Как строить полы в ArchiCAD
С чего начинается план полов? Казалось бы чего проще — выбрал инструмент «Перекрытие», нарисовал контур — вот пол и готов. На самом деле до и после этого увлекательного процесса возникает ряд вопросов, которые требуют грамотного решения, особенно, если надо выводить в смету реальные площади покрытий полов. Попробую разобрать по порядку.
Первый вопрос, каким инструментом чертить, будем считать решенным: можно, конечно сделать штриховкой (даже удобно, если надо указывать площади сразу на плане), но увы, в трехмерке на такие полы полюбоваться не получится, а из объемных элементов для этой цели лучше всего подходят перекрытия, за исключением наклонных поверхностей.
Дальше возникает два вопроса, которые надо разобрать подробно: по какому контуру чертить полы и на какой высоте. Ответ зависит от того, надо ли вам показывать на разрезе реальную толщину межэтажных перекрытий, как перекрытие опирается на стену, из каких слоев состоит пирог пола, какой уровень вы принимаете за ноль проекта и отметку этажа.
Ноль проекта
Ноль проекта по чистому полу и плите перекрытия
За ноль проекта чаще всего берут уровень чистого пола первого этажа, то есть отметку верхней части пирога полов после укладки всех отделочных материалов. Такой способ удобен для дизайнера интерьера, поскольку все размеры по высоте откладываются от уровня, по которому будут ходить люди. Иногда архитекторы при проектировании каркаса здания за отметку этажа принимают уровень верхней части плиты перекрытия, что тоже можно понять. Желательно сразу определиться, какой способ подходит вашему проекту.
Опирание плиты
Когда речь идет об интерьере помещения на одном уровне, опирание плиты перекрытия и ее толщину можно вообще не учитывать, скорее всего у вас и нет таких данных.
Самый простой вариант
Когда работа идет на нескольких этажах, общая толщина перекрытия учитывается обязательно, иначе не сойдутся размеры лестницы, отметки потолков и прочие радости.
Если нам не важны опирания плит, то можно построить полы едиными перекрытиями по внутреннему контуру стен с заводом в дверные проемы, чтобы площади полов соответствовали реальным. На разрезе через дверные проемы такие перекрытия будут смотреться странно, зато делаются быстро.
Несколько уровней будут посложней
Если на разрезе надо показать реальную картину опирания плит и пирогов полов, то работа усложняется. В этом случае плиты строятся единым перекрытием (или несколькими частями, если внутри здания есть несущие стены) на весь этаж с заходом на стены на величину опирания, а сами полы делаются отдельными перекрытиями по внутреннему контуру стен и дверным проемам. Такой способ позволяет вывести в смету реальные площади полов и перекрытий, но требует создания профилированных стен для правильного отображения на разрезах и подсчета их объемов.
Оптимальный вариант с точки зрения подсчета материалов
Возникающие проблемы
Основная проблема — наложение стен и полов в дверных проемах. В 3D окне проявляется характерными пятнами в местах совпадения. Лечится в том же окне вычитанием полов из стен операциями над объемными элементами.
Результат вычитания полов из стены 1 этажа операциями над объемными элементами
Процесс создания Документации ArchiCAD
Даже если большая часть информации уже заложена в Виртуальное здание, работа, конечно, еще далека от завершения. Однако, архитектурная документация включает в себя множество интерпретаций одних и тех же отображений здания. Например, для одного и того же этажа здания нам необходимо создать один общестроительный план, один план потолков, один план напольных покрытий, один план расположения мебели и оборудования и т.п.
Кроме того, нам потребуется организовать взаимодействие со специалистами смежных специальностей: конструктором, инженерами разделов электрики, отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации и т.д. Всем им понадобятся от нас разные чертежи. ArchiCAD поддерживает процесс создания документации на основе так называемых видов.
Пока что мы использовали только одну часть Навигатора — Карту проекта.
Давайте щелкнем мышью на значке, расположенном правее Карты проекта. Это часть Навигатора называется Картой видов.
Как видим, здесь представлен список планов, а не этажей. Конечно, на плане может показываться пол, разрез или деталь. Сделаем двойной щелчок мышью на элементе 1 этаж в папке Планы потолков, находящейся в разделе Конструктивной документации Карты видов.
Незамедлительно будет отображен План потолка Первого этажа.
Чем отличается это представление Плана этажа от рассматривавшегося нами ранее?
Одно отличие очевидно: мы видим плитки подвесного потолка и светильники. Они находятся на слое, показ которого включается при отображении видов, находящихся в папке Планов потолков. (Слои используются так же, как раньше использовались наложенные друг на друга кальки. При извлечении слоя из набора, он становится невидим. При этом, имеющие общие характеристики элементы, такие как ограждающие стены, перегородки, мебель и т.п., должны располагаться на общих для них слоях, что позволяет организовать совместное управление их показом.)
Еще одно существенное отличие станет заметно, если мы приблизим какое-либо помещение. Для дверей показываются только проемы (как это принято на планах потолков).
Существуют шесть факторов дифференциации видов.
Первый — это Комбинация слоев
Следующим фактором является Масштаб чертежа.
Третий фактор — это Показ конструкций.
Вся модель
Без отделки
Только ядро
Только ядро несущих элементов
Четвертый фактор — Набор перьев.
Следующим фактором является так называемая Комбинация Параметров модельного вида.
Последним фактором является Фильтр реконструкции.
Виды определяются совокупностью этих факторов, текущим увеличением и единицами измерения. Увидеть эти настройки можно в разделе Спецификации, находящемся в нижней части панели Навигатора.
В находящемся еще ниже разделе Оперативные параметры, мы можем изменить эти настройки для текущего отображения проекта. Чтобы активировать показ панели Оперативных параметров, можно воспользоваться командой Окно/Панели/Оперативные параметры.
Давайте нажмем на любую из присутствующих здесь кнопок и посмотрим, как отразятся изменения настроек на Плане этажа.
Теперь, когда мы уже знаем, как осуществлять навигацию внутри модели и проекта, посмотрим, как мы можем создавать новые элементы. Давайте закроем файл примера. Воспользуемся командой “Файл/Закрыть проект”. Выберем вариант “Не сохранять” в открывшемся диалоге “Сохранения изменений”. Обратите внимание на то, что изменения оперативных параметров не сохраняются в автоматическом режиме. Для их сохранения необходимо открыть диалог параметров вида и в нем воспользоваться кнопкой Получить параметры текущего окна.
Возможно ли в архикаде сделать такой эскиз?
ну, можно в фотошопе покрасить. но данный (первый) точно от руки, цветными карандашами.
я использую заливки в фотошопе
Подскажите пожалуйста, эта планировка сделана в Автокаде или в Архикаде?
Vasper Скорей всего ArchiCAD.
Т.к. на разрезе характерная линия земли. Ну и стены заштрихованная сплошным цветом, то же характерна ArchiCADy.
Vasper Скорей всего ArchiCAD.
Т.к. на разрезе характерная линия земли. Ну и стены заштрихованная сплошным цветом, то же характерна ArchiCADy.
Я тоже на землю смотрел, и показалось, что именно автокадовская штриховка. Но на самом деле, непринципиально.
Подскажите пожалуйста, эта планировка сделана в Автокаде или в Архикаде?
Такое и в Ворде можно нарисовать))
Если вопрос в том, можно ли сделать в архикаде цветной план, отвечу — да! Для этого нужно создать собственные штриховки с текстурой реальных напольных покрытий, обивки мебели, ковров и т.п. Объекты можно загружать через «рисунок», тогда это будут фотографии с видом сверху. А еще можно обрисовать нужный объект линиями, дугами и залить нужной Вам штриховкой. Сейчас если получится, подгружу свой вариант архикадовского плана.
Если вопрос в том, можно ли сделать в архикаде цветной план, отвечу — да! Для этого нужно создать собственные штриховки с текстурой реальных напольных покрытий, обивки мебели, ковров и т.п. Объекты можно загружать через «рисунок», тогда это будут фотографии с видом сверху. А еще можно обрисовать нужный объект линиями, дугами и залить нужной Вам штриховкой. Сейчас если получится, подгружу свой вариант архикадовского плана.
Как чертить план пола в Архикаде (ArchiCAD)
Как чертить план пола в Архикаде (Archicad). В этой части видео-урока я покажу, как чертить план пола в Архикаде.
1:13 убираем ненужный элемент с текстуры пола
5:35 делаем текстуру непрерывной (зацикленной, повторяющейся и т.п.)
17:52 переключаем механизм визуализации Архикада с внутреннего на OpenGL
19:06 создаем перекрытие в Архикаде
23:06 создаем новый материал с текстурой напольной доски в Архикаде
25:57 назначаем материал на верхнюю поверхность перекрытия
26:55 поворачиваем текстуру на объекте в 3D окне Архикада
29:01 создаем штриховку с текстурой в Архикаде
31:15 назначаем текстурную штриховку на на перекрытие в плане в Архикаде
32:25 создаем векторную штриховку для пола в Архикаде
38:24 назначаем векторную штриховку на перекрытие в Архикаде
40:08 создаем виде и макет для плана пола в Архикаде
42:12 делаем условные обозначения для плана пола
Видео Как чертить план пола в Архикаде (ArchiCAD) канала Дмитрий Мудров Уроки 3d max и Archicad