Как сделать вывод подрубрик на странице рубрики в WordPress
Привет друзья, недавно я начал переделывать шаблон на одном из сайтов, и мне потребовалось выводить подрубрики на странице рубрик в WordPress. Сделал, все отлично работает, делюсь с вами, быть может кому пригодится. Выглядеть результат внедрения моего варианта кода будет так.
Для чего вообще нужен такой список?
- Ну во-первых это улучшает юзабилити сайта, человек сразу при переходе в рубрику видит все подрубрики и переходит в нужную, если ему это нужно, это увеличивает количество просмотров страниц.
- Во-вторых, это классно смотрится, если еще и иконки прикрепить к каждой рубрике / подрубрике.
Итак, а теперь перейдем собственно к шагам встраивания кода на ваш проект.
Как сделать рубрики в WordPress. Что такое рубрики и зачем они нужны
И снова здравствуйте, друзья, как видите, начал писать более-менее регулярно, надеюсь ПС меня за это снова полюбят. Эх мечты, мечты, ну да ладно. Сегодня поговорим о таком важном моменте как сделать рубрики в WordPress, параллельно рассмотрим вопросы что это такое и зачем они нам нужны.
Что такое рубрики
Если обратиться к большому энциклопедическому словарю, то мы можем прочитать там что:
Рубрика – это заголовок раздела, главы, абзаца, газеты или журнала.
Как видим, это понятие получило свое развитие именно из печатного дела. В контексте же данной статьи — это определенная категория содержащая материал одной тематики. По сути – это раздел, наполненный однотипной информацией. Можно также, помимо всего прочего сказать, что это элемент таксономии.
Перед так как создавать рубрики, необходимо однозначно определиться с тематикой своего блога и продумать семантическое ядро. Зачастую рубриками являются самые популярные ВЧ или СЧ запросы, в ядре.
Не знаю правильно ли делаю или нет, но я семантическое ядро формирую по мере написания статей, четкого плана у меня нет. И новые рубрики, так же делаю по мере возникновения новых тем, которые можно было бы объединить по смыслу. Это обусловлено, тем что я в своих статьях описываю свой личный опыт, а он формируется последовательно, в зависимости от изученного направления. Тем не менее учет ключевых запросов, которые я использую в статьях, все-таки веду.
Зачем нужны рубрики
В предыдущей статье о том, как создать меню WordPress, был затронут вопрос навигации по сайту. Мы решили, что меню является одним из способов этой самой навигации.
Так вот рубрики или как их еще называют категории, так же напрямую относятся к этому понятию.
Наверное, можно целую статью написать или курс лекций, на тему навигации. Шутка. Кстати, Wordstat говорит, что народ этой темой немного интересуется, так что все возможно.
Но все-таки следует признать, что основное их предназначение – это группировка информации по смыслу.
Как сделать рубрики в WordPress
Итак, переходим к практике и направляемся в нашу консоль в пункт меню «Записи», «Рубрики» и как обычно попадаем на страницу, которая отвечает за это направление.
Как видим, справа у нас присутствует аж одна рубрика, которая называется «Новости»
Хочу обратить ваше внимание на то, что она создается по умолчанию и удалить ее нельзя. Изменить название можно, а удалить нельзя. Можно сказать, она самая главная здесь. Дело в том, что при удалении какой-либо другой рубрики, записи из нее не удаляются, а переносятся в главную. Понятно теперь, почему ее нельзя удалит да?
Рубрики, как и меню могут быть вложенными друг в друга, т.е одна может быть дочерней по отношению к родительской. Глубину вложенности я не проверял, ибо незачем, но говорят она неограниченная.
Допустим у нас есть рубрика «Wordpress» в ней мы создаем подрубрику «Плагины» в подрубрике «Плагины» создаем еще одну подрубрику «Кэширование» и т.д.
Поехали дальше, допустим мы определились, что будем писать о создании блогов с помощью WordPress. Отлично, хороший выбор. Так же будем писать о продвижении блогов, заработке в интернете, о чем-то интересном в целом, о себе разумеется, ну и новости какие-то важные или объявления обязательно должны присутствовать. Фишечкой блога будет являться то, что расписывать будем свой личный опыт в этих направлениях.
Таким образом, на основании этой информации, мы создаем следующие рубрики:
It’s my life
Здесь пишем о себе, о своих достижениях, увлечениях, личной жизни. Пишите обо всем, что считаете нужным рассказать людям о себе.
Wоrdpress
Здесь пишем все о CMS WordPress. Как настроить, как установить, как улучшить и т.д.
Блогохроника
Собственно, последовательное изложение информации о создании, продвижении, монетизации блога.
Защита WP
Очень важная и обширная тема которую можно и нужно выделить в отдельную категорию.
Новости
Самые свежие, самые срочные, самые горячие новости, объявления, я не знаю, все то что требует немедленного, внимания.
Плагины
Все что касается плагинов WordPress. Обзоры, личный опыт, какие-то новые фишки в плагинах, на которые никто не обращал внимания и т.д.
Это интересно
Здесь пишем о том, что вам кажется интересным и достойным внимания. Может быть это будет ваше увлечение, или вы что-то сделали или в чем-то разобрались и захотелось об этом написать. Само-собой, стараемся писать под нужные ключевые запросы. Не надо писать «в никуда»
Теперь создаем эти рубрики физически. Напоминаю, что находимся мы в меню «Рубрки». Слева видим надпись, «Добавить новую рубрику» и поле «Название» В этом поле пишем название для нашей рубрики «It’s my life», например, и внизу жмем на кнопку «Добавить новую рубрику» Все готово.
Проделываем эти манипуляции, для каждой категории, которые мы придумали. Вот и все список готов.
Обратите внимание, что поле ярлык заполняется автоматически латинскими символами. Это важно, так как название категории так же включается в URL.
Так же обратите внимание, на то что на главной странице список рубрик виден не будет, до тех пор, пока мы не добавим туда запись (статью).
Кстати рубрики нельзя менять местами, перетаскивать как пункты меню. Хотя говорят есть плагины, с помощью которые это делать можно.
Здесь так же можно массово удалять рубрики с помощью выпадающего меню «Действия». Для этого надо отметить галочками те рубрики, которые подлежат удалению, выбрать из выпадающего меню пункт «Удалить» и нажать на кнопку «Применить»
Как сделать дочернюю рубрику
Сделать рубрику дочерней проще простого. Наводим курсор мышки на уже созданную и во всплывающем меню выбираем пункт «Изменить» и в выпадающем меню «Родительская» выбираем название рубрики, которая будет родительской по отношению к нашей текущей. Не забываем сохранятся.
При создании новой рубрики, сделать ее дочерней можно сразу же. Точно так же выбираем из меню «Родительская» ту рубрику которая будет родительской.
Как еще можно добавить рубрику
Кстати добавить рубрику можно еще, после того как мы написали статью и собираемся ее публиковать. В поле справа можно увидеть список рубрик и кнопку «Добавить новую»
На сегодня все, уверен теперь любой сможет объяснить, как сделать рубрики в WordPress. Если будут вопросы, предложения, пожелания, дополнения милости прошу в комментарии. Подписаться на обновления можно ниже.
Создание рубрик и подрубрик в WordPress
Если вам интересно как создать рубрики и подрубрики в WordPress то этот урок для вас! Есть два способа создания рубрик и подрубрик, давайте пошагово рассмотрим оба варианта:
Создание рубрик и подрубрик для записи. Вариант №1.
В правом углу находим блок Рубрики. По умолчанию одна рубрика « Без рубрики» уже создана. Для добавления новой рубрики необходимо:
1. Нажимаем по +Добавить новую рубрику.
2. Вводим название новой рубрики.
3. Если необходимо, выбираем из списка родительскую рубрику (для того чтобы создать подрубрику).
4. Нажимаем по кнопке Добавить новую рубрику.
5. Отмечаем галочкой необходимые рубрики и нажимаем Обновить, после чего запись будет привязана к заданной вами рубрике.
Создание рубрик и подрубрик для записи. Вариант №2.
Второй вариант создания рубрики практически ничем не отличается, результат будет таким же.
И так, приступим:
1. Наводим мышкой на пункт меню Записи.
2. Нажимаем Рубрики.
3. Вводим имя нашей подрубрики (рубрики).
4. Ярлык в нашем случае вводить не нужно, wordpress его создаст автоматически.
5. Выбираем родительскую рубрику. В нашем примере это Тестовая рубрика.
6. Описание нам тоже пока что не нужно. Оставляем поле пустым.
7. Нажимаем кнопку Добавить новую рубрику.
Мы создали подрубрику Подрубрика нашей ранее созданной рубрике Тестовая рубрика. Результат должен выглядеть так:
В этом уроке мы научились создавать рубрики и подрубрики. Надеюсь данный урок вам пригодился. В следующем уроке мы создадим метки для записей блога.
Обзор
Проголосуйте за урок
Оценка
Итог : Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья не поленитесь проголосовать и оставить комментарий, ведь так я смогу понять полезность уроков и статей, и улучшить их качество в будущем. Заранее спасибо!
Как вывести подрубрики на странице рубрик в WordPress?
Эта статья будет полезной для тех, кому близко создание или доработка тем WordPress. В ней я покажу как на странице рубрики вывести список подрубрик. Ни для кого не секрет, что WordPress имеет возможность разделять записи на рубрики, при этом их можно разбить на подрубрики. Такая структура очень удобная и позволяет разделять контент так как захочет автор. Именно эти подрубрики и можно выводить на странице рубрики, чтобы упростить поиск для посетителей. Недавно я сам воспользовался данным методом и применил его на одном из сайтов заказчика, после чего вспомнил, что об этом способе я не писал здесь и вот теперь наверстываю упущенное.
Последний сайт, на котором я применил данный метод был о фермерстве и готовый результат там выглядел примерно так:
Чтобы получить такой результат нужно в первую очередь определить где у вас выводится список записей из определенной рубрики. Чаще всего это файл — category.php, так же бывают темы, где вывод записей рубрики объединен с архивами, тогда это файл — archive.php.. Все зависит от конкретной темы и цикл записей рубрики, может быть совсем в другом файле. Вы должны найти такой файл и перед циклом записей разместить следующий код:
Давайте рассмотрим код поближе, чтобы разобрать, за что отвечает каждая строка:
- <?php . ?> — Как видите по коду, наш код мы обернули в теги PHP, для того чтобы добавить код в среду HTML. Если же вам надо будет добавить его в PHP то удалите их.
- if (is_category()) — Проверяем размещен ли данный код на странице категории, если да то продолжаем обработку кода, в противном случаи ничего не произойдет.
- if (count(get_categories('child_of='.$cat))) — Вторая проверка на то, есть ли у рубрики подрубрики. Если таковых нет, то в месте куда вы добавили код ничего не добавится.
- echo '<ul — Оборачиваем наши подрубрики в теги списка, для того чтобы потом задать стили. Если вы хотите выводить не списком или поменять классы, можете удалить или переименовать.
- $current_cat=get_query_var('cat'); — создаем переменную, которая узнает в какой категории мы находимся.
- wp_list_categories('child_of='.$current_cat.'&title_li=&show_count=0') — запускаем функцию для вывода рубрик, в данном случаи подрубрик. Осуществляется это благодаря параметрам заданным в ней:
- child_of='.$current_cat.' — параметр что и указывает рубрику, подрубрики которой выводить.
- title_li= — запрещаем выводить заглавие для списка подрубрик.
- show_count=0 — Настраиваемый параметр, что означает — выводить ли рядом с названием подрубрики количество записей в ней. 0 — не выводить. 1 — выводить.
- echo '</ul>'; — закрываем наш список.
Чтобы это выглядело как на картинке выше, нужно задать стили.
Можете их менять и задавать согласно своим требованиям. Весь данный код очень простой и настроить его на своем сайте не должно составить труда. Самое сложное, наверное, найти правильное место.
Если вы справились с этой задачей, то результат не должен заставить себя ждать. Надеюсь эта статья помогла вам и вы сделали у себя список подрубрик.
На этом все, спасибо за внимание.
Если Вам был полезным мой труд, можете финансово поддержать сайт или отключить блокировщик рекламы, что займет 2 минуты 🙂