Как нарисовать спираль в автокаде
Сегодня мы научимся строить в AutoCAD плоские кривые на основе архимедовой и логарифмической спирали.
Опытные пользователи программы знают, что в её функционале нет возможности возведения объектов по аналитическим выражениям, но, используя классические приемы черчения, их всё же можно реализовать.
Спираль логарифмического типа
- Нарисуем линию длиной около 100 миллиметров
- Далее необходимо сформировать на её основе круговой массив. Точность будущей спирали зависит напрямую от количества нарисованных лучей. В данном случае делаем двадцать через каждые 18 градусов.
- Чтобы упростить выполнение задания, можно воспользоваться привязкой Нормаль для построения перпендикуляра между заданной точкой и объектом.
- После этого для создания рисунка спирали начинаем работу с полилиниями от внешней точки луча по перпендикуляру к его соседу. Лучше формировать спираль на основе линии другого цвета и толщины для наглядности, как на рисунке ниже.
- Построение перпендикуляров должно продолжаться до тех пор, пока результат не станет очевиден.
- На данном этапе работы наша спираль угловатая, поэтому применяем функцию сглаживания, через редактирование полилиний. Так мы получили логарифмическую спираль.
Спираль Архимеда
- Как и в предыдущем варианте, начинаем работу с построения массива лучей.
- Затем рисуем концентрические окружности от большей к меньшим. Ранее построенные лучи в данном случае будут выступать в роли радиусов этих окружностей. Отступаем по 5 миллиметров. Точность спирали зависит от шага окружностей: чем он меньше, тем лучше.
- Перед переходом к построению отключаем активность привязок за исключением Пересечения.
- Построения делаем только на основе полилиний – соединяем внешнюю крайнюю точку с точкой соприкосновения ближайшего луча с меньшим кругом. Другими словами, мы рисуем диагональ воображаемого прямоугольника, который сформирован лучами и ближайшими окружностями.
- Рисуем линии, пока не уткнемся в центр.
- Теперь можно применить сглаживание спирали. И спираль Архимеда получилась не хуже логарифмической.
Уважаемые пользователи, хотим Вас проинформировать о том, что некоторые антивирусные программы ложно срабатывают на дистрибутив программы MediaGet, считая его зараженным. Данный софт не содержит никаких вредоносных программ и вирусов и многие из антивирусов просто Вас предупреждают, что это загрузчик (Downloader). Если хотите избежать подобных проблем, просто добавьте MediaGet в список доверенных программ Вашей антивирусной программы.
Выбрав нужную версию программы и кликнув ссылку, Вам на компьютер скачивается дистрибутив приложения MediaGet, который будет находиться в папке «Загрузки» для Вашего браузера. Находим этот файл и запускаем его.
Далее начинается установка приложения. Программа предлагает Вам выбрать папку для сохранения. Выбираем любую удобную для Вас папку или создание новой. Нажимаем кнопку «Ок»
В следующем окне нажимаем кнопку «Продолжить», те самым принимаем пользовательское соглашение. Далее происходит установка приложения, которая занимает некоторое время.
После установки, приложение запускается и автоматически начинается загрузка выбранной Вами программы. Скачанные файлы Вы сможете найти в папке, которую выбрали для установки приложения MediaGet.
Обратите внимание, что предоставляемое программное обеспечение выкладывается исключительно для личного использования и ознакомления. Все файлы, доступные для скачивания, не содержат вирусов и вредоносных программ.
—> Мы используем ONLYOFFICE для работы с заказчиками!
Демовход:
login -rost14@ya.ru
pass — demopass
В чем выгода для меня?
Проектирование винтовых цилиндрических пружин сжатия в AutoCad.
Автор: Клебча Степан Сергеевич Источник: www.solidworld.ru Добавлено: 2009-03-25 19:07:12 |
Проектирование пружины начнём с внимательного изучения ГОСТ 13165-67, а именно нас интересуют геометрические параметры пружины.
Рисунок 1 – Параметры пружины
Итак. Но=95 мм; t=6 мм; D=16 мм; d=1,6 мм; высота сектора конечной образующей шлифованного витка равна 0,3 мм. Особенно интересен пункт 4. Из этого пункта следует, что не менее ¾ окружностей конечных витков должны лежать в плоскостях перпендикулярных оси пружины. Следовательно, высота конечных витков должна быть минимальной, чтобы выполнялся п. 4 ГОСТ 13165-67. Наименьшая возможная высота витка будет равняться диаметру проволоки, т.е. 1,6 мм, но не будем бросаться в крайности, примем эту величину равной 2 мм.
Рисование – спираль. Задаём: радиус основания = 8; радиус верхнего основания = 8; высота витка = 2; витки = 1.
Рисунок 2 – Построение профиля конечных витков пружины.
Далее вбираем плоскость параллельную оси спирали и чертим окружность диаметром 1,6 мм. Перемещаем эту окружность, привязавшись к её квадранту, в конечную точку спирали, чтобы окружность оказалась внутри спирали (т.к. диаметр спирали мы задавали равным наружному диаметру пружины согласно ГОСТ).
Рисунок 3 – построение образующей на траектории конечных витков пружины.
Теперь выбираем: моделирование – сдвиг . Сдвигаем окружность по траектории спирали.
Рисунок 4 – построение заготовки конечных витков пружины.
«Подшлифуем» торец для того чтобы высота сектора конечной образующей крайних витков была равна 0,3 мм. Т.е. обрежем заготовку плоскостью перпендикулярной оси спирали. оставив 0,3 мм от обрезаемого диаметра. Редактировать – 3D операции – разрез. Так мы закончим с геометрией конечных витков пружины.
Рисунок 5 – «подшлифовка» торца заготовки.
Приступаем к моделированию «основного тела» пружины.
Производим расчёт высоты: расстояние от нижней точки заготовки конечных витков спирали до центра образующей окружности равно 1,5 мм (Рис.5), отсюда следует что искомая высота равна 95-1,5х2=92 мм.
Рисование – спираль. Задаём: радиус основания = 8; радиус верхнего основания = 8; высота витка = 6; высота спирали = 92. Затем повторяем переходы рис. 3 – 4, получаем «основное тело» пружины.
Рисунок 6 – «основное тело» пружины.
Собираем из уже готовых элементов пружину.
Перемещаем заготовку конечного витка на «основное тело». Получаем готовую сторону пружины.
Рисунок 7 – получение одной из сторон пружины.
Далее делаем зеркальное отражение конечного витка относительно плоскости перпендикулярной оси пружины. Полученный элемент поворачиваем по оси пружины до совпадения его конечной образующей окружности с аналогичной окружностью «основного тела» пружины. Редактировать – 3D операции – 3D поворот. Привязка – центр. Задаём: ось вращения – ось параллельная оси пружины; точка на луче – центр конечной образующей окружности; точка на втором луче угла — аналогичный центр на «основном теле» пружины. Совмещаем повёрнутый элемент с готовым подузлом (Рис.7). «Сращиваем» пружину: Редактировать – редактирование тела – объединение. Готово.
Рисунок 8 – конечный результат: пружина по ГОСТ 13165-67.
Примечания:
1. Данную задачу гораздо проще решить в программах с возможностью задания переменного шага спирали (SolidWorks, T-flex, Pro/ENGINEER.) 2. Полученную модель нельзя использовать для силового расчёта, т.к. в точках сращивания пружина имеет зазоры (трещины) из-за того что сдвиг осуществлялся по спиралям с различной геометрией (см. рис.7). Это можно исправить «вживив» в проблемные места связывающие миницилиндры. Но это уже совсем другая история…
Мы принимаем к оплате:
«Подарочный сертификат» от нашего Учебного Центра – это лучший подарок для тех, кто Вам дорог! Оплате обучение и подарите Вашим родным и близким обучение по любому из курсов.
«Сертификат на повторное обучение» дает возможность повторно пройти обучение в нашем Учебном Центре со скидкой 1000 рублей!
В автокаде спираль
Построение спиралей в AutoCAD
Предлагаю сегодня рассмотреть процесс построения плоских кривых в AutoCAD на примере логарифмической и архимедовой спиралей.
Несмотря на то, что функций построения кривых по аналитическим выражениям в AutoCAD нет, построить можно все, что угодно с помощью обычных приемов черчения.
Логарифмическая спираль
- Строим отрезок длиной 100 мм
- Создаем круговой массив из отрезка. Чем больше лучей мы построим, тем более точную спираль мы получим в итоге. Построим 20 лучей через 18 градусов
- Для облегчения построений включим режим привязки Нормаль, который позволяет строить перпендикуляр из точки к объекту
- С помощью полилинии (не отрезка! это важно!) начинаем строить спираль — начинаем от наружной точки луча, и строим перпендикуляр к соседнему лучу. Для удобства можно изменить цвет и толщину линии спирали
- Строим перпендикуляры к соседним лучам до тех пор, пока не достигнем нужно результата
- Сглаживаем нашу полилинию, чтобы получить гладкую кривую. Для этого запускаем команду редактирования полилинии ПОЛРЕД (_PEDIT), выбираем полилинию и опцию Сгладить. Логарифмическая спираль готова!
Архимедова спираль
- Строим массив лучей также, как и в предыдущем примере.
- Строим концентрические окружности, начиная от самой большой, радиус которой совпадает с размером луча. Остальные окружности строим с отступом в 5 мм. Чем меньше шаг окружностей, тем более точная получится спираль
- Для удобства построений отключаем все привязки, кроме Пересечение
- С помощью полилинии начинаем построения — начинаем от внешней крайней точки и идем к пересечению соседнего луча с меньшей окружностью (т.е. строим диагональ условного прямоугольника, образованного двумя соседними окружностями и лучами).
- Продолжаем построения до тех пор, пока не достигнем центра
- Сглаживаем полилинию также, как и в предыдущем случае.
Готовая архимедова спираль
Урок №27. Строим спирали в программной среде AutoCad
Уроки Autocad Archicad-Autocad.Com 2015-06-24
Урок №27. Строим спирали в программной среде AutoCad
Сегодня мы научимся строить в AutoCAD плоские кривые на основе архимедовой и логарифмической спирали.
Опытные пользователи программы знают, что в её функционале нет возможности возведения объектов по аналитическим выражениям, но, используя классические приемы черчения, их всё же можно реализовать.
Спираль логарифмического типа
- Нарисуем линию длиной около 100 миллиметров
- Далее необходимо сформировать на её основе круговой массив. Точность будущей спирали зависит напрямую от количества нарисованных лучей. В данном случае делаем двадцать через каждые 18 градусов.
- Чтобы упростить выполнение задания, можно воспользоваться привязкой Нормаль для построения перпендикуляра между заданной точкой и объектом.
- После этого для создания рисунка спирали начинаем работу с полилиниями от внешней точки луча по перпендикуляру к его соседу. Лучше формировать спираль на основе линии другого цвета и толщины для наглядности, как на рисунке ниже.
- Построение перпендикуляров должно продолжаться до тех пор, пока результат не станет очевиден.
- На данном этапе работы наша спираль угловатая, поэтому применяем функцию сглаживания, через редактирование полилиний. Так мы получили логарифмическую спираль.
Спираль Архимеда
- Как и в предыдущем варианте, начинаем работу с построения массива лучей.
- Затем рисуем концентрические окружности от большей к меньшим. Ранее построенные лучи в данном случае будут выступать в роли радиусов этих окружностей. Отступаем по 5 миллиметров. Точность спирали зависит от шага окружностей: чем он меньше, тем лучше.
- Перед переходом к построению отключаем активность привязок за исключением Пересечения.
- Построения делаем только на основе полилиний – соединяем внешнюю крайнюю точку с точкой соприкосновения ближайшего луча с меньшим кругом. Другими словами, мы рисуем диагональ воображаемого прямоугольника, который сформирован лучами и ближайшими окружностями.
- Рисуем линии, пока не уткнемся в центр.
- Теперь можно применить сглаживание спирали. И спираль Архимеда получилась не хуже логарифмической.
Урок №27. Строим спирали в программной среде AutoCad
Уроки Autocad Photoshop-Archicad.Com 2015-06-24
Урок №27. Строим спирали в программной среде AutoCad
Сегодня мы научимся строить в AutoCAD плоские кривые на основе архимедовой и логарифмической спирали.
Опытные пользователи программы знают, что в её функционале нет возможности возведения объектов по аналитическим выражениям, но, используя классические приемы черчения, их всё же можно реализовать.
Спираль логарифмического типа
- Нарисуем линию длиной около 100 миллиметров
- Далее необходимо сформировать на её основе круговой массив. Точность будущей спирали зависит напрямую от количества нарисованных лучей. В данном случае делаем двадцать через каждые 18 градусов.
- Чтобы упростить выполнение задания, можно воспользоваться привязкой Нормаль для построения перпендикуляра между заданной точкой и объектом.
- После этого для создания рисунка спирали начинаем работу с полилиниями от внешней точки луча по перпендикуляру к его соседу. Лучше формировать спираль на основе линии другого цвета и толщины для наглядности, как на рисунке ниже.
- Построение перпендикуляров должно продолжаться до тех пор, пока результат не станет очевиден.
- На данном этапе работы наша спираль угловатая, поэтому применяем функцию сглаживания, через редактирование полилиний. Так мы получили логарифмическую спираль.
Спираль Архимеда
- Как и в предыдущем варианте, начинаем работу с построения массива лучей.
- Затем рисуем концентрические окружности от большей к меньшим. Ранее построенные лучи в данном случае будут выступать в роли радиусов этих окружностей. Отступаем по 5 миллиметров. Точность спирали зависит от шага окружностей: чем он меньше, тем лучше.
- Перед переходом к построению отключаем активность привязок за исключением Пересечения.
- Построения делаем только на основе полилиний – соединяем внешнюю крайнюю точку с точкой соприкосновения ближайшего луча с меньшим кругом. Другими словами, мы рисуем диагональ воображаемого прямоугольника, который сформирован лучами и ближайшими окружностями.
- Рисуем линии, пока не уткнемся в центр.
- Теперь можно применить сглаживание спирали. И спираль Архимеда получилась не хуже логарифмической.
Spiral
05 January 2017. Written by Евгений Курицин. Posted in Frame modeling in Autocad
Команда Спираль в Автокад создает непрерывную незамкнутую винтовую кривую, непрерывно восходящую по горизонтали, вертикали или в обоих направлениях.
Благодаря параметрам/опциям команды Спираль, можно создать один из 3 типов спиралей в Автокад:
- 2D/двухмерная спираль (геликоид).
- Цилиндрическая 3D/трехмерная спираль (цилиндрический геликоид) в Автокад.
- Коническая 3D/трехмерная спираль (конический геликоид).
В видеоуроке Автокад рассмотрим:
- Способы вызова команды Спираль.
- Опции команды.
- Принцип работы с командой Спираль в Автокад.
Более подробно смотрите в видеоуроке.
Картинки памятки появятся позже.
Команда Спираль в Автокад — Построение спирали
Уроки Автокад 3D и статьи входят в профессиональный бесплатный самоучитель Автокад 3D, который подходит как для начинающих пользователей, так и уже давно работающих в данной программе.
Как нарисовать спираль 3д в автокаде — подборка видео уроков
На этой странице собраны лучшие ролики о том Как нарисовать спираль 3д в автокаде. Если вы хотите научиться рисовать с нуля, просто начните делать это ежедневно. Постарайтесь понять, в каком направлении искусства вы хотите развиваться: иллюстрации, концепт-арт, графический дизайн, детские рисунки, анимация или что-то другое.
Если вы еще не знаете, то наш сайт поможет вам определиться. Просто просматривайте страницы и пробуйте рисовать то что показано в видеоуроках. Если у вас есть какие-то полезные советы о том Как нарисовать спираль 3д в автокаде, пожалуйста напишите об этом в комментариях. Тем самым вы поможете и нам и многим другим людям.
После получения базовых навыков вы можете перейти к изучению перспективы, композиции, цвету и освещению. Хороший художник знает все эти аспекты, но вам нужно с чего-то начать.
Помните, рисование — это не талант, это выученный навык и тысячи часов практики.
3D моделирование винтовой лестницы
Наглядное использование возможностей AutoCAD при 3D моделировании.
Это лишь один из способов для моделирования лестниц. Моделирование лестниц (Винтовых, с забежными ступенями или маршевых) можно делать многими способами, главное это использовать логичные и простые способы. В данном уроке например есть неточность при создании ограждения, или косаура, но настоящие профи решат эту проблемы быстро, моя задача была показать что работа в AutoCAD с 3D не такая уж и скучная как считают многие.
Комментарии (13) »
Урок очень полезный. Впервые узнал о том, что есть такая команда, как «поделить».
Работаю на AutoCAD с 2000 версии. Однако переход, для меня, с AutoCAD 2007 англ. версии на 2010 русской оказался весьма сложным. Много сюрпризов. Во первых, привычка пользоваться только английскими командами режет все крылья. Т.к. на русском каде английские команды толком не идут, а впервые увидив эту ленту не сразу разберешься , что и где.
Благодарен вам за то , что вы записываете уроки именно на новых версиях. В AutoCAD 2010 явно много нового.
Comment by Александр — 28.02.2010 @ 20:37
Павел, добрался таки до последнего урока. =) Всё вроде ясно. Не получается только ступень в блоке делением размножить. По координатам вроде всё нормально. Она вроде нормально делит всё на 20 раз но сами ступени сопрягаются только со внутренней спиралью. Не касаются внешней спирали. Как бы в воздухе висят ибо после команды делить вторая ступень появляется далеко от базовой. Не поможите в каком направление надо думать чтобы исправить это?
Comment by Игорь — 16.03.2010 @ 22:52
думаю нужно делать несколько спиралей разного радиуса, и смещать спираль так что бы начиналась лестница с 2 ступени.
Comment by admin — 17.03.2010 @ 22:16
Игорь и Павел! У меня возникла аналогичная проблема с расположением ступеней, но поскольку в autoCad’е я еше зеленоват – проблему решал методом тыка.. ступени выстраиваются в нужном расположении когда центральная спираль уходит вниз по оси Z, в свойствах высота спирали указывается со знаком «-». Принцып связи закручивания ступеней и значения «-» как-бы понятен, но объяснить не знаю как =)
P.S.: Павел – спосибо за уроки
Comment by max — 02.04.2010 @ 19:06
Было бы здорово, если появился урок по созданию сложных крыш!
Comment by Сергей — 25.04.2010 @ 19:54
Действительно! Получается разместить ступени правильно лишь тогда, когда у центральной спирали задаешь высота -3000, она опускается вниз, а потом просто с помощью кнопки «переместить» возвращаю ее на прежнее место. Почему так?? По-другому не получается!!
Comment by Сергей — 26.04.2010 @ 11:21
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! А Я В АВТОКАДЕ 3-Ю НЕДЕЛЮ ВРАЩАТЬ 3Д НЕ ПОЛУЧАЕТЬСЯ, А МОЖНО УРОК КАК СТРОИТЬ ОБЫЧНЫЕ НЕ ВИНТОВЫЕ ЛЕСТНИЦЫ.
Comment by рУСЛАН — 23.06.2010 @ 15:21
Еще раз спасибо за интересные уроки. Паша, а почему при создании блоков, точность координат точки вставки не 100%, все же вычерчено точно по привязкам и отслеживанию?
Comment by Мария — 09.08.2010 @ 15:38
Урок просто замечательный, но я не могу справиться с рядом проблем: блоки вставляются только с наружной части спирали (не зависимо от базовой точки), вставляются под разным углом поворота по отношению к первому блоку (угол наклона одинаковый). Всё было создано в одной системе координат – мировой. Помогите мне решить эти проблемы.
Comment by Виктор — 13.02.2011 @ 11:35
Паша.Супер все обесняиш клас!Лучший учитель с каторых я видел.
Comment by Олег — 30.11.2011 @ 16:56
Александр (1 комментарий) и другим. В русском AutoCAD можно использовать английские команды через знак подчеркивания «_». Например, «_line».
Если еще актуально
Comment by Сургей — 12.01.2012 @ 16:49
Здравствуйте,все вроде получилось,кроме одного,никак не могу уменьшить длину спирали,подскажите пожайлуста)