Делаем паттерн в Иллюстраторе
В первую очередь вам понадобится изображение в формате PNG или хотя бы с однотонным фоном, чтобы его можно было легко убрать, сменив параметры наложения. Лучше всего, если у вас будет какой-нибудь векторный рисунок в одном из форматов Иллюстратора — AI, EPS. Если у вас есть только картинка в PNG, то её придётся переводить в вектор, чтобы можно было изменить цвет (в растровом виде можно только менять размер и разворачивать картинку).
Можно сделать паттерн при помощи геометрических фигур. Это не потребует поиска подходящего изображения и его обработки. Единственный минус данного способа в том, что результат может получиться довольно примитивным, особенно если вы ранее никогда не занимались подобным и интерфейс Иллюстратора видите впервые.
Способ 1: простой паттерн из геометрических фигур
В данном случае не нужно искать никаких изображений. Узор будет создаваться с помощью инструментов программы. Вот так выглядит пошаговая инструкция (в данном случае рассматривается создание квадратного узора):
-
Откройте Иллюстратор и в верхнем меню выберите пункт «File», где нужно нажать на «New…» для создания нового документа. Однако гораздо проще использовать различные комбинации клавиш, в данном случае – это Ctrl+N.
Способ 2: делаем паттерн при помощи картинок
Для этого понадобится скачать картинку в формате PNG с прозрачным фоном. Можно также найти картинку с однотонным фоном, но его придётся удалить перед тем, как векторизовать изображение. А инструментами Иллюстратора убрать фон у изображения невозможно, его лишь можно скрыть, поменяв вариант наложения. Будет идеально, если вы найдёте исходный файл изображения в формате Иллюстратора. В этом случае картинку не придётся векторизовать. Главная проблема – найти какие-либо подходящие файлы в формате EPS, AI в сети сложно.
Рассмотрим пошаговую инструкцию на примере картинки с прозрачным фоном в формате PNG:
- Создайте рабочий документ. Как это сделать, описано в инструкции к первому способу, в пунктах 1 и 2.
- Перенесите на рабочую область изображение. Откройте папку с изображением и перенесите его на рабочую область. Иногда такой способ не действует, в этом случае нажмите на «File» в верхнем меню. Появится подменю, где нужно выбрать «Open…» и указать путь к нужной картинке. Ещё можно воспользоваться комбинацией клавиш Ctrl+O. Изображение может открыться в другом окне Иллюстратора. Если это произошло, то просто перетащите его на рабочую область.
Получившиеся паттерны можно сохранить как в формате Иллюстратора, чтобы вернуться к их редактированию в любой момент. Для этого перейдите в «File», нажмите «Save as…» и выберите любой формат Иллюстратора. Если же работа уже закончена, то можно сохранить её как обычную картинку.
Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12567 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.
Как сделать паттерн в Иллюстраторе (Illustrator)
Создание паттернов в Illustrator. Adobe Illustrator — это программа предназначенная для редактирования векторной графики. Область ее использования довольно широка: от создания рекламы и до подготовки различных журналов и газет. Она обладает очень широким набором инструментов для рисования и изменения цвета и текста. В этой статье я покажу как создать паттерн при помощи Adobe Illustrator и расскажу о некоторых тонкостях работы в этом редакторе.
Давайте приступим. Мы будем создавать бесшовный паттерн (узор). Мы будем использовать встроенный инструмент для создания паттерна в Illustrator. Первым делом, вам необходимо открыть Adobe Illustrator и создать новый документ с произвольным размером рабочей области. Однако она должна иметь форму квадрата. В примере, я использовал рабочую область размером 1000х1000 пикселей. Далее, вам необходимо разместить внутри рабочей области элементы вашего узора. Внимательно проследите чтобы элементы не выходили за пределы рабочей области:
Теперь, вам необходимо создать новую фигуру квадрата или прямоугольника. Сделать это можно нажав на кнопку создания фигур и сделав клик по рабочей области:
После чего, откроется специальное окошко, где нужно будет ввести размеры создаваемого прямоугольника. Размеры должны быть такие же, как и наша рабочая область 1000х1000. После чего жмите кнопку «ОК»:
Уберите заливку и обводку у созданной фигуры:
Сделать это нужно чтобы узор получился бесшовным и совпал с размером рабочей области. Теперь вам нужно выделить все элементы вашего узора. Это можно сделать как при помощи мыши так и с помощью нажатия сочетания клавиш Ctrl+A:
Теперь необходимо перейти в меню «Object» → «Pattern» → «Make». В результате, у вас должен получить приблизительно такой вариант:
После чего, в Adobe Illustrator откроется режим создания узоров. Над вашей рабочей областью появится несколько кнопок:
Save a copy — сохранить копию
Done — готово
Cancel — отмена
А в боковой панели появится раздел «Pattern Options», то есть опции узора:
В опциях есть поля: имя, тип наложения, ширина высота и тд. В нашем примере в поле «Тип наложения» вам необходимо поставить «Grid», галочки «Size Tile to Art» и «Move Tile with Art» необходимо убрать. В списке «Copies» можете выбрать любое значение. Я буду использовать поле 3×3. Вот так приблизительно должны выглядеть ваши настройки узора:
Далее можно удалить созданную ранее фигуру квадрата. Также нужно скрыть границы рабочей области используя сочетания клавиш Ctrl+Shift+H:
На этом основная часть закончена. Полученный результат смело можно назвать простейшим паттерном или узором. Но для улучшения общей композиции, нужно растасовать элементы по площади. Для этого выберите инструмент выделения элементов (Selection Toole —
закрашенная стрелка) и двигайте элементы в основании вашего паттерна. Остальной узор будет снова прорисовываться в зависимости от вашего главного. Если очень постараться, то можно добиться вот такого результата:
Теперь вам осталось только нажать на кнопку «Done» вверху области и включить отображение рабочей области сочетанием клавиш Ctrl+Shift+H:
Также вы можете сохранить этот паттерн как обычное изображение, либо применять его к другим фигурам.
Цифровая живопись
Уже предчувствую как многие мне пальцем у виска покрутят, типа растровый паттерн в векторной программе, ага. Но объясню почему я пишу этот пост. В свое время у меня возникла яростная необходимость в создании растровых паттернов и я столкнулась с проблемой. Создавать паттерны в фотошопе конечно же можно, но эта программа заточена под другие нужды. А вот встроенная паттерноделка в иллюстраторе всегда приводила меня в восторг позволяя делать всякие узорчики быстро и просто. Ну иллюстратороголик я, что тут еще сказать. Есть еще такой момент, что я обычно делаю паттерны не по геометричным сеткам, а раскидываю объекты как попало и при любых способах в фотошопе, мне приходится постоянно перепроверять, нормально ли стоят объекты. Иллюстратор в этом отношении неслабо экономит время.
В общем Иллюстратор умеет работать с растровыми объектами и понимает прозрачный слой в PNG. То есть PNG остается прозрачным и несколько картинок можно спокойно накладывать друг на друга.
Для того, чтобы сделать паттерн, нам понадобятся объекты из которых он будет состоять в PNG. Берем свои прозрачные штуки и перетаскиваем в Иллюстратор, обратите внимание еще на то, что паттерноделка появилась начиная с CS6, поэтому ниже шестерки такой способ не получится. В галерее я продублировала все картинки из поста в размере побольше.
Сразу важный момент: не рекомендую делать рабочую область большой. Иллюстратор вставляет картинки как смарт-объекты и их качество не искажает (обычно исходные картинки у меня тоже большие от 2000 до 3000 px), поэтому можно на небольшой области сделать паттерн и экспортировать его в нормальном размере. Я делаю обычно паттерны 600*600 px, после экспорта 5000*5000 px.
После того, как перетащили, нужно сделать важную вещь, а именно нажать кнопку «Вcтроить» на верхней панели. Без этого сделать паттерн невозможно. После того, как картинки вставлены, при выделении у них будет обычная рамочка, без крестика внутри.
Далее выделяем все свои объекты и выбираем Объект > Узор > Создать как при обычном векторе. Открывается обычное окно и главное преимущество лично для меня, что я могу видеть паттерн целиком и сразу менять местоположение объектов. В фотошопе, чтобы увидеть паттерн большим куском, надо делать лишнюю кучу действий.
После того, как паттерн готов, нажимаем «Готово» на верхней панели. Дальше я вынимаю из свотчей кусок и прячу под обтравочной маской лишнее. Далее экспортируем с учетом монтажной области JPEG или PNG и вуаля, растровый паттерн готов!
Перед тем, как делать новый паттерн, я обычно удаляю предыдущие объекты, потому что они увеличивают вес файла и иллюстратор может начать тормозить. Если мне нужно сохранить паттерны, чтобы двигать их потом внутри, я собираю в файл с несколькими маленькими артбордами все паттерны и сохраняю в векторе.
Возможно кому-то такой способ покажется замудреным, но кому-то сэкономит кучу нервов и времени.
Записки микростокового иллюстратора
Всем привет! Сегодня у нас новый урок Adobe Illustrator, где я покажу, как сделать бесшовный паттерн для микростоков, используя при этом полезные скрипты и самые обычные символы. Благодаря скриптам процесс создания бесшовной текстуры упрощается и ускоряется донельзя, так что даже новички в иллюстраторе справятся. А символы добавят существенное удобство в редактировании. В уроке применяются следующие скрипты: Magic Pattern Light для автоматичекого создания бесшовного паттерна и Super Magic Eraser для автоматической обрезки иллюстрации по краям рабочей области. Ну, а с символами, я думаю, вы уже знакомы. Если вдруг нет, то вот хороший урок: Adobe Illustrator за 30 дней. День 19: Используем символы.
Хочу напомнить, что на стоки нельзя загружать работы, которые полностью копируют изображения из уроков. Идея иллюстрации для продажи на микростоках должна быть ваша авторская. В противном случае инспектор может заподозрить в картинке, нарисованной по уроку, банальный плагиат, и заблокировать ваш аккаунт.
Автор: Роман aka dacascas
Уровень: для начинающих
Версия Adobe Illustrator: CC, CS6, CS5
Подготавливаем символ
Для будущего паттерна можно взять любой готовый элемент, который вы нарисовали собственноручно. Я накрутил вот такой ромбик с помощью ProSpirograph.
Обратите объект в символ. Для этого закиньте его в панель Symbols.
Сразу после этого элемент на рабочей области станет символом. Теперь, при копировании этого символа, мы будем получать его трансформы, своеобразные клоны. И стоит внести какие-то изменения в сам символ, как это отразится на его клонах. Это полезное свойство пригодится нам в будущем.
Создаём бесшовную текстуру
А теперь соберём бесшовный паттерн с помощью скрипта Magic Pattern Light. Выделяем символ на рабочей области и идём File > Script и запускаем Magic Pattern Light. Если скрипт Magic Pattern Light не был предварительно установлен, то запустить его можно через Ctrl+F12, выбрав файл скрипта у себя на компьютере.
В окошке скрипта выбираем третий шаблон. Затем жмём кнопку Create. И скрипт Magic Pattern Light соберёт ваш паттерн за доли секунды.
А так как бесшовный паттерн состоит из символов, то мы легко можем вносить изменения в структуру рисунка. Для этого сделайте двойной клик по любому символу на рабочей области для изолированного редактирования, и вы словно войдёте в него.
Теперь символ можно изменять. Чтобы получить мозаику, а не просто разбросанные ромбики, нужно слегка увеличить объект. Выделите всё и увеличивайте символ, зажав при этом Shift и Alt на клавиатуре. Так изменения размера будут пропорциональные и симметричные.
В своём случае я увеличивал ромбик до тех пор, пока он не вырос на половину пробела между объектами. Вернее чуть меньше этой половины, так как нам всё-таки нужен промежуток между плитками мозаики.
Когда редактирование закончено, сделайте двойной клик в пустое место, чтобы вернуться в привычное рабочее пространство.
И остальные трансформы символа тут же изменятся в соответствии с вашими правками. Вот такая картина ждала меня снаружи.
Красота, можно сказать, что всё получилось очень здорово. Можно не только менять размеры, но и цвета. Да чего уж там, достаточно зайти внутрь символа и поменять там один элемент на другой, и выйдет совершенно другой паттерн. Безграничные возможности для модификаций и редизайнов. Но сейчас не об этом. Так как нам ещё предстоит избавиться от символов на рабочей области. Для микростоков всё-таки рисуем.
Разбираем символы
На самом деле всё очень просто, символы можно экспандить, как и любые другие сложные объекты. Но они ведут себя очень вредно в этом случае. А именно распадаются на множество подслоёв с разными цветовыми маркерами. В общем, какая-то муть в итоге выходит. Чтобы они так не разбредались, их нужно перед экспандом сгруппировать. Что мы и сделаем. Выделяем всё Ctrl+A и группируем через Ctrl+G. Вот так вот нам помогают горячие клавиши 🙂
Теперь, когда символы надёжно связаны группой, идём Object > Expand. В окошке оставляем галочку Object и жмём OK.
Получаем аккуратненькие векторные формы.
Осталось только убрать выступающие части. Один из способов это сделать — автоматически отрезать и удалить скриптом Super Magic Eraser (для Adobe Illustrator CC и CS6). Просто запустите скрипт Super Magic Eraser и он сам аккуратно отрежет и удалит элементы, выступающие за границы рабочей области. Вот что получится.
Смотрите это видео, чтобы узнать, как работает Super Magic Eraser: Как обрезать вектор в Adobe Illustrator.
Если у вас Adobe Illustrator CS5, то необходимо использовать другую версию скрипта — Magic Eraser.
А наша мозаика уже практически готова. Осталось только подложить фон под узор и сохранить иллюстрацию для продажи на микростоках: Как готовить векторные файлы к продаже на микростоках.
На этом очередной урок Adobe Illustrator закончен. Желаю вам творческих успехов и хороших продаж!
Роман aka dacascas специально для блога Записки микростокового иллюстратора
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:
![]()