Как пастеризовать молоко в мультиварке
Как правильно пастеризовать молоко в домашних условиях
Технология пастеризации продукции названа в честь французского микробиолога Луи Пастера, жившего в конце девятнадцатого века. Суть ее заключается в разовом нагреве продуктов жидкой консистенции, что приводит к обеззараживанию от различных микроорганизмов. Это позволило увеличить срок хранения продукции. Изначально технология предназначалась для пива и вина.
Широкое применение данный способ сохранения получил при обработке молочной продукции. Пастеризация молока – это процесс нагрева до температуры, близкой к кипению, и уничтожение болезнетворных микроорганизмов без изменения основных свойств – запаха, консистенции и вкуса.
Основная задача пастеризации молока – предотвращение его преждевременного закисания, которое вызывают молочнокислые бактерии, а также размножения кишечной палочки и других микроорганизмов.
В промышленном производстве для контроля над эффективностью пастеризации используется реакция на фосфатазу. При отрицательной реакции считается, что все неспорообразующие патогенные бактерии погибли. Эффективность процесса будет высокой только в том случае, если сразу после дойки молоко было охлаждено до определенной температуры и хранилось при ней до момента пастеризации. Для этого на животноводческих фермах используются специальные охлаждающие танки.
На практике пастеризация молока может проводиться тремя разными способами.
Длительная пастеризация – молоко нагревается до температуры 65 градусов и поддерживается в таком состоянии в течение получаса.
Кратковременная пастеризация – нагрев происходит до 75 градусов и через двадцать секунд обработка прекращается.
Мгновенная пастеризация молока — это нагрев его до температуры 85 градусов — и сразу остужение. Если пастеризация молока была сделана мгновенно, происходит изменение физико-химических свойств некоторых элементов, за счет чего меняются его вкусовые качества.
Оборудование для производства молока используется только в промышленных масштабах. В домашних условиях пастеризацию можно провести при помощи пароварки. Для начала необходимо стерилизовать тару, в которой будет храниться молоко, поместив ее в обыкновенный духовой шкаф при температуре около ста градусов примерно на двадцать минут. Либо можно проделать это традиционными методами при помощи пара.
Далее в верхнюю камеру пароварки наливается молоко и помещается термометр таким образом, чтобы он не касался стенок, а в нижнюю — вода. Молоко доводится до температуры 65 градусов и постоянно помешивается в течение тридцати минут. Важно следить за тем, чтобы температура не повышалась.
Если молоко нагреется до 75 градусов, то пастеризацию следует проводить только в течение пятнадцати минут. После чего емкость с молоком следует обязательно погрузить в ледяную воду, не переставая помешивать, пока температура не упадет до четырех градусов по Цельсию.
После этого молоко переливается в стерилизованную тару, закрывается крышкой и ставится в холодильник. В течение двух недель можно не переживать о том, что оно прокиснет.
Пастеризация молока. Как провести пастеризацию молока в домашних условиях?
Человечество всегда пыталось уметь правильно продлевать срок употребления продуктов, не уменьшая при этом его полезных свойств. В середине 19-го века великий ученый, основатель иммунологии Луи Пастер, открыл технологию пастеризации, что дало возможность обеззараживать продукты питания и значительно увеличивать срок их годности.
В современном мире большая часть жидких продуктов проходит данный процесс. Слово пастеризованное чаще всего мы видим в магазине на упаковке с молоком. И становится интересно, а возможна ли пастеризация молока в домашних условиях? Безусловно, да. Так давайте же попробуем подробно разобраться в данном процессе.
Пастеризация – это что?
Вначале нужно сказать о самом процессе пастеризации. Эта технология подразумевает в себе нагревание молока до 60-градусной температуры в течение получаса или же до 80 градусов, но тут время нагревания сокращается до 10-20 минут. Значит, температура пастеризации молока — 60-80 градусов, в зависимости от длительности. За этот период часть микроорганизмов погибает, а другая часть снижает активность, тем самым продлевая срок годности молочного продукта. В результате мы и получаем пастеризованное молоко. Пастеризация молока – процесс нетрудный.
Пастеризация в домашних условиях
Теперь о том, как же проводится пастеризация молока в домашних условиях. В качестве примера расскажем про длительную пастеризацию при температуре 60 градусов. Самым оптимальным будет нагревать не само молоко, а кастрюлю с водой, и уже туда поместить упаковку с молоком. При таком режиме пастеризациимолоко будет пастеризовано так же, как если бы мы кипятили его, но качество молочного продукта претерпит минимальные изменения.
Не забывайте самое главное: пастеризация молока – это разовый процесс. От второго раза молоко лучше не станет, а только потеряет часть своих полезных свойств. Также советуем вам, если вы имеете свою собственную корову, после получения парного молока произвести охлаждение. Ведь известно, что при своей температуре такое молоко уже через два-три часа начинает скисать. Пастеризация и охлаждение молока до нужной температуры помогут дольше сохранить его свежесть. Охлаждайте молоко до 10 градусов, чтобы продлить его срок.
Пастеризация молока в мультиварке
С приходом на кухню эры мультиварок пришел и новый вариант пастеризации молока. Теперь не нужно стоять все время у плиты и смотреть на часы, боясь, что молоко убежит в любую минуту, да еще при этом постоянно снимать с него пенку. Теперь достаточно нажатия пары кнопок. Для того чтобы пастеризовать молоко в любой мультиварке, необходимо влить его в кастрюлю и поставить на температуру от 60 до 80 градусов. Если молоко домашнее, то при температуре 80 градусов можно поставить таймер на 20 минут. Если же оно купленное, то лучше будет увеличить срок пастеризации для большей надежности еще минут на двадцать.
В мультиварках нового поколения появился режим Пастеризация . Там уже достаточно просто влить молоко в кастрюлю, нажать на одну кнопку и просто ждать оповещения о завершении данного процесса. Также желательно простерилизовать банки или бутылки, куда вы будете потом сливать молоко.
Режим пастеризации. Есть ли разница?
Как уже сказано выше, от выбранной температуры зависит время процедуры. И в зависимости от этих двух факторов различают следующие виды пастеризации: ультравысокотемпературная, высокотемпературная кратковременная и длительная. Длительной пастеризацией называется процесс, который длится тридцать минут при температуре 60 градусов. Этот вид считают самым трудоемким, но и самым надежным в плане уничтожения вредных микроорганизмов.
Кратковременная высокотемпературная пастеризация проводится только в промышленных условиях, так как для данного режима нужно специальное оборудование, в котором в течение нескольких секунд молоко прогревается, после чего сразу же охлаждается. Минус данной пастеризации в том, что если ошибиться буквально на пару секунд, то можно либо провести пастеризацию не до конца, в результате чего все микроорганизмы выживут, либо передержать молоко, тем самым уничтожив все его полезные свойства. Поэтому нельзя говорить, что пастеризованное покупное молоко у любого предприятия будет одинакового качества.
Мгновенный нагрев
Есть также довольно простой метод пастеризации, который называется мгновенным нагревом. Данный процесс был разработан для матерей, которые больны ВИЧ-инфекцией, и из-за чего они не могут безопасно вскармливать своих детей. Метод заключается в том, что вначале нужно сделать водяную баню. Водяная баня делается быстро и легко. Берем две кастрюли разного размера. В кастрюлю, которая больше размером, наливаем воду и ставим разогревать на плиту, после чего ставим кастрюлю меньшего размера в большую. После этого наливаем молоко в маленькую кастрюлю, и как только вода закипает, сразу же убираем молоко, готовое к употреблению и прошедшее краткий процесс пастеризации
Пить или не пить?
Многие противники этого процесса говорят, что все полезные бактерии уничтожаются, и пить молоко после пастеризации нет никакого смысла, ведь этот метод создан лишь для того, чтобы продлить срок годности молока. Но они путают его с процессом стерилизации, где молоко нагревается до 100 градусов, и в таком режиме уничтожаются все бактерии, оставляя просто белую оболочку. При пастеризации же максимальная температура всего лишь 87 градусов, а значит, молоко сохраняет большую часть своих полезных свойств. Поэтому теперь, задаваясь вопросом о том, стоит ли делать пастеризацию молока, вы сможете определиться с ответом.
Добавить комментарий
Длительная пастеризация грудного молока в домашних условиях (пастеризция Холдера)
Чтобы в домашних условиях пастеризовать молоко по методу Холдера (пастеризация при 62.5 ˚С в течении 30 минут позволяющая уничтожить вирусы и бактерии, которые потенциально могут содержаться в грудном молоке, такие, как вируч иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус Т-клеточного лейкоза человека, цитомегалловирус, возбудитель туберкулеза и др.), следуйте инструкциям университета штата Огайо:
1. Перелейте молоко в стеклянные бутылки для молока или стеклянные банки из-под консерв. Наливайте молоко только на 4/5 объема, чтобы осталось место для увеличения объема при нагревании молока.
2. Поставьте бутылки или банки на подставку в бОльшую емкость. Наполните емкость теплой водой, уровень воды должен быть немного выше уровня молока в контейнерах.
3. Начинайте разогрев. Помешивайте молоко в каждом контейнере ложкой с длинной ручкой, чтобы тепло распределялось равномерно. За температурой следите при помощи точного термометра с металлическим стержнем. Когда температура поднимется примерно до 60˚C, прекратите перемешивать и неплотно накройте все контейнеры, кроме одного, крышками (бутылки для молока можно накрыть алюминиевой фольгой). Оставшийся контейнер накройте алюминиевой фольгой. В центре фольги сделайте дырку и поместите в нее термометр.
4. Продолжайте нагревание до тех пор, пока температура не станет 62.5 ˚С или немного выше. Отрегулируйте степень нагрева так, чтобы поддерживать температуру в 62.5 ˚С на протяжении 30 минут. Если в какой-то момент температура упадет ниже 62.5 ˚С – разогрейте снова до 62.5 ˚С и продержите такую температуру на протяжении 30 минут.
5. По истечении 30 минут, выключите разогрев и постепенно замените горячую воду холодной для того, чтобы охладить молоко. Если делать это резко – контейнеры могут лопнуть.
6. Продолжайте постепенное охлаждение, пока температура молока не снизится до 26-27 ˚С. После достижения этой температуры для охлаждения можно использовать ледяную воду. Охладите молоко до температуры 4 ˚С или ниже, после чего плотно закройте крышки и храните в холодильнике при температуре 4˚С или ниже до употребления.
Что остается в грудном молоке после заморозки и длительной пастеризации (пастеризации Холдера)
Источники: http://fb.ru/article/55122/pasterizatsiya-moloka-v-domashnih-usloviyah, http://www.syl.ru/article/203373/new_pasterizatsiya-moloka-kak-provesti-pasterizatsiyu-moloka-v-domashnih-usloviyah, http://milkmama.org/%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/
Комментариев пока нет!
Как пастеризовать молоко в домашних условиях?
Наверняка каждый сталкивался с тем, что при покупке домашнего молока оно достаточно быстро пропадает. Это действительно так, если при его получении не были использованы различного рода антибиотики или консерванты.
Но это очень неудобно. Купив три литра можно не успеть попросту всё выпить.
Для обеспечения длительного хранения молока многие хозяйки дополнительного его кипятили. Однако при кипячении практически все полезные вещества и микроэлементы полностью уничтожаются под воздействием высоких температур.
На молокозаводе DMZ применяются совершенно другие технологии пастеризации. Мало кто знает о том, что подобная практика может быть осуществлена и в домашних условиях.
Почему кипячение больше не имеет смысла?
Как уже было сказано выше, все полезные вещества при температуре в 100 градусов разрушаются. Но не это является основным недостатком кипчения:
- при кипячении нельзя отлучаться от молока;
- в случае, если молоко «убежит», придётся мыть и посуду, и плиту.
Об означенных проблемах хозяйка может забыть раз и навсегда, если речь идёт об использовании мультиварки. Это чудо-устройство позволит пропастеризовать домашнее молоко, полностью его обеззаразив.
При этом все полезные вещества и микроэлементы остаются в целости и сохранности. Более того, нижеприведённая методика может быть даже использована для пастеризации грудного донорского молока для кормления младенцев.
Всё, что потребуется для корректного выполнения процесса пастеризации молока – это современная мультиварка.
Осуществляем процесс пастеризации дома
В начале в чашу мультиварки выливается всё молоко. Стоит отметить, что следить за процессом не потребуется. Молоко гарантированно не убежит из мультиварки, а после окончания процесса пастеризации, оборудование просигнализирует.
На приборной панели необходимо выбрать «Поддержание температуры», либо конкретный температурный режим. Речь идёт о температуре в пределах 70-80 градусов. Выше поднимать температуру запрещается!
В таком режиме пастеризоваться молоко будет на протяжении 50 минут (временной промежуток справедлив для объёма молока в два литра).
После завершения процедуры рекомендуется остудить молоко и перелить по ёмкостям. Хранение осуществляется в холодильнике. После пастеризации срок годности домашнего молока может достигать одной недели!
- Узнайте о том, как выполнять физические нагрузки, будучи беременной.
Хозяйка продемонстрирует, как она производит пастеризацию домашнего молока:
Как хранить молоко коровье или козье в домашних условиях
Молоко — продукт, который всегда должен быть у меня в холодильнике. Молочные каши, коктейли, омлеты и блины — приготовить из него можно немало.
Срок хранения любых молочных продуктов не долог, если, конечно, не были использованы консерванты. Особенно это касается самого молока. В свежем виде без соблюдения определённых условий оно может храниться буквально несколько часов, после начинает скисать.
За тысячелетия использования человеком этого ценного продукта было придумано множество разных способов продления и увеличения срока его пригодности. К примеру, до появления холодильников молоко было принято сберегать в глиняных кувшинах, накрыв влажной тканью – это охлаждало содержимое посуды даже в самый жаркий день.
Всё о хранении молока
Польза молока животных – козы, коровы и т.д. просто невероятна, об этом знают все. При помощи этого продукта успешно лечатся многие заболевания, например, простуды, интоксикация, анемия.
Но молоко может быть опасным, оно – идеальная среда для размножения бактерий. Буквально 3-4 часа на жаре в открытом виде могут превартить целебный продукт питания в источник заражения такими инфекциями как туберкулёз, сальмонеллез. Поэтому важно знать основные правила хранения молока.
В чём лучше сохраняется
Начнём с выбора посуды. Молоко идеально сберегается в таре из стекла, которое абсолютно инертно, в эмалированной посуде. Металлические ёмкости лучше не использовать – они могут окисляться, выделяя вредные соединения.
Подойдёт пищевой пластик, полиэтилен, качественная нержавеющая сталь, некоторые виды керамики. Но помните – молоко хорошо впитывает запахи, привкусы, поэтому посуда должна быть идеально чистой и обязательно с крышкой.
Перед тем, как налить молоко в ёмкость, её лучше простерилизовать, чтобы исключить риск попадания любых микроорганизмов.
Особенности хранения домашнего молока
Домашнее цельное молоко от здоровой коровы, выдоенное чистыми руками или аппаратом – самый лучший вариант. Максимум полезных веществ, отличный вкус, аромат. Особенно целебным является парное, то что выдоено не более 2 часов назад. После начинается размножение бактерий.
Кипячение молока – самый простой способ обеззаразить его. Иначе даже в самом современном и качественном холодильнике этот продукт не утратит своих свойств всего несколько часов. Конечно, часть витаминов и микроэлементов распадутся, но зато погибнут многие опасные микроорганизмы.
Если вы уверены в здоровье коровы или козы, то кипячение можно заменить пастеризацией – подогревом до 65-70 градусов. Причём, поддерживать такую температуру нужно 30 минут, после – охладить, хорошо закрыть, отправить в холодильник. Так срок годности увеличится до 10 дней. В домашних условиях, особенно если нет специального термометра, это можно сделать так:
- в простерилизованную кастрюлю (эмалированную, из нержавейки) наливаем молоко:
- ставим в прогретую до 80 градусов духовку;
- держим около часа (зависит от объёма);
- достаём, разливаем по подготовленным банкам, закрываем;
- когда остынет, отправляем в холодильник.
Можно подогреть, перелить в термос. Через полчаса разливать по бутылкам или банкам.
Если есть мультиварка, процесс ещё проще – как пастеризовать в мультиварке козье или коровье молоко, уже знаем.
Срок хранения пастеризованного или кипячёного молока составляет:
- 3-5 суток при температуре +8 градусов;
- 7-8 суток при температуре +2+6;
- 10 суток при температуре 0+1.
Важно! Эти данные относятся к закрытой таре. Если открыли банку, использовали часть молока и снова накрыли крышкой, то сроки сокращаются в разы!
Храним покупное
Раньше в магазинах иногда продавали разливное молоко, но сейчас такое не практикуется, поэтому хранение покупного простое – достаточно почитать упаковку и постараться придерживаться рекомендаций. На полках супермаркетов ассортимент огромен, но срок годности зависит именно от вида термической предварительной обработки:
- пастеризованное – хранится не более 2 недель в закрытом виде;
- стерилизованное, то есть то, что нагревалось до температуры 100 и выше, – остаётся пригодным до полугода, но полезных веществ в нём мало. После вскрытия такое молоко не теряет своих свойств и качеств около 10 суток;
- ультрапастеризованное, по словам производителей, обрабатывается таким образом, что полезные вещества сохраняются, а вредные организмы усчезают. Достигается такой эффект за счёт быстрого нагрева до 140 градусов и резкого охлаждения до 3-4.
Упаковка тоже играет некоторую роль – у каждого вида есть свои слабые стороны. Например, у прозрачного стекла недостаток в том, что на продукцию могут воздействовать солнечные лучи, у непрозрачного плотного картона – высокая вероятность механического повреждения. Малейшее нарушение условий хранения и даже при нормальных сроках годности можно получить некачественный товар.
Важно знать – среди покупного молока нередко попадается не совсем натуральное. Речь о восстановленном, то есть таком, которое сделано из сухого, о чём производитель может и не написать. В свою очередь сухое молоко изготавливают из пастеризованного. Срок хранения восстановленного такой же, как и у пастеризованного. А вот сухое молоко в чистом виде может храниться 8-10 месяцев.Полезные вещества в таком продукте есть, но особой микрофлоры, конечно же, нету.
Как продлить срок хранения
Если необходимо сохранить молоко как можно дольше, придерживайтесь правил:
- посуда должна быть идеально чистой;
- соблюдайте температурный;
- минимизируйте контакт с воздухом, солнечными лучами.
Если молоко скисло – не расстраивайтесь. Из кислого молока несложно приготовить что-то вкусное, например, румяные блины или даже шоколадный торт.
Любое молоко можно заморозить, продлив срок до 6 месяцев! Отправлять в морозилку лучше пластиковую не до конца налитую бутылку. Размораживать – переместив на 1-2 дня в холодильник. Повторная заморозка запрещена.
В конце предлагаю видео о том, как сохранить молоко, если холодильника нет:
Как пастеризовать молоко в мультиварке
Пастеризация молока в мультиварке — очень удобный способ продлить срок его хранения. При покупке домашнего или фермерского молока предварительная тепловая обработка обязательна, и именно щадящая пастеризация позволяет сохранить вкус и пользу.
Пастеризация молока в домашних условиях в мультиварке не только более бережный способ обработки продукта, но и наименее хлопотный. Не требуется следить и бдить :), не требуется беспокоиться, что молоко пригорит или убежит.
И если раньше от покупки домашнего молока меня останавливало именно нежелание возиться с его кипячением, то с появлением мультиварки термическая обработка молока перестала быть проблемой. Любите натуральное, жирное домашнее молоко? Смело покупайте и пастеризуйте в мультиваке, ведь это так просто!
Я расскажу, как пастеризовать молоко в мультиварке Редмонд, поскольку являюсь владелицей 🙂 именно такого агрегата. Во всех мультиварках, где есть функция Мультиповар или Мастер-шеф, процесс абсолютно такой же.
Для приготовления пастеризованного молока в мультиварке: | |
---|---|
Молоко | 1,5-2 литра |
Как пастеризовать молоко в мультиварке
Итак, нам потребуется нуждающееся в пастеризации молоко и мультиварка :).
Переливаем молоко в чашу мультиварки.
Выставляем программу Мультиповар, время 40 минут и температуру 75 градусов. Запускаем программу.
После сигнала у нас получилось прекрасное, вкусное, безопасное пастеризованное молоко.
У моей мультиварки отсчёт времени начинается сразу после запуска, если в вашей мультиварке время начинает отсчитываться после достижения молоком определенной температуры, то можно готовить пастеризованное молоко в мультиварке 30 минут.
Готовое пастеризованное молоко охлаждаем, переливаем в стеклянную тару и храним в холодильнике. Готовим каши, фруктовый йогурт или пьём просто так. Приятного вам аппетита!
А если сделать в мультиварке топленое молоко, то из него можно приготовить замечательную домашнюю ряженку в мультиварке.
Как пастеризовать молоко в мультиварке?
Кипятим в режиме «Молочная каша». Время выставляем 30 минут. Крышку не закрываем, а в чашу опускаем половник или ложку. Молочная каша варится из меньшего объема молока, поэтому оно и «не убегает».
Как пастеризовать молоко в духовке?
Молоко вскипятить, перелить в глиняную облицованную посуду или чугун и поставить в духовку или печь на 1,5—2 ч. Образующиеся пенки из жира и белков нужно периодически погружать в молоко. Когда молоко приобретет соответствующий кремоватый цвет, процесс вытапливания прекращают, затем молоко охлаждают.
Как пастеризовать молоко для сыра?
2 способ (быстрый): Пастеризацию молока для сыроварения проводят при t = 70-72°С (при нагревании молоко следует перемешивать). Как только молоко достигло нужной температуры, кастрюлю следует закрыть крышкой и дать постоять 30 секунд.
Сколько минут пастеризовать молоко?
при долговременной пастеризации молоко нагревают до 63—65 °С и выдерживают при этой температуре 30 мин; кратковременная пастеризация проводится при 72—75 °С с выдержкой в течение 15—20 с, что осуществляется в потоке; моментальная пастеризация — нагревание молока до температуры 85—90 °С без выдержки.
Как пастеризовать молоко в мультиварке Поларис?
Переливаем молоко в чашу мультиварки. Выставляем программу Мультиповар, время 40 минут и температуру 75 градусов. Запускаем программу. После сигнала у нас получилось прекрасное, вкусное, безопасное пастеризованное молоко.
Как стерилизовать молоко на водяной бане?
Налейте в большую кастрюлю воды, поставьте на плиту и включите огонь. Поместите в нее кастрюлю с молоком. Доведите температуру молока до 65⁰С и выдержите его при этой температуре в течение 20 минут. Обязательно следите за температурой.
Как пастеризовать молоко в микроволновке?
Пастеризация может происходить при разных температурах в течение различного периода времени, но самая простая температура для пастеризации молока в микроволновой печи — довести его до 161 F в течение по меньшей мере 15 секунд.
Как подготовить молоко для сыра?
Для приготовления сыров в основном используется коровье, козье и овечье молоко. Лучшим для сыроделия является пастеризованное молоко, при этом предпочтительней длительный режим пастеризации, когда сырой продукт нагревается до 62-65°С и выдерживается при данной температуре 30 минут.
Нужно ли пастеризовать молоко для моцареллы?
* — молоко можно использовать сырое или пастеризованное, но только не ультрапастеризованное. ** — для приготовления моцареллы мы рекомендуем закваску Углич-ТНВ.
Какая температура пастеризации молока?
Принципы пастеризации молока
Пастеризация – это тепловая обработка сырья при температуре в пределах +63… +100 °C, при этом конкретная степень нагрева зависит от используемого метода. Данный способ уничтожения микроорганизмов в жидкости получил название в честь своего создателя, французского ученого Луи Пастера.
Что убивает пастеризация молока?
Погибают при пастеризации в основном психротрофные и мезофильные молочнокислые бактерии (S. lactis, S. … Эффективность пастеризации (характер микрофлоры в молоке после пастеризации) во многом определяется условиями хранения молока до пастеризации (в частности, температурой его охлаждения после доения).
Что не убивает пастеризация?
Пастеризация не предназначена для уничтожения всех микроорганизмов в пище. Она только снижает их количество, так что они не могут стать причиной болезни. Для получения более подробной информации о процессе нажмите сюда. Процесс стерилизации убивает все формы микробной жизни, включая переносчиков заразы.
В чем разница между стерилизацией и пастеризацией?
Пастеризация – тепловая обработка продукта с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов, в частности неспорообразующих патогенных бактерий, или снижения общего их количества. … Стерилизация – тепловая обработка, предназначенная для уничтожения всех микроорганизмов и их спор.
Как пастеризовать грудное молоко в мультиварке
Человечество всегда пыталось уметь правильно продлевать срок употребления продуктов, не уменьшая при этом его полезных свойств. В середине 19-го века великий ученый, основатель иммунологии Луи Пастер, открыл технологию пастеризации, что дало возможность обеззараживать продукты питания и значительно увеличивать срок их годности.
В современном мире большая часть жидких продуктов проходит данный процесс. Слово «пастеризованное» чаще всего мы видим в магазине на упаковке с молоком. И становится интересно, а возможна ли пастеризация молока в домашних условиях? Безусловно, да. Так давайте же попробуем подробно разобраться в данном процессе.
Пастеризация – это что?
Вначале нужно сказать о самом процессе пастеризации. Эта технология подразумевает в себе нагревание молока до 60-градусной температуры в течение получаса или же до 80 градусов, но тут время нагревания сокращается до 10-20 минут. Значит, температура пастеризации молока — 60-80 градусов, в зависимости от длительности. За этот период часть микроорганизмов погибает, а другая часть снижает активность, тем самым продлевая срок годности молочного продукта. В результате мы и получаем пастеризованное молоко. Пастеризация молока – процесс нетрудный.
Пастеризация в домашних условиях
Теперь о том, как же проводится пастеризация молока в домашних условиях. В качестве примера расскажем про длительную пастеризацию при температуре 60 градусов. Самым оптимальным будет нагревать не само молоко, а кастрюлю с водой, и уже туда поместить упаковку с молоком. При таком режиме пастеризациимолоко будет пастеризовано так же, как если бы мы кипятили его, но качество молочного продукта претерпит минимальные изменения.
Не забывайте самое главное: пастеризация молока – это разовый процесс. От второго раза молоко лучше не станет, а только потеряет часть своих полезных свойств. Также советуем вам, если вы имеете свою собственную корову, после получения парного молока произвести охлаждение. Ведь известно, что при своей температуре такое молоко уже через два-три часа начинает скисать. Пастеризация и охлаждение молока до нужной температуры помогут дольше сохранить его свежесть. Охлаждайте молоко до 10 градусов, чтобы продлить его срок.
Пастеризация молока в мультиварке
С приходом на кухню эры мультиварок пришел и новый вариант пастеризации молока. Теперь не нужно стоять все время у плиты и смотреть на часы, боясь, что молоко убежит в любую минуту, да еще при этом постоянно снимать с него пенку. Теперь достаточно нажатия пары кнопок. Для того чтобы пастеризовать молоко в любой мультиварке, необходимо влить его в кастрюлю и поставить на температуру от 60 до 80 градусов. Если молоко домашнее, то при температуре 80 градусов можно поставить таймер на 20 минут. Если же оно купленное, то лучше будет увеличить срок пастеризации для большей надежности еще минут на двадцать.
В мультиварках нового поколения появился режим «Пастеризация». Там уже достаточно просто влить молоко в кастрюлю, нажать на одну кнопку и просто ждать оповещения о завершении данного процесса. Также желательно простерилизовать банки или бутылки, куда вы будете потом сливать молоко.
Режим пастеризации. Есть ли разница?
Как уже сказано выше, от выбранной температуры зависит время процедуры. И в зависимости от этих двух факторов различают следующие виды пастеризации: ультравысокотемпературная, высокотемпературная кратковременная и длительная. Длительной пастеризацией называется процесс, который длится тридцать минут при температуре 60 градусов. Этот вид считают самым трудоемким, но и самым надежным в плане уничтожения вредных микроорганизмов.
Кратковременная высокотемпературная пастеризация проводится только в промышленных условиях, так как для данного режима нужно специальное оборудование, в котором в течение нескольких секунд молоко прогревается, после чего сразу же охлаждается. Минус данной пастеризации в том, что если ошибиться буквально на пару секунд, то можно либо провести пастеризацию не до конца, в результате чего все микроорганизмы выживут, либо передержать молоко, тем самым уничтожив все его полезные свойства. Поэтому нельзя говорить, что пастеризованное покупное молоко у любого предприятия будет одинакового качества.
Мгновенный нагрев
Есть также довольно простой метод пастеризации, который называется мгновенным нагревом. Данный процесс был разработан для матерей, которые больны ВИЧ-инфекцией, и из-за чего они не могут безопасно вскармливать своих детей. Метод заключается в том, что вначале нужно сделать водяную баню. Водяная баня делается быстро и легко. Берем две кастрюли разного размера. В кастрюлю, которая больше размером, наливаем воду и ставим разогревать на плиту, после чего ставим кастрюлю меньшего размера в большую. После этого наливаем молоко в маленькую кастрюлю, и как только вода закипает, сразу же убираем молоко, готовое к употреблению и прошедшее краткий процесс пастеризации
Пить или не пить?
Многие противники этого процесса говорят, что все полезные бактерии уничтожаются, и пить молоко после пастеризации нет никакого смысла, ведь этот метод создан лишь для того, чтобы продлить срок годности молока. Но они путают его с процессом стерилизации, где молоко нагревается до 100 градусов, и в таком режиме уничтожаются все бактерии, оставляя просто белую оболочку. При пастеризации же максимальная температура всего лишь 87 градусов, а значит, молоко сохраняет большую часть своих полезных свойств. Поэтому теперь, задаваясь вопросом о том, стоит ли делать пастеризацию молока, вы сможете определиться с ответом.
Обработка молока — пастеризация\Кипячение (Redmond RMC 4502)
В общем купил себе после долгих метаний Redmond RMC 4502 (16 программ) (не судите строго 1ый пост)
Как пастеризовать молоко!
пастеризация молока (домашнего с рынка) — наливаем молочко в кастрюльку ( я доливал пол мультистакана водички в замен выпарившийся )
жмем меню выбираем FRY t устанавливаем температуру 80 градусов устанавливаем 20 мин жмем старт! (если молочко совсем подозрительное время можно удвоить)
все можете идти заниматься своими делами ! (потом как придете охладить разлить по бутылкам) (при пастеризации сохраняются почти все полезные свойства и гибнут 99% бактерий кроме грибков)
Как вскипятить молоко!
Кипячение молока (домашнего с рынка) — наливаем молочко в кастрюльку ( я доливал пол мультистакана водички в замен выпарившийся )
жмем меню выбираем FRY t устанавливаем температуру 100 градусов устанавливаем 8 мин жмем старт! (если молочко совсем подозрительное время можно удвоить)
все можете идти заниматься своими делами !ПРИСУТСТВОВАТЬ НЕ НУЖНО 100% НЕ УБЕЖИТ! (потом как придете охладить разлить по бутылкам)
все операции выполнял на Redmond 4502 16 прогамм! с ув Артем
Любовь , малышу я бы не советовала давать молоко, пастерилизованное домашним способом. Только стелилизованное, т. е. кипячёное. Дело в том, что бактерии могут погибнуть при пастерилизации, а вот их споры выживают и уничтожаются только кипячением. Дома Вы не сможете проверить микробиологический состав молока. Может быть, оно «чистое», а может быть, и нет? Я считаю, что лучше «перестраховаться».
Андрей , такие мультиварки продаются. Они с программой «Мультиповар». Но самый большой объём там 5 л до краёв, а до максимальной отметки 3 с лишним литра.
- Список форумов
- Наша команда • Удалить cookies форума • Часовой пояс: UTC + 3 часа
Любое копирование любых материалов с сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
В слезах от послеродовой депресухи сцеживаю молоко, дабы покормить из шприца, а потом, смазывая ужасные трещины сосков ланолином, понимаю, что к материнству нельзя быть готовым на 100%
Я мама двух дочурок 4,5 и 1,5 года. И мне тоже захотелось поделиться своими историями грудного вскармливания. Итак…
Ввиду врожденного перфекционизма к рождению первого ребенка я готовилась основательно.
Пройдя курсы по беременности и родам и ГВ, я, держа в одной руке подушку для кормления, в другой конспекты, с бесстрашием к предстоящим родам и с уверенностью, что я-то сделаю все правильно, захожу в роддом…
Не по плану
В результате, проснувшись в реанимации (экстренное кесарево) я решаю, что с кормлением точно не промахнусь.
Через три дня картина следующая: в слезах от послеродовой депресухи сцеживаю молоко, дабы покормить из шприца, а потом, смазывая ужасные трещины сосков ланолином, понимаю, что к материнству нельзя быть готовым на 100%.
Время расставило все по своим местам. Да я наладила ГВ и кормила до 1,8 года (малышка просто потеряла интерес к груди). И еще я вынесла один урок.
Как я сохранила молоко?
Первые месяца два я была раздавлена ответственностью за жизнь ребенка, своим плохим самочувствием, нежеланием ребенка вести себя так, как я представляла (не спит ночью, много плачет).
Как я сохранила молоко, не знаю. Чудо или механизм был запущен частыми прикладываниями, кормлениями по первому писку. Плюс по всему диета, на которую я себя посадила (бррр… этот тушеный кролик с укропом до сих пор мне снится в гастрономических кошмарах).
Тут мамочки мучают себя диетами для повышения лактации, а у меня формула проста: это расслабленная, довольная мама.
И вот я, беременная во второй раз, с уверенностью и опытом кормившей мамочки захожу в роддом… и, видно, не до конца я выучила урок про готовность…
Урок усвоен?
Выбравшись из реанимации после кесарева, бегу к доченьке. УРА! Грудь полна! А мое молочко так нужно малышке, которую чуть отдали мне, ввиду заоблачного билирубина.
Так как рано утром ее забирали на лечение на 12 часов, мы всю ночь объедались: я компотом с сухарями, она молоком.
В кювез я ей носила сцеженное, но она с большим удовольствием прикладывалась к груди. В общем, полная гармония, только уровень билирубина не падал…
И тут неонатолог обратил внимание, что после лечения она такая светленькая, здоровенькая, а после ночи со мной и грудного кормления жёлтая, чуть ли не оранжевая.
И что?! Правильно, мне запрещают кормить.
Вводят смесь. КАК? ПОЧЕМУ? ЧТО ПРОИСХОДИТ?
Хорошо, что направили меня к иммунологу, которая выяснила, что у малышки гемолитическая болезнь, вызванная конфликтом по группе крови (такое бывает только у одного процента матерей с первой группой, вот повезло так повезло попасть в этот процент).
Когда я заливала врачу кабинет слезами и соплями, она рассказывала, что месяца через 3 уровень антител упадет, и я могу кормить. Но как же ребенок возьмет грудь, привыкнет же к смеси??
Ответ: Пастеризуйте ваше грудное молоко и давайте…
Боже, какой ужас эти бутылочки, соски, стерилизации. Это же так хлопотно! Валандаясь с кормлением ночью, я мечтала, как замечательно будет, когда мы вернемся к груди.
Не надо вставать, бежать, греть пастеризованное молоко (между прочим, мое ноу-хау: пастеризация у меня осуществлялась, как положено 10 минут при 70 градусах в… Мультиварке!).
Спишь себе, закряхтел ребенок, сунул грудь — и дремлешь дальше. Лепота! Так что выдержала я только 2 месяца, и мы вернулись к грудному вскармливанию. Осуществляем его до сих пор везде и всегда.
Да, и еще есть один момент ГВ, который никто не упоминает. Все говорят о пользе для здоровья ребенка, а про маму забывают.
Ведь ГВ — отличная профилактика всякой гадости, которая любит заводится в груди. У меня до первой беременности была огромная киста, которая просто исчезла после окончания кормления (только фото УЗИ на память осталось).
Знакомьтесь, молочный продукт!
Вы правы, маме нельзя забывать про свое здоровье и, без всякого сомнения, диета важна во время кормления грудью. Но можно подобрать продукты так, чтобы они приносили безусловную пользу, а также доставляли радость и чувство удовлетворения! Как говорится: счастливая мама – счастливый малыш!
Выдержанный сыр богат кальцием, жиры в нем распадаются, теряется холестерин. Его вкус более полный, зрелый, можно сказать, философский. Как и мы, с возрастом он становится более содержательным и интересным.
Идеален для сырной тарелки, а его стружка может служить украшением повседневных и праздничных блюд.
Еще больше информации о молочных продуктах вы узнаете, присоединившись к группам «Савушкин продукт» на:
Следите за конкурсными историями наших читателей, присылайте свои рассказы и, конечно, кормите своих малышей долго и с удовольствием!
Наверняка каждый сталкивался с тем, что при покупке домашнего молока оно достаточно быстро пропадает. Это действительно так, если при его получении не были использованы различного рода антибиотики или консерванты.
Но это очень неудобно. Купив три литра можно не успеть попросту всё выпить.
Для обеспечения длительного хранения молока многие хозяйки дополнительного его кипятили. Однако при кипячении практически все полезные вещества и микроэлементы полностью уничтожаются под воздействием высоких температур.
На молокозаводе DMZ применяются совершенно другие технологии пастеризации. Мало кто знает о том, что подобная практика может быть осуществлена и в домашних условиях.
Почему кипячение больше не имеет смысла?
Как уже было сказано выше, все полезные вещества при температуре в 100 градусов разрушаются. Но не это является основным недостатком кипчения:
Об означенных проблемах хозяйка может забыть раз и навсегда, если речь идёт об использовании мультиварки. Это чудо-устройство позволит пропастеризовать домашнее молоко, полностью его обеззаразив.
При этом все полезные вещества и микроэлементы остаются в целости и сохранности. Более того, нижеприведённая методика может быть даже использована для пастеризации грудного донорского молока для кормления младенцев.
Всё, что потребуется для корректного выполнения процесса пастеризации молока – это современная мультиварка.
Осуществляем процесс пастеризации дома
В начале в чашу мультиварки выливается всё молоко. Стоит отметить, что следить за процессом не потребуется. Молоко гарантированно не убежит из мультиварки, а после окончания процесса пастеризации, оборудование просигнализирует.
В таком режиме пастеризоваться молоко будет на протяжении 50 минут (временной промежуток справедлив для объёма молока в два литра).
После завершения процедуры рекомендуется остудить молоко и перелить по ёмкостям. Хранение осуществляется в холодильнике. После пастеризации срок годности домашнего молока может достигать одной недели!
Хозяйка продемонстрирует, как она производит пастеризацию домашнего молока:
Продлить срок годности свежевыдоенного молока коровы или козы можно при помощи термической обработки. Причём кипятить не обязательно – пастеризации вполне достаточно.
Домашнее молоко – очень ценный продукт. Но, к сожалению, оно хранится не так долго, как хотелось бы. И поэтому нередко мы его просто кипятим. В таком случае множество полезных веществ исчезает. Для сохранения витаминов, продления срока хранения и для удаления вредных веществ в этом продукте предлагаю переработать его в домашних условиях. Пастеризация молока в мультиварке или в кастрюле – отличная альтернатива кипячению.
В магазине продается уже пастеризованное молоко, полностью готовое к употреблению. Именно такой продукт мы с вами сейчас и приготовим. Молоко можно давать пить детям, готовить из него коктейли и любые молочные блюда.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в мультиварке Редмонд 4502 .
Общее время приготовления : 50 мин.
Количество порций : 2 л .
Ингредиенты:
- молоко коровье домашнее – 2 л.
Человек постоянно стремится научиться продлевать срок продуктам, но при этом разрабатываются технологии, которые никак не влияют на полезные свойства. Технология пастеризации была открыта в XIX веке человеком по имени Луи Пастер. Именно он стал основателем иммунологии и открыл возможности термической обработки продуктов, которая позволяет значительно увеличивать срок их хранения.
Что это такое?
Нередко на полках магазинов можно встретить молоко и другие продукты, на которых указано, что они пастеризованные. На самом деле такое сложное слово всего лишь навсего означает, что молоко прошло обработку высокой температурой, то есть его нагрели, но не перекипятили, поскольку тогда бы оно потеряло свои полезные свойства. Достаточно нагреть до 60 градусов и подержать при такой температуре полчаса, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии. Если температура доходит до отметки в 80 градусов, тогда достаточно и 20 минут.
Этого времени хватает, чтобы часть бактерий погибла, а другая часть снизила активность.
Процесс пастеризации благоприятно влияет на срок хранения напитка независимо от того, производилось ли оно в промышленных масштабах или приобреталось на фермерском хозяйстве.
Многие молодые хозяйки не знают, можно ли пастеризовать продукт дома и что для этого необходимо. Действительно, пастеризация молока в домашних условиях возможна. Используют не только газовую плиту, но и духовку, можно даже пастеризовать в мультиварке.
В качестве полезного совета рекомендуется парное молоко охлаждать сразу, а иначе оно под своей температурой через несколько часов скиснет. Лучше всего держать молоко в холодильнике в стеклянных емкостях. А вот хранить напиток в металлической и пластиковой таре не рекомендуется, поскольку материалы могут реагировать с жидкостью и наделять ее негативными качествами.
Использование мультиварки
Есть только один способ, как правильно приготовить пастеризованное молоко в мультиварке, и это обусловлено свойствами бытовой техники. Когда оборудование появилось на кухне современной хозяйки, оно многие процесс позволило сделать проще. Внутри замечательно готовится тушеное мясо, крупы и многое другое. Также в ней можно легко пастеризовать молоко, не стоя у плиты и не наблюдая за тем, что оно может убежать. Более того, не время играет определяющую роль, а температура в процессе термической обработки, поэтому и регулировать степень нагрева непросто.
Чтобы напиток хорошо хранился даже в обработанном виде, посуда, куда его затем выливают для хранения, также должна проходить термическую обработку. Лучше всего использовать стеклянные банки, которые плотно закрывают крышкой.
Пастеризация бывает нескольких типов в зависимости от того, при какой температуре она проводится:
- длительная;
- ультравысокотемпературная;
- кратковременная высокотемпературная.
Тридцатиминутный процесс термической обработки называется длительной пастеризацией. При этом температура держится на уровне 60 градусов. В плане уничтожения микроорганизмов это наиболее длительный, но и эффективный метод.
В домашних условиях провести высокотемпературную кратковременную обработку невозможно, этот вид пастеризации характерен для промышленных объектов. Процедура требует специального оборудования, которое способно за несколько минут нагреть молоко и охладить его. Одним из существенных недостатков данного типа обработки является точность: если недодержать молоко несколько секунд, то микроорганизмы не погибнут, а если передержать, то оно утратит все полезные свойства.
Это одна из причин, почему молоко в пастеризованном виде по качеству отличается на различных предприятиях. Могут отличаться по своим свойствам даже разные партии напитка с одного завода.
Что касается мгновенного нагрева, то он вначале был придуман для мам, которые больны ВИЧ, поэтому и кормить своих детей грудным молоком не могут. Метод доступен для использования его дома, а для реализации потребуется организовать водяную баню. Для пастеризации потребуется 2 емкости: одна большая, а другая меньшего размера. В первую наливают воду и ставят на огонь, вторую с молоком устанавливают на воду. Как только первая кастрюля начала кипеть, можно снимать с огня молоко.
Будет ли польза?
Есть много противников процесса термической обработки молока, которые считают, что в момент нагревания оно теряет свои полезные свойства и становится бесполезным для организма человека. Они утверждают, что пастеризовать напиток необходимо только для увеличения срока его хранения и не более того. От незнания многих нюансов они, сами того не зная, говорят о стерилизации, когда температура молока доходит до 100 градусов. Только в этом случае происходит разрушение полезных соединений, но никак не в процессе пастеризации, когда максимальная температура доходит до 80 градусов.
Метод позволяет не только увеличить срок хранения продукта, но и обезопасить себя, что немаловажно, когда в пищу употребляется молоко с фермерского хозяйства.
Подробнее о том, как осуществляется пастеризация молока, вы узнаете из следующего видео.