Как сделать приход в 1с

Как оформить поступление товаров и услуг в 1С 8.3 — пошаговая инструкция

Поступление товаров и услуг в программе 1С Бухгалтерия 8.3 (3.0) производится одноименным документом (в последних версиях программы он называется «Поступление (акты, накладные)». В этой пошаговой инструкции я дам последовательную инструкцию по отражению покупки услуг и товаров, а также рассмотрю проводки, которые делает документ.

Приход товара в 1С

В интерфейсе программы 1С 8.3 данный документ находится на вкладке «Покупки», пункт «Поступление (акты, накладные)»:

документ в интерфейсе

После этого мы попадаем в список документов, которые были когда-либо введены. Для создания нового поступления необходимо нажать на кнопку «Поступление», где появится меню выбора нужного вида операции:

виды операции поступления

  • Товары (накладная) — создается документ только на товары со счетом учета — 41.01;
  • Услуги (акт) — отражение только услуг;
  • Товары, услуги, комиссия — универсальный вид операции, позволяющий отражать комиссионную торговлю и поступление возвратной тары; — специальный вид операции для учета давальческой схемы, в проводках такое поступление отразится на забалансовых счетах; — для отражения поступления основных средств по счетам 08.03 и 08.04;
  • Услуги лизинга — формирует проводки по счету 76.

Рассмотрим подробно поступления товаров и услуг.

Поступление товара в 1С Бухгалтерия 8.3

Получите понятные самоучители по 1С бесплатно:

Для оформления покупки товара в программе 1С нужно ввести документ с видом «Товары». В шапке документа необходимо указать организацию-получателя номенклатуры, склад для приемки, контрагента-продавца и его договор:

шапка документа поступления товара

Ниже, в табличной части, заносится информация о позициях номенклатуры:

табличная часть товаров

Какой товар был куплен, в каком количестве, по какой цене и с какой ставкой НДС (если ваша компания является плательщиком НДС). Счета учета могут присутствовать в табличной части, а могут и нет. Это зависит от настроек программы. В проводках товар обычно приходуется на счет 41.01.

На этом заполнение документа окончено.

Если поставщик предоставил вам счет-фактуру, её необходимо отразить в программе. Делается это путем заполнения полей «номер» и «дата» в нижней части документа:

создание счета-фактуры полученной

После нажатия на кнопку «Зарегистрировать» 1С сама создаст новый документ «Счет фактура полученный». Этот документ делает проводки по НДС (например, 68.02 — 19.03) и формирует запись в книге покупок.

Посмотрим проводки созданного 1С с помощью документа «Поступление товаров и услуг». Сделать это можно с помощью нажатия кнопки Дебет- кредит — дебет кредит:

проводки по постулению товаров

Как видно, документ сформировал две проводки:

  • Дебет 41.01 Кредит 60.01 — поступление товара и начисление долга перед поставщиком;
  • Дебет 19.03 Кредит 60.01 — отражение входящего документа.

В этом случае товар продается в «кредит», то есть по постоплате. Если бы мы вначале оплатили товар, то программа бы сформировала проводку зачета аванса (Дт 60.01 — Кт 60.02) на сумму предоплаты.

Смотрите наше видео по оформлению покупки товара:

Поступление услуг в 1С 8.3

Покупка услуг в программе не сильно отличается от приобретения товара. Заполнение шапки абсолютно аналогично, за исключением указания склада. Первичным документом для отражения такой операции обычно является «Акт об оказании услуг».

Единственное отличие — указания в табличной части номенклатуры с видом «услуга». Например, я оформлю получение услуг по доставке:

Доставка товара

В поле «Счета учета» можно указать нужную аналитику. Я указал, что хочу распределять расходы на 26 счет (Общехозяйственные расходы) со статьей затрат «Транспортные расходы«. После заполнения документа можно, аналогично товарам, зарегистрировать счет-фактуру.

Ключевое отличие при поступлении услуг — в проводках:

проводки по поступлению услуг в 1С8

Для данного примера я предварительно оформил оплату поставщику за данную услугу.

  • Дебет 60.01 Кредит 60.02 — зачет аванса поставщику;
  • Дебет 26 Кредит 60.01 — начисление задолженности перед поставщиком и увеличение расходов компании;
  • Дебет 19.04 Кредит 60.01 — отражение входящего НДС по услугам.

При необходимости отразить в одном поступлении и товар, и услуги (например, товар с платной доставкой) нужно воспользоваться документом «Поступление (акт, накладная)» и видом операции «Товары, услуги, комиссия».

Смотрите наше видео по распределению дополнительных расходов в 1С 8.3 на примере отражения доставки товара:

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

Поступление товара или услуги в 1С 8.3 — пошаговая инструкция

На поступление товаров или услуг в 1С 8.3 необходимо создавать соответствующий документ. В данной пошаговой инструкции мы рассмотрим подробную пошаговую инструкцию, как это сделать и какими данными заполнять. Так же рассмотрим на примере создаваемые программой 1С проводки.

Создание нового документа

В меню «Покупки» выберите пункт «Поступление (акты, накладные)». Перед вами откроется форма списка данного документа.

список документов для создания

Из появившейся формы списка можно создать несколько различных видов документов. Рассмотрим их вкратце.

  • Товары (накладная). Вам будет доступна для прихода только табличная часть для добавления товаров.
  • Услуги (акт). Аналог предыдущего, но только для услуг.
  • Основные средства. Данный документ формирует проводки поступлению и по принятию к учету основных средств, не требующих монтажа. Дополнительно принимать к учету не нужно.
  • Товары, услуги, комиссия. Совмещение товаров, услуг и ведение комиссионной торговли.
  • Материалы в переработку. Тут название говорит само за себя.
  • Оборудование.Поступление ОС – оборудования. Принятие к учету формируется отдельно.
  • Объекты строительства. Поступление ОС – объектов строительства.
  • Услуги лизинга. Для начисления очередного лизингового платежа, при учете имущества на балансе лизингополучателя.

Рассмотрим первые два вида операций, т.к. они самые популярные.

Как поставить товар на приход

При создании нового документа выберите вид операции «Товары (накладная)».

В шапке укажите контрагента, договор и подразделение, куда будут оприходованы товары. Так же дополнительно можно настроить НДС (включается в стоимость и способ начисления), грузополучателя, грузоотправителя и счета учета.

шапка документа поступления товаров

Далее добавьте все нужные товары в таблице ниже. Если цены уже заведены в программе на данные номенклатурные позиции, они подставятся автоматически. Так же вы можете откорректировать их вручную.

Счет учета в данном случае 41.01 – товары на складах. Его тоже можно изменить. Далее откорректируйте при необходимости ставку НДС.

Получите понятные самоучители по 1С бесплатно:

указание счета учета

Внизу формы укажите номер и дату счета-фактуры, после чего нажмите на кнопку «Зарегистрировать». Документ сразу же создастся автоматически и отобразится ссылка на него.

регистрация счета фактуры

Как мы видим, документ сделал две проводки: по самому поступлению и по НДС (счет 10.03).

проводки документа

Смотрите также видео по оприходованию товара в 1С Бухгалтерия:

Поступление услуг

На этот раз при создании документа выберите вид операции «Услуги (акт)». Подробно рассматривать заполнение данного документа мы не будем в связи с тем, что тут все схоже с предыдущим способом. Только здесь добавляются номенклатурные позиции с видом «Услуга».

акт об оказания услуг

Нашу услугу по стрижке газона мы отнесли на 26 счет и указали статью затрат «Прочие затраты».

Далее проведем документ и оформим счет-фактуру способом, описанным в предыдущем примере. На этот раз сформировалась одна проводка, так как НДС был включен в стоимость.

проводка по поступлению услуг

В том случае, когда вам необходимо сразу отразить поступление и товаров и услуг, воспользуйтесь видом операции «Товары, услуги, комиссия».

Поступление товаров в 1с 8.2

Покупка товаров – это каждодневная и очень важная операция для всех торговых предприятий, так как без покупки нельзя сделать продажу товара и, следовательно, получить прибыль, и сегодня мы рассмотрим порядок отражения поступление товаров в 1с 8.2. Кроме этого в статье будет приведен новый учет НДС в программе.

Чтобы отразить поступление товаров в 1с 8.2 заходим на закладку «Покупка» и выбираем документ «Поступление товаров и услуг». Нажимаем на зеленый плюсик «Добавить» и указываем вид операции «Покупка, комиссия». У нас формируется новый документ, в котором нам нужно добавить или выбрать поставщика из справочника «Контрагенты» и указать договор с нашим поставщиком. Далее выбираем или вносим новый склад, куда мы будем оприходовать наши товары.

Переходим в нижнюю часть документа, где опять же с помощью зеленого плюсика нужно добавить или выбрать товар. Если товар уже внесен в справочник, то его также можно выбирать при помощи кнопки «Подбор». Товар выбирается или вноситься в папку «Товары». Будьте внимательны, так как при неправильном выборе папке по документу будет сформирована неправильная проводка. Поскольку в нашем примере мы приобрели товар для оптовой торговли, приходоваться он будет по дебету счета 41 субсчет 01.

После выбора товара в документе поступление товаров в 1с 8.2 указываем его количество, цену и ставку НДС.

И проводим документ при помощи пиктограммы на верхней панели под названием документа.

Далее нам нужно внести счет – фактуру, которая была выдана поставщиком. Сделать это можно двумя способами. Первый – это зайти на последнюю закладку документа «Поступление товаров и услуг», которая так и называется «Счет-фактура». Заходим на данную закладку и устанавливаем флажок «Предъявлен счет-фактура». Здесь мы указываем номер и дату счет – фактуры полученной. И обязательно ставим галочку, чтобы данная счет-фактура автоматически попала в Книгу покупок.

Второй способ внести счет-фактуру – это нажать «Ввести счет-фактуру» в нижней части документа поступление товаров в 1с 8.2.

Открывается новое окно, в котором также нужно указать номер и дату счет фактуры и проверить, правильно ли внесены остальные данные: вид счета-фактуры, документ основание и код вида операции. Также здесь можно выбрать каким способом была получена счет-фактура: в электронном или бумажном виде. При формировании счета-фактуры этим способом галочка «Отразить вычет НДС» ставиться автоматически.

После заполнения счета-фактуры проводим ее и можем посмотреть проводки по документу поступление товаров в 1с 8.2. Про поступление товаров в 1с Бухгалтерия 8 ред. 3.0 смотрите здесь.

Как оприходовать материалы в 1С 8.3: пошаговая инструкция

Анна Викулина

От простой для отдельных компаний до комплексной автоматизации крупных холдингов.

Программа 1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ

Автоматизация бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной отчетности

Первый шаг в учете материальных ценностей – их оприходование на склад. Мы рассмотрим процесс приходования, поступивших из различных источников товаров – как извне, так и находившихся на предприятии, но ранее не учтенных, посредством возможностей специализированного решения 1С.

Ввод остатков материалов

Автоматизация бухгалтерского учета в 1С подразумевает, что первоначально в пустую базу «1С:Бухгалтерия» вводятся остатки на начало периода эксплуатации через ввод начальных остатков. Осуществляется это процедура одноименным документом, который можно и нужно создать через «Главное-Помощник ввода остатков».

Рис.1 Помощник ввода остатков Рис.1 Помощник ввода остатков

Выбирается требуемый раздел учета, в котором будут созданы нужные нам документы ввода остатков.

Рис.2 Выбирается требуемый раздел учета Рис.2 Выбирается требуемый раздел учета

При заполнении документа обязательно указывается организация, счет учета материалов, склад, на который они приходуются, их количество и стоимость.

Рис.3 Заполнение параметров Рис.3 Заполнение параметров

Этим приходуются материалы на выбранный в шапке склад и формируются движения по бухгалтерскому и налоговому учету, а также по спецрегистрам.

Поступление материалов от контрагента

Материал может поступать на склад при покупке у поставщика и в этом случае он учитывается через «Поступление товаров», открывающееся через «Покупки-Поступление (акты, накладные)». В списке документов по кнопке «Поступление» выбираем «Товары (накладная)».

Рис.4 Товары (накладная) Рис.4 Товары (накладная)

Здесь все вносится аналогично поступлению, только по счету учета материалов: количество поступаемого материала, его покупная цена; в шапке документа – склад, на котором он будет числиться.

Рис.5 Поступление материалов от контрагента Рис.5 Поступление материалов от контрагента

При проведении формируются проводки по оприходованию материалов, одновременно увеличивается задолженность перед поставщиком, а также создаются движения по регистру накопления «НДС предъявленный» для формирования книги покупок.

Оприходование материалов по итогам инвентаризации

После приходования происходит движение товаров, передача в эксплуатацию, списание и пр., и в какой-то момент необходимо провести ревизию, чтобы посчитать, сколько же в реальности материалов числится на складе и при необходимости оприходовать лишний товар или списать недостающий.

Оприходование материалов в 1C 8.3 можно произвести через «Оприходование товаров-Склад».

Рис.6 Оприходование материалов Рис.6 Оприходование материалов

Создавать документ инвентаризации необязательно, можно в новом документе, указав статью «Оприходование излишков», подобрать и заполнить товар вручную, а также его количество, цену и указать счет материалов.

Рис.7 Оприходование материалов по итогам инвентаризации Рис.7 Оприходование материалов по итогам инвентаризации

Однако правильнее все же сделать это. При создании документа табличную часть можно заполнить автоматом, нажав «Заполнить по остаткам на складе». Туда попадут все товары с остатками.

Рис.8 Создание документа инвентаризации Рис.8 Создание документа инвентаризации

В столбце «Кол-во факт» указываем фактическое наличие материалов на складе. Если обнаружены недостачи, то отклонение будет со знаком минус, если найден излишек, то в столбце «Отклонение» будут положительные суммы. При этом счет учета должен быть 10.

Рис.9 Кол-во факт Рис.9 Кол-во факт

Документ не сформировал никаких движений, так как движения по регистрам и счетам будут сделаны документами оприходования и списания. Однако из созданной «Инвентаризации» можно распечатать различные сопутствующие печатные формы:

Рис.10 Сопутствующие печатные формы Рис.10 Сопутствующие печатные формы

При создании на основании «Инвентаризации оприходования материалов», в список автоматом попадут только строки, по которым определились излишки, перенесутся данные по количеству материалов, цене и счет учета.

Рис.11 Инвентаризации оприходования материалов Рис.11 Инвентаризации оприходования материалов

Если работа с приходованием товаров в 1С вызывает у вас сложности, обратитесь к нашим специалистам по сопровождению продуктов 1С. Мы с радостью вам поможем!

Поступление в переработку

Кроме всех описанных выше случаев, материалы могут принять от стороннего Контрагента-покупателя для дальнейшей переработки. Создать такое оприходование можно аналогично приему материала, только нужно выбрать операцию «Материалы в переработку».

Рис.12 Поступление в переработку Рис.12 Поступление в переработку

Тут материалы не приходуются на соответствующий счет учета, а числятся на забалансовом счете. После переработки материал возвращается покупателю.

Рис.13 После переработки материал возвращается покупателю Рис.13 После переработки материал возвращается покупателю

Для того чтобы в документы счет учета подставлялся автоматом, надо для каждого материала указать счета в карточке или правильнее указать счета для вида номенклатуры «Материалы» через «Справочники-Номенклатура-Счета учета номенклатуры».

Рис.14 Счета учета номенклатуры Рис.14 Счета учета номенклатуры

Отметим, что вне зависимости от источника поступления, материал всегда приходуется с указанием склада и счета учета. Приходовать можно как на балансовые, так и забалансовые счета.

Таким образом, первый шаг в учете матценностей – это оприходование материалов, можно сделать несколькими, достаточно простыми и интуитивно понятными способами, только выбрав подходящий вариант, подходящий для источника поступления. После этого можно производить движение – перемещение, реализацию, списание, переработка и пр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *