Как включить режим фотографии с пульта canon

  • автор:

Беспроводной пульт управления для фотоаппаратов Canon

Привет заблудший сёрфер! Сегодня я расскажу об такой замечательном аксессуаре к твоей фотокамере )Речь пойдёт об беспроводном пульте управления(), а точнее контроллера спуска затвора.
Данный экземпляр создан для работы с зеркальными фотоаппаратами Canon, заказывал на БИКе, приехало в Украину за 14 дней.Конечно на сайте есть такой аксессуар и для фотоаппаратов других производителей.
canon
Итак, я сходил на почту забрал посылку и обнаружил пульт, вставил батарейку и пробывал им пользоваться, но всё никак не работало( Я и близко подносил к фотоаппарате и далеко, но результата не было, конечно я расстроился, ведь это мой первый заказ на БИКе и сразу такая лажа.Но, в самом деле всё оказалось по другому, я не знал что в камере нужно поставить режим совместный для работы с пультом! Когда я его включил всё заработало и работает по сей день.

С помощью данного девайса вы можете делать фотографии с близкими и семьей присутсвуя на фото во время съемки(тоесть для дистанционного использования), так же для блогеров для удобства он пойдёт, для съемки со штатива на длительных выдержках он как доктор прописал!

Цена конечно радует 1,12$ при том что цена в локальных магазинах 12$.

Минусов у него просто НЕТУ!

Добавил список моделей.Совместимость пульта:

Canon EOS: 5D Mark II, 5D Mark III, EOS 7D, EOS 60D, EOS 350D, EOS 400D, EOS 450D, EOS 500D, EOS 550D, EOS 600D, EOS 650D
Canon PowerShot: Pro1, Pro 90 IS, G6, G5, G3, G2, G1, S1 IS, S70, S60
и другими фотоаппаратами, которые имеют приемник инфракрасного импульса.

Пульт дистанционного управления для фотоаппаратов Canon

Для многих не секрет, что некоторые цифровые фотоаппараты поддерживают дистанционную фотосъёмку при помощи пульта. И мой фотоаппарат Canon EOS 550D не стал исключением. Летом с друзьями мы частенько катаемся на велосипедах на дальние расстояния, поэтому возникла необходимость дистанционно фотографировать. Я заказал в Китае копию пульта Canon RC-6, и думал что проблема решена.

Но спустя три месяца пульт так и не приехал. Я не слишком расстроился, так как китайский пульт не нравился мне по ряду причин:

  • Один инфракрасный светодиод — небольшая дальность действия;
  • Внутри микросхема типа «капля» — пульт не ремонтопригоден;
  • Качество сборки корпуса оставляет желать лучшего;
  • Неудобный переключатель для смены режима (спуск / задержка);

Если брать оригинальный пульт, то тоже не всё радует — стоит дорого, в нашем городе не продаётся. Я подумал — а почему бы не сделать пульт самому? Заодно учесть все недостатки, и исправить их. В итоге хотелось бы получить:

  • Два инфракрасных светодиода — увеличенная дальность действия;
  • Качественный, разборный корпус, внутри все компоненты возможно при необходимости заменить;
  • Заодно сделать питание от аккумулятора, его зарядку с индикацией, и защиту от разряда;
  • На каждый режим сделать свою кнопку, чтобы можно было сразу пользоваться, а не выбирать режим.

Поискав в интернете, на одном из форумов я нашёл команды, которые передаёт оригинальный пульт Canon RC-6. Он имеет две команды, выглядят они следующим образом:

Принцип работы пульта заключается в следующем — формируется несущая частота 33 кГц, затем при помощи неё передаётся кодовая посылка. Забегая вперёд, скажу, что изначально я сделал пульт на микроконтроллере ATtiny13, и он работал крайне нестабильно из за плавающей частоты внутреннего RC-генератора. Поэтому пришлось отказаться от ATtiny13 и переделывать схему под микроконтроллер ATmega8, который уже тактировался от кварца. Частота стала стабильной, и фотоаппарат стал чётко принимать каждую команду с пульта.

Итак, схема получилась весьма не маленькая.

Схема состоит из нескольких узлов:

  • контроллер зарядки аккумулятора;
  • контроллер защиты от разряда аккумулятора;
  • микроконтроллер;
  • узел сброса микроконтроллера при постановке аккумулятора на зарядку;
  • драйвер светодиода.

Вкратце про работу схемы. Микросхема DA1 с элементами обвязки образует контроллер заряда Li-ion аккумулятора. Ток зарядки задаётся резистором R4 и выставлен на уровне 80 мА. Двухцветный светодиод с общим анодом HL1 отображает процесс зарядки аккумулятора. Аккумулятор подключен к схеме через контроллер защиты от разряда, выполненный на микросхеме DA2. В зависимости от установленной микросхемы, порог отключения может варьироваться от 2,40 вольт до 3,00 вольт. Поэтому в цепи питания контроллера могут быть установлены диоды VD1, VD2. Каждый диод увеличивает порог отключения контроллера примерно на 0,5 вольт. У меня в схеме применён контроллер защиты на напряжение 2,80 вольт, поэтому я установил один диод, тем самым увеличив напряжение срабатывания до 3,30 вольт. Управляющий микроконтроллер DD1 тактируется от керамического резонатора ZQ1 частотой 455 кГц. Такая низкая частота выбрана для уменьшения потребления энергии в активном режиме. Из за использования такого нестандартного кварца, несущая частота получилась 32,5 кГц. Отклонение несущей на 500 Гц на работоспособность пульта не повлияло. При нажатии на кнопки SB1 и SB2 микроконтроллер формирует посылки, которые излучаются инфракрасными светодиодами VD3, VD4 через простенький драйвер на элементах VT4, R10, R12, R13. Ток через ИК-светодиоды задаётся резистором R13. При подключении USB кабеля для подзарядки устройства, происходит сброс микроконтроллера DD1 при помощи схемы сброса на элементах VT1, R1, R3. Микроконтроллер удерживается в состоянии сброса на протяжении всего процесса зарядки.

Внешний вид печатной платы после травления.

Плата точно подогнана под внутренние размеры корпуса, для того, чтобы внутри ничего не болталось.

Для питания пульта использовал аккумулятор от старого MP3 плеера. Крепим его к плате на двусторонний скотч.

Внешний вид платы с верхней стороны.

Внешний вид платы с нижней стороны.

Для экономии энергии микроконтроллер находится в спящем режиме, и «просыпается» только при нажатии на кнопки. После отправки команды, микроконтроллер снова переходит в спящий режим. Благодаря этому общее потребление всей схемы режиме ожидания составляет всего 3,8 мкА.

Теперь пора встроить всё в корпус. При помощи надфиля вытачиваем отверстия, вставляем плату.

Из куска оргстекла вытачиваем толкатель для кнопок.

Вставляем толкатель, собираем корпус. Получился вот такой симпатичный пульт.

С задней стороны находится гнездо для подзарядки и светодиод индикации процесса зарядки. Сбоку находится качелька с кнопками, а спереди расположены ИК-светодиоды.

Для зарядки аккумулятора используется классический USB-B кабель. Во время зарядки светодиод светится красным цветом.

По окончании зарядки светодиод меняет цвет на зелёный.

Впечатления от использования пульта — только положительные. Получилась надёжная и удобная конструкция. Все компоненты, из которых собран пульт, были в наличии, не пришлось ничего покупать / заказывать / ждать.

Как вступить в сообщество?

Чтобы вступить в уже существующее сообщество, нужно зайти в это сообщество и нажать кнопку «Вступить в сообщество».
Вступление в сообщество происходит автоматически без одобрения кандидатуры вступающего другими членами сообщества.

1 Сфокуcируйтесь на объект.
2 Установите переключатель
режима фокусировки на
объективе в положение MF.
Можно также снимать в режиме AF.
3 Нажмите кнопку AF-Drive. (6сек)
4 Выберите режим автоспуска.
Глядя на ЖК-монитор, диском
выберите 0 или 2 сек.
5 Нажмите кнопку передачи на пульте ДУ.
Направьте пульт ДУ на датчик
дистанционного управления, находящийся
на камере, и нажмите кнопку передачи.
X Загорается индикатор автоспуска,
и производится съемка.
R

Canon LC-5 – набор беспроводного дистанционного управления на инфракрасных лучах с расширенным (около 100 метров) радиусом действия. Устройство разработано для профессионалов, опытных фотографов и продвинутых любителей. Допускается использования со всеми фотокамерами Canon EOS, имеющими разъем дистанционного управления N3, а именно:

Canon EOS-1Ds Mark II
Canon EOS-1Ds
Canon EOS-1D Mark II N
Canon EOS-1D Mark II
Canon EOS-1D
Canon EOS 5D
Canon EOS 40D
Canon EOS 30D
Canon EOS 20D
Canon EOS 10D
Canon EOS D60
Canon EOS D30
Canon EOS D2000
Canon EOS 1V HS
Canon EOS 1V
Canon EOS 3

Комплект Canon LC-5 состоит из двух частей – приемника и передатчика. Приемник устанавливается в горячий башмак (есть также приспособления для закрепления приемника так, чтобы он не препятствовал установки внешней вспышки) и подключается к разъему дистанционного управления типа N3. Приемник питается от четырех аккумуляторов (NiMH или NiCD) или батареек размера AA. Передатчик также питается от четырех аккумуляторов (NiMH или NiCD) или батареек размера AA.

радиус действия около 100м
четыре режима управления (съемка одного кадра, серийная съемка, тестовый режим и 3,5 секундная задержка спуска затвора)
двухуровневый переключатель позволяет индивидуально управлять замером и спуском затвора с функциями, сходными с кнопкой спуска затвора и может быть переведен в одношаговый режим
три канала передачи позволяют управлять тремя фотокамерами по отдельности или одновременно всеми (когда переключатель канала установлен в позицию «All»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *