отключением устройства из системы;
- при внешнем осмотре;
- с помощью мультиметра.
Зачастую наличие загрязнений внутри устройства – прямой признак нарушения в работе. Как правило, проблема возникает в тех случаях, когда автовладелец забывает вовремя менять воздушный фильтр. Потеки масла также в значительной мере сокращают срок эксплуатации контролера.
Затем необходимо демонтировать и сам датчик. заменить датчик нетрудно. Достаточно отсоединить разъем.
Хотя датчик не ремонтируется, некоторые водители ухитряются почистить его. Для этого понадобятся мягкая кисть, крестообразная отвертка и средство для чистки карбюратора.
- ДНТВ
Его надежно упрятали за передним бампером автомобиля, да так, что не каждый опытный водитель способен сразу его обнаружить. Он имеет те же функции, что и ДТОЖ и измеряет температуру воздуха «за бортом» автомобиля.
Тип коробки передач | Цена в рублях | Цена в рублях |
---|---|---|
Новая | Капитальный ремонт | |
01M | От 150000 | От 89000 |
TF-61SN, TF-62SN | От 150000 | От 85000 |
DQ250\02E, DQ500 (0BH\0BT) | От 150000 | От 88000 |
*цена указана состоянием на апрель 2019 года |
Как самостоятельно выполнить замену датчика температуры на ВАЗ 2115
Заменить его не сложно и все делается своими руками.
- Первым делом надо слить охлаждающую жидкость, чтобы уровень был ниже самого датчика. Большинство автовладельцев игнорируют этот пункт для экономии времени.
- Отсоединяют проводку и начинают потихоньку выкручивать датчик при помощи ключа. Почувствовав, что контролер вот-вот выкрутится, в другую руку берут новый датчик, а старый максимально прижимают к месту посадки.
- Когда старое устройство будет готово к замене, необходимо быстро убрать этот датчик и вместо него наживить новый.
- Закручивают терморегулирующее устройство до упора.
- Подсоединяют провода к оборудованию.
- Если все делать быстро и аккуратно, то при замене старой детали на новую охлаждающая жидкость практически не прольется из системы охлаждения.
Совет. Довольно часто можно услышать рекомендацию обрабатывать новый датчик перед вкручиванием герметиком. Данная процедура иногда приводит к неправильной работе датчика и соответственно к неверной работе двигателя. Лучше не рисковать.
Где именно находится датчик температуры на ВАЗ-2115
Датчик температуры, встроенный в ВАЗ-2115, позволяет избежать перегрева двигателя, а значит, вам удастся сохранить в целости и сохранности важную составляющую автомобиля. Сигнал о перегреве мотора поступает от датчика измерителя температурного режима, но в отечественных машинах это приспособление сложно назвать надежным.
Где найти датчик температуры в ВАЗ-2115
Вся охлаждающая система в автомобилях делится на несколько видов:
- воздушная;
- жидкая;
- комбинированная – сочетающая сразу 2 вида.
В ВАЗ-2115 встроена жидкая система охлаждения, подразумевающая заливку тосола или более качественного антифриза. В целом механизм состоит из таких функциональных элементов:
- радиатор, позволяющий мотору охладиться;
- вентилятор радиатора;
- радиатор отопителя;
- рубашка охладительного устройства;
- насос, качающий охлаждающую жидкость;
- расширительный бачок;
- соединяющие патрубки;
- датчик температуры антифриза.
Новички интересуются, где находится датчик температуры охлаждающей жидкости на ВАЗ-2115? Агрегат расположенный между термостатом и головкой комбинации цилиндров, прямо сверху патрубка системы охлаждения, соединяется деталь с системой при помощи 2 проводов.
Рядом установлен другой измеритель, но заметьте, что этот дополнительный агрегат подсоединен с одной стороны к приборной панели.
Внимательное изучение конструкции позволяет увидеть в датчике резистор, где сопротивление определяется в зависимости от нагрева двигателя ВАЗ-2115.
Неисправности датчика измерителя температуры
Зная месторасположение устройства, легко избавиться от поломки своими руками. Основными причинами некорректной работы приспособления, по словам специалистов, могут быть:
- отсутствие контакта;
- разрыв и изношенность изоляции, потеря целостности контактов;
- устройство полностью вышло из строя;
- плохо работает вентилятор.
Признаками, которые должны насторожить водителя ВАЗ-2115 и побудить провести диагностику состояния датчика температуры антифриза, могут быть:
- работа вентилятора при непрогретом двигателе машины;
- двигатель прогрет, но все равно отказывается функционировать;
- расходы топлива постепенно и неуклонно увеличиваются.
Как проверить датчик температуры на исправность
ДТОЖ сигнализирует о температуре нагрева антифриза на панели приборов ВАЗ-2115. Состояние приспособления легко проверить, следуя такой инструкции:
- Заведите машину и наблюдайте за показаниями панели приборов. Когда стрелка зафиксируется в максимальном значении, а движок будет холодным, отсоедините контакты от устройства измерения температуры. Если стрелка вдруг снизилась до возможного минимума, значит агрегат действительно вышел из строя, его необходимо заменить.
- Если стрелка до сих пор держится на максимуме, рассматривают контакт, возможно его замкнуло на массе ВАЗ-2115.
- Если двигатель нагревается хорошо, а стрелка продолжает скакать или находится напротив значения ноль, принимайтесь за проверку износа предохранителей.
- Если и предохранители не изношены, значит осталось замкнуть контакт на массу ВАЗ-2115. Следите за положением стрелки, если взвилась вверх, значит неправильно функционирует ДТОЖ ВАЗ-2115.
Как еще проверить ДТОЖ:
- Вам понадобится мультиметр, его следует поставить в режим работы омметра. Вооружитесь также термометром, предполагающим измерение температуры больше 100 градусов. Подготовьте емкость, которая не расплавится под влиянием горячей охлаждающей жидкости.
- Зафиксируйте щупы мультиметра к корпусной основе и выводу измерительного устройства.
- Закрепленный датчик уложите прямо в емкость с антифризом, хорошо нагрейте.
- Посмотрите на показатели термометра и омметра. При температуре 30 градусов сопротивление должно приравниваться 1350-1880 Ом. Если температура повышается до 50 градусов, сопротивление снижается до 585-820 градусов. Температура 70 градусов соответствует сопротивлению от 280 до 390 Ом включительно. Если антифриз нагрет до 90 градусов, нормальное значение сопротивления – в пределах 155-196 Ом. При 110 градусах сопротивление самое низкое – от 87 до 109 Ом.
Как поменять датчик температуры на ВАЗ-2115
Инструкция по замене ДТОЖ ВАЗ-2115 понятна даже новичку:
- Демонтируйте старую модель, предварительно слив с машины тосол.
- Воспользовавшись ключом на 21, поставьте новый агрегат в нужное место.
- Закручивая резьбу, нанесите термогерметик.
- Залейте новый антифриз, перед этим специальным средством желательно очистить всю охлаждающую систему.
Почему может не работать новый агрегат:
- Возможно, вы купили бракованное приспособление, вот почему специалисты рекомендуют проверять исправность изделия мультиметром.
- Если была утечка антифриза, есть вероятность пачкания генератора.
- Плотнее закрутите датчик.
Поэтапную видеоинструкцию по замене датчика температуры охлаждающей жидкости можно посмотреть ниже:
Датчик температуры автомобиля ВАЗ 2115
Линейка автомобилей ВАЗ 2115 оснащалась инжекторными моторами с электронными блоками управления (ЭБУ). Система собирает показания с нескольких контроллеров, после чего настраивает сбалансированную работу двигателя. Датчик температуры охлаждающей жидкости на ВАЗ 2115 (ДТОЖ) представляет собой один из главных контроллеров, благодаря которому регулируются: обороты коленвала, пропорция смеси бензин/воздух, а также зажигание. Далее расскажем, где на моторе 2115 Samara размещён датчик t°, какие симптомы говорят о его неполадках, и как заменить дефектное устройство.
Внимание! На ВАЗ 2115 стоит два вида датчиков t° воды. Первый 1-контактный — отправляет сведения на панель приборов. Второй 2-контактный — отвечает за пуск/остановку вентилятора радиатора и обмен показаниями с ЭБУ. В этой статье мы поговорим о втором типе (далее по тексту — ДТОЖ).
Принцип работы
Двухконтактный датчик температуры на семействе ВАЗ 2110–2115 — это резисторный механизм с негативным температурным коэффициентом. То есть, в холоде его сопротивление высокое, а при нагреве наоборот — низкое. В процессе работы ДТОЖ передаёт импульсы ЭБУ. В устройстве 2 контакта: один для связи с блоком управления, второй для запуска/остановки вентилятора радиатора.
Таблица 1. Единицы измерения температуры воды и данные на ДТОЖ ВАЗ 2115
Градусы t°C | Сопротивление (Ом) |
---|---|
100 | 177 |
40 | 1459 |
0 | 9420 |
−20 | 28680 |
−40 | 100700 |
Сведения для самостоятельной проверки измерителем
Проще говоря, датчик температуры ВАЗ 2115 (инжектор 8 клапанов) выполняет одну из функций заслонки (подсоса), которая традиционно располагалась на карбюраторных автомобилях. Получив показания с ДТОЖ, система ЭБУ обеспечивает холодному двигателю впрыск богатой топливной смеси, а горячему — бедной.
Причины и признаки неисправности
В большинстве случаев, если на ВАЗ 2115 перестаёт работать датчик температуры, то чаще всего неполадки происходят по естественным причинам (например, разрыв внутренних контактов). Неисправный прибор отправляет некорректные сведения температуры двигателя на блок управления. А компьютер считывает пусковую t° двигателя, как 0 °С, после чего приказывает другому датчику — ДМРВ добавить воздуха, то есть обогатить смесь. Иногда проблемы возникают из-за того, что:
- нарушилась герметичность корпуса;
- обрыв электропроводки;
- слетел разъём с колодки.
В результате, на панели загорается жёлтый значок «Check Engine». Тем самым, ЭБУ предупреждает водителя о неполадках в системе. Какие симптомы на работающем ВАЗ 2115 говорят о том, что датчик температуры «пал смертью храбрых»:
- трудный запуск, особенно в морозную погоду;
- плавающие обороты до полного прогрева t 90 °C;
- появляется сильная детонация;
- теряется мощность;
- двигатель глохнет.
Помимо перечисленных дефектов, заметно повышается расход бензина, а из выхлопной трубы идёт тёмный дым.
Где находится датчик температуры
У переднеприводного семейства из Тольятти поперечная установка двигателя. Датчик температуры ВАЗ 2115 размещён между блоком цилиндров и термостатом. Он находится на фланце охлаждающей жидкости, расположенном с правой стороны мотора. Датчик легко увидеть если посмотреть вниз, между головкой и корпусом воздушного фильтра. (Чуть ниже, непосредственно в блок, вкручен 1-контактный датчик указателя t° воды. К нему подходит 1 зелёный провод).
Замена
Для монтажа нового датчика охлаждения на LADA 2115 Samara, необходимо выбрать ровную площадку. Вам потребуется инструмент: рожковые и накидные ключи (19 мм, 13 мм, 10 мм, 8 мм), а также большой медицинский шприц 100–250 мл, и к нему трубка от капельницы 15–20 см. Сам датчик рекомендуется купить оригинальный, вот его номер 21120–3851010–05. Заменить ДТОЖ легко самостоятельно. Пошаговый процесс выглядит так:
- Даём двигателю остыть, минимум до 40 °C.
- Шприцом выкачиваем из расширительного бачка тосол/антифриз (чтобы не сливать ОЖ).
- Откручиваем минусовую клемму аккумулятора (ключ 10–13 мм).
- Отсоединяем штекер от датчика расхода воздуха.
- Отвинчиваем корпус воздушного фильтра (ключ 8 мм).
- Аккуратно вынимает «кастрюлю» и отодвигаем её вправо.
- Отсоединяем штекер от ДТОЖ.
- Выкручиваем датчик (накидной ключ 19 мм).
- Чистим посадочную площадку.
- Вкручиваем новый ДТОЖ.
Собираем всё в обратной хронологии. Пользоваться герметиком не рекомендуется, так медное кольцо превосходно обжимается, обеспечивая герметичность.
Резюме
Датчик температуры охлаждающей жидкости — это важный элемент для сбалансированной работы двигателя ВАЗ 2115. При его неисправности автомобиль утрачивает ходовые характеристики: плохо заводится, глохнет, теряет мощность, больше потребляет топлива, а иногда мотор вообще не работает. Заменить ДТОЖ можно самостоятельно, используя минимальный набор инструментов.
Датчик температуры в ВАЗ-2115: принцип действия, конструкция и проверка
Соблюдение теплового режима двигателя – одно из важнейших условий его длительной эксплуатации. Для контроля температуры на ВАЗ-2115, как и на любом другом автомобиле, есть стрелочный указатель и соответствующий датчик. Выход из строя одного из них в конечном счете может привести к перегреву силового агрегата. Учитывая важность датчика температуры в ВАЗ-2115 для безотказной работы двигателя, знания о его устройстве, местонахождении и порядке проверки не будут лишними.
Конструкция
Датчик температуры ВАЗ-2115 представляет собой терморезистор с отрицательным температурным коэффициентом. Это значит, что его сопротивление уменьшается по мере прогрева двигателя. Это очень удобно, потому что можно подключить последовательно амперметр, проградуированный соответствующим образом, и получить простейший индикатор температуры без дополнительных преобразований.
Именно такая схема и применяется в пятнадцатой модели. Кроме того, датчик температуры жидкости в ВАЗ-2115 соединен с электронным блоком управления (ЭБУ). Таким образом компьютер получает информацию о тепловом режиме двигателя и вносит коррективы в состав рабочей смеси. Но и это еще не все. В «пятнашке», как и в любом автомобиле с инжекторным двигателем, отсутствует отдельный датчик включения вентилятора. Запускается он по сигналу с ЭБУ в соответствии с данными, поступившими с ДТОЖ.
Где расположен ДТ
Наверное, для многих будет откровением, но датчиков температуры в ВАЗ-2115 два. Один из них установлен на термостате и работает в полном взаимодействии с бортовым компьютером. Другой предназначен для работы стрелочного прибора, показывающего температуру. Расположен он в торце ГБЦ, вкручивается в него горизонтально. Датчики похожи принципом действия, но отличаются конструкцией. Тот, что установлен в термостате, имеет два контакта для подключения. У датчика комбинации приборов вторым коннектором является «масса» автомобиля.
Признаки неисправности
Прежде всего следует отметить, что перечисленные ниже повреждения характерны в основном для инжекторного двигателя, где датчики температуры в ВАЗ-2115, кроме цепей индикации, включены еще и в систему управления силовым агрегатом. Итак, определить неисправность контроллера можно по следующим признакам:
- Отсутствие показаний на индикаторе температуры или их несоответствие действительности.
- Не вовремя включается вентилятор либо не работает вовсе.
- Неустойчивая работа на холостом ходу. В числе многих причин может быть и неисправность датчика температуры в ВАЗ-2115.
- Затруднен запуск двигателя при низких температурах.
- Потеки охлаждающей жидкости из-под корпуса датчика.
По большинству симптомов, кроме самых очевидных, нельзя однозначно диагностировать неисправность контроллера температуры. В любом случае потребуется дополнительная проверка.
Как убедиться в исправности датчика
Прежде всего рассмотрим вариант, когда не работает указатель температуры на комбинации приборов. Напомним, что отвечает за это одноконтактный датчик, вкрученный в ГБЦ. Порядок проверки следующий:
- Пригласите помощника. От него не потребуется никакой сноровки, единственная его задача — смотреть на комбинацию приборов.
- Открыть капот автомобиля и, соблюдая все требования техники безопасности, убедиться в том, что разъем, который должен быть надет на контакт датчика, находится на месте.
- Если все нормально, просим помощника включить зажигание.
- Снимаем разъем с контакта и кратковременно замыкаем его на «массу».
- Если в это время стрелка прибора дернется вправо, значит, датчик температуры охлаждающей жидкости в ВАЗ-2115 точно неисправен.
- Если реакция со стороны стрелочного прибора отсутствует — датчик исправен. В этом случае следует протестировать комбинацию приборов и проверить электропроводку.
Если диагностирована неисправность датчика, то устранить ее можно только заменой на новый, ремонту ДТОЖ не подлежит.
Проверка двухконтактного датчика
Ответственность, возложенная на контроллер, не позволяет его проверить так же легко, как предыдущий. Дело в том, что от него напрямую зависит корректная работа двигателя. С его помощью подбирается оптимальное качество рабочей смеси и включается вентилятор, причем это происходит при определенной, заранее заданной температуре. Изменение его параметров может привести не только к дополнительным тратам, но и стать причиной, пусть косвенной, выхода из строя силового агрегата.
Проверка двухконтактного датчика температуры двигателя ВАЗ-2115 более кропотлива и трудоемка. Производится она в следующей последовательности: